Метро у подъезда: «минусы», о которых мы забываем

Оказывается, новостройка у метро – это не всегда жирный «плюс». В некоторых случаях жители таких домов страдают и морально и даже физически.




Фото dsk-stolica.ru.

Нередко в крупных городах из-за недостатка свободных площадей новые жилые комплексы строят вблизи линий метрополитена. Казалось бы, хороша новость – метро у подъезда, однако тот, кто купил квартиру в таком доме вам сразу скажет: «Не спешите радоваться!». И вот почему.

Много народа – мало кислорода

Самый главный недостаток новостройки у метро – это многолюдность, особенно, если станция конечная. Мало того, что ей пользуются жители всего района, так сюда съезжаются и те, кто проживает в отдаленных от метро локациях, в том числе из области.

«Ситуация усугубляется, если станция метро входит в состав крупного транспортно-пересадочного узла, когда в данной точке сходятся еще электрички и автобусные маршруты. Как правило, здесь имеется большой торговый центр, плюс несколько бутиков, – говорит Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости».В таком случае, если дворы комплекса не закрыты от посторонних, там всегда будут парковаться чужие автомобили, будет шумно и многолюдно».

Выхино Фото kudago.com.

Помимо стихийных парковок открытые дворы обязательно облюбуют маргинальные личности, к тому же многочисленные торговые точки не способствуют сохранению чистоты, добавляет Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена».

Конечно, у каждого человека свои предпочтения и вкусы. Кто-то любит, когда вокруг кипит жизнь. Высокий ритм чаще всего предпочитает молодежь. Однако высокий шумовой фон, мощная энергетика большого скопления постоянно спешащих людей, и неизбежное ухудшение экологии (загрязнение воздуха) едва ли окажет благотворное влияние на здоровье жильцов старшего возраста.


Фото life4health.ru

Дрожь земли

«Также никто не отменял вибрацию, которую создает движение поездов под землей, а поезда ходят, в зависимости от станции, в среднем с 5:30 утра до поздней ночи. Если дом расположен над тоннелем метро, то вибрация весьма и весьма ощутима» – отмечает Роман Мирошников.

По словам Наталии Кузнецовой, генерального директора АН «БОН ТОН», наиболее устойчивы к вибрационному воздействию конструкции из монолитного железобетона. По сравнению с панельными они позволяют сглаживать и равномерно распределять возможные колебания, тем самым снижая уровень вибрации.


Строительство станции метро Фото mos.ru.

О ГОСТах и регламентах

Между тем имеется специальный «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно этому документу техническая зона для проектируемых и строящихся линий метро составляет 20 метров, для уже действующих – 40 метров.

«Кстати, регламент может быть пересмотрен и ужесточен, и строительство капитальных сооружений (куда входят и жилые дома) прямо у метро станет невозможным. Проект изменений недавно разработал Минтранс», – уточняет Роман Мирошников.

По словам Наталии Кузнецовой, согласно ГОСТам, санитарно-защитная зона для жилых конструкций по отношению к метрополитену составляет от 30 до 40 м. Но практика показывает, что, если дом построят даже в радиусе 300-500 м от станции, жители все равно будут испытывать постоянный дискомфорт. Вот почему многие застройщики сегодня стараются предусмотреть закрытую территорию в своем жилом комплексе, особенно, если у него «отличная» транспортная доступность.


Стихийная парковака во дворе. Фото vladtime.ru.

Комфорт – это расстояние, деленное на время

Тогда каким же должно быть оптимальное расстояние от дома до входа в метро?

На этот счет регламентов не существует, однако все эксперты сходятся во мнении, что для Москвы – это10-15 минутах ходьбы или 800-900 м.

«Для комфортного проживания новостройка должна быть в пешей доступности, но на расстоянии не менее 800 м от входа на станцию. Это позволяет избежать неудобств, и сохранить все плюсы расположения дома у метро», – отмечает Наталия Кузнецова.

Впрочем, для кого-то и три-четыре остановки на автобусе – приемлемое расстояния до метро. Все индивидуально и часто зависит еще от региона проживания.

«Мы строим в Санкт-Петербурге, здесь требования покупателей к новому жилью несколько иные, чем в Москве, – говорит Роман Мирошников из СК «Ойкумена».

Так, по совам эксперта, совершенно обычным и удобным считается, если дом расположен в 10-15 минутах езды транспортом от станции метро. Петербуржцы прекрасно знают, что темпы развития метрополитена в северной столице не такие, как в Москве, и стремятся поселиться именно в своем, привычном районе, пусть и не в пяти минутах ходьбы от метро.

Виталий Простаков

Просмотров: 41
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru