«Маткапиталки» для социалки

Главным бенефициантом решения Президента РФ Владимира Путина давать материнский капитал на первого ребенка является строительная отрасль, которая грозит заполонить рынок жилья микроквартирами. 


Фото Яндекс

«15 января 2020 года. Российские участники рынка жилья могут закрасить этот день в календаре красным цветом. Президент предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка», - пишет на своей страничке REBURG в  Яндекс Дзене Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, зампред комитета по аналитике РГР. По его словам, «ближайшим последствием принятых решений может стать появление на рынке большого числа микроквартир, ориентированных на владельцев материнского капитала. Назовем их «маткапиталками».


Материнский капитал, как инструмент социальной поддержки семей с детьми, призван влиять на демографическую ситуацию в стране. И материнский капитал в этом контексте – понятное и популярное решение. 

Но фокус в том, отмечает Михаил Хорьков, что на демографию материнский капитал, если и влияет, то очень слабо. Главным выгодополучателем этого решения является рынок жилья. На него направили свои средства 86% семей, из тех, кто уже распорядился полученными средствами. 



За последние пять лет более 3,5 млн человек направили средства материнского капитала на рынок жилья. «Само наличие средств материнского капитала у семьи, а тем более возможность получить субсидию на погашение ипотеки (450 тыс. рублей) с возможностью взять кредит по льготной ставке (менее 6%), подталкивает многие семьи к выходу на рынок жилья», - отмечает аналитик. – Но нередко этот, почти принудительный загон в ипотеку, очень сильно бьет по бюджету этих семей.


На протяжении длительного периода они будут вынуждены выплачивать долги и ограничивать себя в тратах, благодаря мерам социальной поддержки». 

Михаил Хорьков делает вывод, что материнский капитал в большей степени работает в политической плоскости, чем в демографической. Но его мнению, именно в политической плоскости, решение распространить материнский капитал на всех, вероятно, правильное. Естественно, «демография от этого не улучшится, но большое число семей будет рады новым открывшимся возможностям, а рынок жилья заработает в условиях стагнирующей экономики». 

Просмотров: 19
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru