Поиск
  • Vitaly Prostakov

Минстрой уходит от повторной экспертизы проекта

Пост обновлен янв. 25

Минстрой РФ планирует облегчить застройщикам жизнь в части работ с проектной документацией, например, избавить их от повторной экспертизы при внесении изменений в проект.


Дмитрий Волков

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрия Волкова, значительные проблемы для строительной отрасли вызывает сложившаяся в последнее время практика правоприменения, при которой застройщику требуется при практически любых изменениях в проектную документацию проходить экспертизу,  пишет РИА Новости.

 Минстрой предлагает дать возможность застройщику вносить изменения в проектную документацию без выхода на повторную экспертизу. На сегодняшний день существуют два варианта решения этой задачи.


Первый, как рассказал Волков, заключается в том, что, если изменение не касается несущей способности объекта и подтверждено проектировщиком - главным инженером проекта, оно может вноситься.


Кроме того, Минстрой ожидает сокращения числа негосударственных экспертиз

Для этого предстоит унифицировать требования к лицам, имеющим право согласовывать изменения в проектную документацию, ввести для них специальную аккредитацию не хуже, чем действует в настоящий момент для экспертов экспертных организаций. Это позволит по формализованным правилам осуществлять профессиональное сопровождение проектов техническим заказчиком, проектировщиком или экспертной организацией, имеющей в своем составе необходимое количество таких специалистов. Кроме того, все изменения в проектную документацию, утвержденные застройщиком, будут погружены в ЕГРЗ, где с ними может работать как проектировщик, заказчик, так и Госстройнадзор.

«К квалификации этого специалиста будут предъявлены повышенные требования, аналогичные по уровню к требованиям к экспертам, входящим в национальный реестр специалистов. Это будут люди, которые сдают специальные экзамены и к ним будут повышенные требования, они войдут в отдельный раздел реестра», - приводят слова Волкова РИА Новости.

Он уточнил, что застройщики могут либо нанять людей, обладающих соответствующими квалификациями, либо организовать прохождение аккредитации своего специалиста с последующим включением его в реестр.

Вторая базовая идея заключается в том, что изменения, которые могут как влиять, так и не влиять на несущие способности объекта, могут согласовываться при помощи экспертного сопровождения, добавил замглавы ведомства.

Минстрой рассчитывает повысить точность смет госстроек на 15-20%

«Экспертное сопровождение из того же органа экспертизы, где застройщик эту работу проходил, может оценить любое изменение в проекте на предмет соблюдения всех требований безопасности, подтвердить его, и тогда оно становится частью проекта. То есть оно выдано не методом повторных экспертиз, а путём согласования отдельного изменения экспертами», - сказал Волков.

Подобные изменения трубуют поправок в 44-ФЗ и Градостроительный кодекс. Предварительные предложения проработаны Минстроем при участии властей Москвы и Минтранса, поэтому ведомство надеется, что законопроект будет внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию и принят в этом году.

Просмотров: 28
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon