Мошенники от недвижимости: старые схемы самые «надежные»

В Петербурге резко выросло число выявленных нотариусами случаев мошенничества при проведении операций с недвижимостью.


Как сообщают эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру», за последние три года в северной столице было выявлено 59 попыток купли-продаже жилья с использованием незаконных схемах, которые практически невозможно выявить даже профессионалам.

фото Яндекс

В Петербурге, начиная с 90-х годов прошлого века, отмечался рост «грамотных» мошенников. Сегодня некоторые из них продолжают свою «успешную» деятельность.


Основное поле деятельности – операции с общедолевой собственность. Как известно, с июня 2016 года подобные сделки оформляются исключительно нотариально. При этом купля-продажа, по отдельным квартирам, может совершаться с заключением простого письменного договора. В этом случае, выявить мошенничество сложнее.

Игорь Аболемов

«Проведение сделки через нотариуса – не является гарантией безопасности. При этом добавлю, что ответственность нотариусов застрахована на 5 млн рублей по каждой сделке. Однако наличие прямой вины в действиях нотариусов дело достаточно редкое», – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов.

По словам профессионала, недавно компания столкнулась с ситуацией, которую практически невозможно предусмотреть.

«В нашу компанию обратилась мама со взрослой дочкой, которая недавно родила – они продавали долю в квартире. По документам все было идеально – продавец-дочка выглядела адекватно и на учете ни в ПНД, ни в других заведениях не стояла. После заключения сделки по продаже доли мать сдала дочь в психбольницу и обратилась в суд за тем, чтобы признать сделку недействительной. Проведенная экспертиза показала у дочери шизофрению вследствие послеродового психоза. Таким образом, все действия дочери после рождения ребенка были признаны недействительными», – рассказал эксперт.

По словам Игоря Аболемова, деньги получить обратно практически невозможно, так как продавец находится в больнице, а полученную сумму он уже потратил.

«Нам сложно понять было ли это запланировано, так как экспертиза могла и не признать девушку недееспособной. По нашему мнению, такой метод нельзя поставить на поток», – сказал глава компании «Доли.ру».

Также распространенными видами мошенничества можно назвать ситуации, когда операции происходят с помощью поддельных паспортов. В зоне риска здесь сделки, которые заключаются в простой письменной форме.

«Помимо этого, популярной схемой является фиктивный брак – человеку предлагают его заключить, обещая определенную сумму денег и ежемесячный бонус за то, что он не разводится. Если он принимает условия, то через какое-то время его увозят в неизвестном направлении, а новый супруг (супруга) подает на розыск, опознает тело и вступает в наследство, получая квартиру», – сказал Игорь Аболемов.

По словам экспертов, основными признаками юридических проблем объекта можно считать низкую стоимость недвижимого объекта, а также желание продавца провести сделку в кратчайший срок и в простой письменной форме.

Просмотров: 5
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru