Поиск
  • Vitaly Prostakov

«Морская звезда» обретает вторую жизнь

Пост обновлен янв. 26


Работы по реконструкции Зала «Дружбы» или знаменитой «морской звезды» в Лужниках - символ Олимпиады-80 планируют завершить в конце нынешнего года, сообщается на сайте московского стройкомплекса.



«Дружба» находится на набережной Москвы-реки, у станции метро «Воробьевы горы». Зал хорошо виден с Лужнецкого метромоста. Вдохновением для архитекторов стала спортивная арена «Palazzetto dello Sport» в Риме.


«Звезду» советской олимпиады решили реконструировать ещё два года назад. Предполагается, что в здании заменят все инженерные коммуникации, установят современные системы безопасности, вентиляции и кондиционирования.


На сегодняшний день Практически отремонтирована крыша. Старые окна сняли, их заменят энергоэффективные стеклопакеты уникальной каскадной формы.

Также ведется усиление конструкций, скоро начнется устройство внутренних перегородок здания, помещений. Появился технический подъезд для завоза концертного и специализированного оборудования, предназначенного для проведения различных мероприятий. Раньше оборудование заносили и демонтировали через главный вход.


После реконструкции здесь, как и прежде, будут проходить спортивные соревнования, выставки и массовые мероприятия.

А история у этого столичного сооружения весьма богатая. Напомним, «Дружба» приняла турнир по волейболу среди спортсменов-женщин во время Олимпиады-80. Потом здесь проходили соревнования и тренировки по теннису, волейболу, баскетболу, ручному мячу, бадминтону, спортивной и художественной гимнастике, акробатике, единоборствам, боксу, мини-футболу и настольному теннису.


В 1993 году на базе «Дружбы» была учреждена детская теннисная школа, она стала крупнейшим теннисным учреждением Москвы. Зал использовался для проведения зрелищных мероприятий, здесь состоялась презентация первого официального студийного альбома группы «Мальчишник».


В здании находятся Центральный большой зал и три поменьше. Здесь будут проводить соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, спортивным танцам, художественной гимнастике и борьбе.


Сносить трибуны в большом зале не планируется. Здесь появятся новые кресла и уникальная система-трансформер. В сжатые сроки можно будет задвигать или выдвигать нижний ряд трибун, тем самым увеличивая или уменьшая площадь зала для проведения различных мероприятий. Раньше это делали вручную, теперь достаточно будет нажать на кнопку. Подобная система есть на ледовой арене «Динамо».





Просмотров: 6
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon