Поиск
  • Vitaly Prostakov

Мутко: эскроу раскрыть - не в армию сходить

Пост обновлен янв. 19

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко на стороне застройщиков в вопросе  раскрытия эскроу-счетов по мере готовности жилого объекта, но предлагает пару лет повременить.



В интервью РИА Недвижимость на Петербургском международном экономическом форуме  Виталий Мутко заявил, что если  раскрытие  эскроу-счетов снижает стоимость капитала, который берет застройщик, а это, в свою очередь, снижает стоимость квадратного метра, то он, безусловно, за раскрытие эскроу-счетов.


«Сейчас говорить о раскрытии эскроу-счетов очень сложно. Сами счета эскроу – это ведь не в армию призвать», - сказал Мутко. По его словам, гражданин должен очень четко понимать, почему он должен свои деньги беспроцентно заморозить на какой-то период на эскроу-счете. Он должен понимать, что деньги защищены, они не у застройщика, который завтра может закрыться и убежать, не выполнив обязательства», - подчеркнул вице-премьер.

« Давайте поработаем пару лет с этим проектом, нам наверняка придется присматривать за ним в ручном режиме. Возможно, придется что-то корректировать в законодательном плане, мы будем это делать. Нам нужен сейчас опыт», - предложил Мутко.

Если сейчас принять решение о раскрытии эскроу-счетов, «то мы просто тормознем весь процесс. Надо пойти по этому процессу, а дальше мы будем изучать опыт». 

Виталий Мутко ещё раз напомнил, что задача правительства состоит в том, чтобы  «как можно дешевле был ресурс застройщика, чтобы цена квадратного метра астрономически не выросла. Сейчас это никому не выгодно – ни гражданам, ни застройщикам».


По его словам, президент РФ Владимир Путин на последнем совещании сказал, что главная задача – не только перейти на новую модель и защитить деньги людей, но и не разрушить отрасль жилищного строительства, не остановить темпы строительства, не остановить инвестиции, не разрушить отрасль.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon