Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Москва зачистит рынок недвижимости

Пост обновлен янв. 30



Московские власти приступили к проверке застройщиков на их профпригодность и финансовую состоятельность. Об этом заявил в ходе делового завтрака в "Российской газете" заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.



По словам Хуснуллина московские власти намерены увязать воедино две задачи - увеличить строительство жилья и очистить рынок от недобросовестных застройщиков. Как известно, сегодня людей, оставшихся без денег и без жилья, в столице гораздо меньше, чем, например, в 2011 году. Тогда их насчитывалось 15 тысяч. За эти восемь лет Москва смогла без привлечения бюджетных средств сократить эту цифру втрое. Сегодня дольщиков осталось еще 4,5 тысячи и власти приняли решение помочь им уже за бюджетный счет.



Но это все деньги из наших с вами карманов. Поэтому следует исключить одну из главных причин возникновения обманутых дольщиков - не профессионализм некоторых застройщиков, считает Марат Хуснуллин. К недостаткам некоторых компаний, занятых в строительной отрасли, заместитель мэра относит прежде всего: неверную оценку экономики процессов и неумение работать со сложным на данный момент законодательством.


Поэтому с изменением правил игры на рынке недвижимости, которые

будут страховать дольщиков от ошибок девелоперов, велика вероятность, что не все застройщики смогут эффективно работать в новых условиях. Например, после введения обязательного открытия в банках эскроу-счетов, ряд компаний не получат денег в рамках проектного финансирования. «Некоторых могут не взять сами банки, подтверждает Хуснуллин. - Могут сказать: у вас плохое финансовое положение, что грозит банкротством и появлением новых обманутых дольщиков».


«Пытаясь предотвратить такое развитие событий, мы создали штаб и вместе с банками проверяем всех без исключения застройщиков Москвы, смотрим их отчетность», - отметил в своем выступлении глава столичного стройкомплекса.


Продолжится в Москве и проверка новых столичных строек на соответствие критериям обнародованным недавно Минстроем РФ. Правда обсуждение этого документа еще продолжается и некоторые параметры, скорее всего, претерпят изменения.


Однако в СМИ уже появилась информация, что инспекторы Москомстройинвеста и Мосгостройнадзора выходят на строительные площадки в Москве для того, чтобы оценить сколько из проектов соответствуют критериям, которые освобождают застройщиков от перехода на новый механизм финансирования строительства.

Просмотров: 28