«Мой двор, моя крепость» или как создается социум придомовой территории


Территория жилого комплекса становится весомым аргументом на этапе выбора квартиры, и даже в сегментах массовой недвижимости сегодня сформирован запрос на «правильный двор». Когда покупатели видят комплексную концепцию, внимание к деталям, это, безусловно, формирует позитивное отношение к проектам.


ЖК "Династия"

По мнению экспертов, обустройство дворовых территорий развивается по двум принципиальным направлениям. Первый – создание концептуальных созерцательных арт-пространств, второй – функциональное насыщение дворовой территории. «Нам ближе второй путь. Это более сложное решение. Каждой возрастной аудитории необходимо предложить формат досуга, грамотно разграничить пространство на зоны активного и пассивного отдыха, обеспечить эстетику, удобство эксплуатации, предусмотреть инженерию и т.п. Но в конечном итоге такой подход повышает ликвидность предложения», – считает Ольга Барабанова, коммерческий директор SezarGroup.


Между тем, возможности благоустройства дворов и рекреационных зон на территории жилого комплекса всегда разные для каждого проекта, и рассматриваются они на этапе проектирования. Если позволяет площадь земельного участка, а это, как правило, масштабные проекты, застройщики стараются предусмотреть закрытые для автотранспорта дворы и расположить дома таким образом, чтобы осталось достаточно пространства для организации, зон игровых, спортивных и рекреационных зон.


Креативное пространство для досуга

«Важной задачей для архитекторов и девелоперов становится изменение баланса мощёных и озеленённых территорий. Одним из приёмов, применяемых для реализации этой цели, становится «двор без машин». Однако далеко не каждый жилой комплекс может «похвастаться» наличием свободных территорий для автомобилей вне дворового пространства», – отмечает Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО».


Именно поэтому всё чаще встречаются проекты с подземными парковками: это позволяет высвободить площади, потенциально занятые личным автотранспортом жителей и посетителей жилого комплекса. Другой способ освободить двор от автомобилей – постройка многоуровневых парковок, включённых в состав комплекса.


ЖК «Кварталы 21/19»

В качестве примера Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» приводит ЖК «Кварталы 21/19», в основе которого лежит квартальная застройка. Дома расположены по периметру дворов, въезд машин ограничен, для них специально предусмотрены отдельные подземные и наземные паркинги. Во дворах первого и второго кварталов предусмотрены стандартные детские игровые площадки, спортивная площадка для игр в мини-футбол и стритбол.

«Кроме этого, на этапе проектирования при зонировании общественных пространств учитываются интересы разных групп населения, чтобы люди в возрасте могли спокойно отдыхать, а подростки играть в шумные игры, не мешая другим, – рассказывает эксперт. – Этой весной начнется обустройство двора второго квартала. Проект разработан известным дизайнером, уличная мебель изготавливается по специальному заказу».

Предполагается, что это будет креативное пространство для досуга взрослых, здесь застройщик установит необычные арт-объекты, шезлонги, лавочки, столы для настольных игр и т.д. В средине лета в центре двора появится площадка, образованная из многочисленных секторов в виде круга. В этих секторах будут оборудованы песочницы, уставлено детское игровое оборудование от известного производителя KOMPAN. Молодым людям предложат спортивное оборудование.


ЖК "Династия"

Часть секторов будет отведена под озеленение – в них обустроят газоны и клумбы с цветами, сделают насыпи в виде холмов, на которых высадят крупномерные деревья. По периметру клумбы будут обрамлены деревянными лавочками.


В других проектах девелоперы тоже часто применяют функциональное зонирование территории, а также геопластику, формирование световых сцен и зон «звуковой тени», грамотное озеленение и многое другие. То есть, методы, направленные на интуитивное понимание территории, на диалог между пространством и человеком, на активную социализацию жителей.


«Деликатес», формирующий эмоции

«Что касается наполнения дворового пространства, то мы можем наблюдать чётко сформированный в обществе запрос на включение территории двора в понятие «жилая среда». То есть, в понятие «дом» теперь включают не только квадратные метры приобретённой недвижимости. Человек хочет ощущать себя дома и выходя на улицу. Дом теперь – это, в том числе, двор, где гуляют твои дети, куда ты выходишь отдохнуть, где ты встречаешься с соседями. Он становится пространством социализации», – констатирует Ольга Карпова


По мнению Ольги Барабановой, коммерческого директора SezarGroup, удачные концепт-проекты дворовых пространств – это всегда совокупность решений. И не обязательно особенных. Обычные семь нот в руках профессионала складываются в мелодию, у дилетанта превращаются в какофонию. Безусловно, хорошо, когда в целостном проекте есть элементы, формирующие вау-эмоцию. Но они хороши, когда обеспечены базовые потребности. «Деликатес» должен быть дополнением к обеду, а не его заменой.


ЖК "Рассказово"

Так, например, в ЖК «Рассказово» (объект SezarGroup), концептуально благоустройство территории комплекса подчинено идее «сквозных» прогулок: каждый двор по насыщению отличается от соседних. В каждом есть площадки для малышей, детей постарше, зоны отдыха и спорта, но при этом они разные и позволяют не замыкаться на своем дворе. «Мы увели с дворовой территории собак, выделив площадку для дрессуры, и уже сегодня видим на практике, насколько это решение оказалось актуальным», - подчеркивает эксперт.

Вообще в жилом комплексе «Династия» застройщик пошел дальше, чем обычное обустройство придомовой территории. На ограниченном пространстве в 2 га реализована концепция двор-парк в миниатюре. При планировании этого пространства использовались самые популярные формы досуга на открытом воздухе, заимствованные у российских и зарубежных коллег и адаптированные к специфике конкретного проекта.


студия «Архитектура живой формы»

Задача, которую ставили перед собой девелопер – организовать пространство таким образом, чтобы во дворе было интересно находиться жителям всех возрастов. «В частности у нас есть детские площадки (для малышей и детей постарше), спортивные тренажеры, универсальная площадка для командных игр, скейт-парк, мини-гольф, гигансткие шахматы, фонтаны: сухие и традиционные, солнечные часы, колоннада, амфитеатр, множество зеленых зон, где можно уединиться с книгой или коляской», – перечисляет эксперт.

Дворовое пространство решено не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Например, выходы из паркинга обыграны как смотровые площадки и наклонные скаты-велодорожки. Аналогично появилось решение амфитеатра: исходя из понимания, что в комплексе должно быть место сбора жителей и это должна быть не просто площадь, а удобное пространство для организации культурно-развлекательных мероприятий и собраний.


Построить дом и посадить дерево

Благоустройство придомовой территории жилого комплекса, как правило, является результатом коллективного труда команды маркетологов, ландшафтных дизайнеров, строителей, дендрологов, поставщиков материалов, производителей малых архитектурных форм (в том числе игрового оборудования) и многих других.

«К созданию оригинальных проектов девелоперы стремятся привлечь компанию с именем и опытом, – говорить Ольга Барабанова. – Но я бы хотела отметить, что итоговый результат зависит не только от профессионализма подрядчика, но и от вовлеченности в процесс самого девелопера, важно, ведь не только построит дом, но, как говорится, и посадить дерево, причем в нужном месте. Например, работая над концепцией дворового пространства в ЖК «Династия», мы сделали вывод, что лучше нас самих проект не сделает никто, так как только у нас сосредоточена вся картина ожиданий клиентов».

студия «Архитектура живой формы»,

По словам эксперта, концепция, предложенная собственным архитектурным бюро, была самой сильной. Безусловно, к детальной проработке созданных решений застройщик привлекал и профессиональных партнеров. Например, по ландшафтному дизайну в ЖК «Династия» им стала компания ЕвроПарк, в ЖК «Рассказово» – студия «Архитектура живой формы», в портфолио которой реализованные проекты для Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, Музеон и Крымской набережной и других.


И еще один важный нюанс. Выбирая подрядчика для оформления дворового пространства, важно ориентироваться на компании, которые не только разрабатывают проекты, но и имеют опыт их эксплуатации, то есть знают, как ведут себя те или иные решения в долгосрочной перспективе и предлагают самые оптимальные.


Виталий Простаков

Просмотров: 55
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru