Минстрой, банки и застройщики за одним столом

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ начался круглый стол «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве». Его организаторами выступили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.



До перехода российского рынка жилья к проектному финансированию остались считанные месяцы. К этому событию активна готовятся властные структуры государства, банки и девелоперские компании.


Как рассказал накануне мероприятия порталу ЕРЗ руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик свое участие в круглом столе подтвердили министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, его заместитель Никита Стасишин, генеральный директор АО «ДОМРФ» Александр Плутник, заместитель генерального директора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Алексей Ниденс, директор Департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Полонский и многие другие заинтересованные лица.


На прошлой неделе впервые было публично озвучено содержание проекта постановления Правительства, определяющего критерии, разграничивающие действующие проекты жилищного строительства на две категории: которым разрешат и которым запретят с 1 июля осуществлять привлечение средств граждан по действующим правилам. Сейчас идет его обсуждение и, скорее всего, первые лица Минстроя озвучат новые подробности этого процесса.


Судя по составу и количеству остальных участников мероприятия, большая часть времени будет отдана выступлениям сотрудников банков, которые, собственно, и занимаются предоставлением проектного финансирования и открытием счетов эскроу. Кроме того, выступят застройщики, имеющие практический опыт работы по новой схеме.


«Акцентирую внимание на том, что мы специально даем слово не московским, а региональным застройщикам, представляющим Тюмень, Ижевск, Новосибирск, Казань и другие города и регионы», - заявил Кирилл Холопик, - потому что постоянно слышим, что маржинальность московских застройщиков позволяет им перейти на новую схему, а вот региональным это будет сделать невозможно.

В настоящее время наш корреспондент находится в Торгово-промышленной палате, где проходит круглый стол по проектному финансированию, так что в ближайшее время мы опубликуем подробности этого мероприятия.

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru