Международный парковый конгресс World Urban Parks открылся в Казани

18 октября в столице Татарстана состоялось открытие Всемирного конгресса World Urban Parks (WUP), который собрал более 1500 делегатов и более 130 спикеров: более 40 международных и 70 российских экспертов.



В первый день Конгресса состоялось пленарное заседание “Парк в городе vs Город в парке. Проект зеленого будущего”. Ведущие международные и российские спикеры, среди которых заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Роман Скляр, амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса, председатель Европейского отделения WUP Кевин Хэлпенни, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова и ландшафтный архитектор Мэри Боуман, обсудили тему устойчивых городов и экологической безопасности.



Стремительный рост городов ставит во главу угла решение вопросов о создании экологических каркасов и использовании природных территорий как «естественной» инфраструктуры. На пленарном заседании эксперты рассказали, как природная среда может стать основой городского развития, в каких международных инициативах необходимо участвовать и какие меры являются первоочередными для городского планирования с целью сохранения экоустойчивости городов.

— Развитие общественных пространств важно в том числе с точки зрения благоприятного влияния на городскую экологию, — заявил на открытии пленарного заседания конгресса президент Татарстана Рустам Минниханов. — После ратификации Россией Парижского соглашения этот конгресс является первым событием в нашей стране, которое позволит обсудить вопросы городской экологии с экспертами со всего мира.

Председатель World Urban Parks Europe Committee Кевин Хелпенни отметил необходимость создания комфортного городского пространства как одного из ключевых факторов привлечения человеческого капитала:

— Сегодня стратегически важно иметь возможность планировать зеленые пространства в городах, предоставляя новые возможности для населения. Татарстан и в особенности Казань являются передовиками в этом процессе, инвестируя значительные средства, для того чтобы обеспечить хорошее будущее для горожан. Мы бы хотели их поддержать и привести в качестве примера для других стран и городов, — заявил г-н Хелпенни.


Опыт Татарстана в реализации программы по развитию общественных пространств лег в основу федеральной программы по созданию комфортного городского пространства и был учтен при формировании национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года.

— Национальный проект впитал в себя опыт и лучшие практики Татарстана, — заявил в ходе пленарного заседания заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. — С начала реализации нацпроекта в России создано 7700 общественных пространств более чем в 3000 муниципалитетах. К 2024 году в стране будет создано или реконструировано 31000 общественных пространств. И если несколько лет назад мы ориентировались преимущественно на международный опыт, то сегодня мы учимся друг у друга, и в этом одно из преимуществ федерализма, — отметил Дмитрий Волков.

О своей заинтересованности в использовании наработанных в Татарстане практик заявил и принимающий участие в конгрессе заместитель Премьер-Министра Казахстана Роман Скляр:

— В 1997 году население новой столицы Казахстана — Астаны (бывший Целиноград), составляло 250 тыс. человек. В настоящее время в городе проживает более 1,25 миллионов. При формировании облика новой столицы Казахстана мы применяли лучший международный опыт. Сейчас мы хотим изучить опыт Казани, чтобы не отставать от мировых трендов.

Главная тема мероприятия — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан». Деловая программа конгресса охватывает широкий круг вопросов, среди которых «зеленые» города и технологии, модели и концепции современных парков, соучаствующее проектирование, развитие малых городов и исторических поселений, доступная среда, создание локальной идентичности, модели финансирования парков, вовлечение горожан в развитие общественных пространств, редевелопмент и многое другое.



Казань была выбрана площадкой для конгресса World Urban Parks не случайно. С 2015 года в Татарстане реализуется программа развития общественных пространств, благодаря которой было благоустроено 328 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. В рамках конгресса также представлена стратегия развития реки Казанки — главной водной артерии Казани.


В рамках пленарного заседания состоялась официальная церемония подписания соглашения между WUP и правительством Татарстана о создании евразийского подразделения WUP. Данная инициатива призвана способствовать развитию городских парков и общественных пространств в странах СНГ. В состав евразийского отделения войдут организации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана и Узбекистана.

Евразийское отделение World Urban Parks организовано по инициативе Правительства Татарстана и является частью Европейского региона WUP. Его возглавит Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Республики Татарстан. Сопредседателями евразийского отделения станут Петр Кудрявцев, партнер бюро Citymakers в Москве, и Асхат Садуов, руководитель центра урбанистики в Нур-Султане.

— Евразийское отделение World Urban Parks призвано обобщить те практики и компетенции, которые уже есть у России и Казахстана, и сделать их не просто полезными для всех регионов страны, но и применимыми на уровне муниципалитетов, — заявил на церемонии подписания соглашения президент Татарстана Рустам Минниханов.

Евразийское отделение World Urban Parks будет заниматься разработкой лучших практик в области развития городских парков и общественных пространств, а также созданием образовательных программ и методических материалов. Оно станет полноправным участником WUP и в своей деятельности будет учитывать все ведущие мировые практики, а также особенности, характерные для парков СНГ. Членами евразийского отделения станут представители муниципальных образований, консалтинговых компаний, ландшафтные архитекторы и работники университетов.



Организаторами конгресса World Urban Parks в Казани выступили международная ассоциация World Urban Parks, правительство Республики Татарстан при поддержке Минстроя России и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Программная дирекция конгресса — бюро Citymakers, эксперты в области городского развития и соавторы концепции и социокультурной программы парка «Зарядье» в Москве. Всего в рамках конгресса состоится 54 сессии — от пленарных заседаний до практических семинаров.

Просмотров: 4
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru