Минприроды пытается сдержать «мусорные» тарифы

В ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления Минприроды РФ заявило о намерении сдерживать рост тарифов за вывоз мусора.



С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.


Между тем, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, отмечает, что в целом по России средний рост коммунальных платежей в январе составил 5,7%, в то время как по мусору повышение составило 2,4% (максимально -11%, а минимально - 2%).

«Безусловно, есть такие отдалённые населенные пункты, как наши деревни, сёла, аулы, там, где традиционно люди должны, на наш взгляд, платить по факту накопления мусора, а не просто получать стандартную платежку. Этой работой мы сейчас занимаемся, и в ближайшее время будут введены изменения в нормативную документацию», - говорит Кобылкин.


А вот по поводу резкого роста стоимости вывоза мусора для населения после 2024 года в интервью РБК он заявил, что «никакого роста в семь раз не будет, мы не собираемся делать резких скачков повышения тарифов, связанных с отраслью».

По оценкам ведомства, более 80% регионов перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «В 70 субъектах региональные операторы приступили к работе», — сказал Кобылкин. Он также отметил, что один из городов федерального значения — Севастополь — решил не откладывать переход до 2022 года, «хотя такая возможность у него была».


В ходе заседания ведомство предложило уменьшить платеж для населения за обращение с ТКО, в том числе за счет раздельного сбора «сухих» и «мокрых» отходов. Как сообщил Кобылкин, контролировать раздельный выброс мусора будут региональные операторы, в том числе через камеры видеонаблюдения в подъездах.


В декабре 2018 года Кобылкин говорил, что стоимость вывоза коммунальных отходов возрастет в 2019 году не более чем на 5% в связи с «мусорной» реформой.


Станислав Краев

Просмотров: 5
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru