Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Лунаметр оптом и в розницу

Пост обновлен янв. 26


Наименьшая стоимость квадратного метра недвижимости, которую можно приобрести легитимно, находится на Луне. Квадратный метр участка на спутнике Земли обойдётся лишь в 75 копеек.



Как известно, с 1980 года всеми планетами солнечной системы формально владеет один человек – американец Деннис Хоуп. Международный договор, подписанный в 1967 году между США, СССР и рядом других государств, исключал возможность национального присвоения небесных тел, но не частную собственность. Деннис Хоуп, приватизируя планеты, выступал как физическое лицо, поэтому по законодательству США его право собственности законно. Несмотря на его обширные землевладения, участки продаются только на Луне и Марсе, рассказывают специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости».


Деннис Хоуп

В отличие от «дальневосточного гектара», который предоставляется бесплатно, но при соблюдении ряда условий (только гражданам РФ, только для целевого использования), участки на Луне не отдаются безвозмездно: минимальный «заказ» составляет 1 акр, или около 40 соток. Компании, действующие на основании лицензий в России, продадут такую площадь за 3 тысячи рублей, то есть приблизительно по 0,75 руб. за квадратный метр.


Участки продаются на видимой стороне Луны, что позволяет произвести так называемое «межевание», то есть с помощью наблюдательных приборов собственник сможет увидеть границы своего участка и «соседей». Право собственности подтверждает сертификат, однако на Земле лунная недвижимость активом не является – не может выступать залогом, не может быть арестована в счёт погашения долгов и т.п. Помимо этого, поскольку массовая колонизация Луны ещё не началась, неизвестно, можно ли каким-либо образом воспользоваться собственностью на этой планете, а также неизвестно, имеет ли поверхность Луны какой-либо потенциал с точки зрения ресурсов, которые можно было бы использовать. Тем не менее, лунными участками владеют около 40 миллионов землян, из них порядка 20 тысяч – жители России.