Лоукостеры жилой недвижимости

В условиях меняющихся правил на рынке недвижимости, растущих ставок по ипотеке, нестабильной геополитической ситуации устойчивость бизнеса для многих девелоперов становится актуальной проблемой. Антон Ширяев, заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» по продажам рассказывает о бизнес-модели, которая оправдывает себя уже два десятилетия.


Антон Ширяев

Досье автора

Антон Ширяев, заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» по продажам. Окончил с отличием Югорский государственный университет. Работал в департаменте строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, разрабатывал целевые региональных программы по жилью. В настоящее время возглавляет ООО «Правовое агентство «Сибпромстрой». Управляет маркетингом и продажами объектов ГК «Сибпромстрой» на территории Московской области, в городах Сургут и Нефтеюганск. Является разработчиком стандарта рентабельного продукта в жилищном строительстве, обладает опытом в GR, проектировании, управлении строительством и продажами. Общий стаж в девелопменте – более 10 лет.


Существует мнение, что устойчивость строительного бизнеса обеспечивают большие объемы строительства и продаж. К сожалению, недавний пример UrbanGroup доказал обратное: стать обманутыми могут даже дольщики крупного застройщика.



Мы в группе компаний «Сибпромстрой» придерживаемся собственной идеологии, которая базируется на трех основополагающих принципах:

1. Мы строим на свои средства и продаем только готовое жилье.

2. Мы используем для строительства материалы собственного производства.

3. Мы лоукостеры на рынке недвижимости.


Эти принципы лежат в основе нашего бизнеса уже больше 20 лет, с самого основания компании. Они проверены временем, экономическими кризисами, законодательными изменениями. Но самое главное, этот бизнес-подход ориентирован как на девелопера, так и на клиента.



Например, наш первый принцип – продажа готового жилья защищает покупателей от риска стать обманутым дольщиком, а застройщика – от срывов сроков и потери репутации. Кроме того, открывая продажи только после ввода дома, мы предоставляем клиенту широкий выбор квартир – для них доступны сразу все лоты, а не только неликвидные остатки, как это бывает к окончанию строительства, когда продажи открываются еще на нулевом цикле.


Оппоненты могут сказать, что цена на готовую квартиру будет слишком высока, а значит спрос – более низким. Во многих случаях так и происходит, но не когда у застройщика есть собственное производство. Именно наличие ДСК в составе группы компаний «Сибпромстрой» позволяет нам регулировать цену за квадратный метр и устанавливать ее ниже среднего уровня по рынку. Скажем, стоимость квадратного метра готового жилья в одном из наших проектов в среднем Подмосковье варьируется от 55 до 60 тыс. рублей. Без подушки безопасности в виде собственного производства мы не смогли бы обеспечить такую цену. В год завод ДСК может поставлять продукцию для строительства 300-500 тыс. кв. м жилья с себестоимостью около 15 тыс. рублей за «квадрат».



Индустриальное домостроение само по себе – самая быстрая технология возведения зданий. Монтажные бригады могут поднять коробку 17-ти этажного жилого дома за месяц. Модернизация, как производства, так и технологий позволила нам сократить этот срок до двух недель. Например, мы внедрили производство однослойной панели, что облегчило конструкцию здания и снизило риск проседания дома. Почти в два раза было сокращено количество элементов монтажа на этаже - с более, чем 100 до 60, что влияет и на сроки строительства и себестоимость.


Сокращение сроков строительства – один из эффективных способов оптимизации затрат. Для застройщиков, начинающих работать по схеме эскроу-счетов, это означает быстрое погашение банковского кредита и получение средств покупателей. В случае бизнес-модели, предполагающей продажу только готового жилья, срок строительства дома напрямую влияет на открытие продаж и стоимость финансирования.



На совокупности первых двух принципов нашей бизнес-модели основывается третий – работа по модели «дискаунтер», которая лежит в основе бизнеса всех компаний лоукостеров.


В итоге удается создавать универсальный продукт – готовое жилье по ценам, доступным большинству покупателей, даже тем, кто раньше не мог позволить себе покупку собственной недвижимости.


Если представить целевую аудиторию покупателей в виде пирамиды, то в ее основании находится самая многочисленная группа, которую мы называем (прошу прощения за жаргонизмы) «хотят купить, но не могут». Второй блок – «стартовики». Это основной покупатель жилья стандарт-класса. Третьи - «улучшатели», то есть представители второй волны потребления, клиенты, у которых уже есть первое жилье и теперь они готовы улучшать свои жилищные условия. И два последние блока пирамиды – самые немногочисленные – бизнес и VIP.



Компании-дискаунтеры работают в основном со вторым блоком покупателей – «стартовиками». Но за счет двух вышеперечисленных условий – низкая цена и готовое жилье, нам удается расширить диапазон целевой аудитории и вовлечь в число клиентов и тех, кто раньше не мог себе позволить приобрести собственное жилье. Например, большую двухкомнатную квартиру площадью 72 кв. м, в 25 км от МКАД неподалеку от скоростной железной дороги можно приобрести за 3,7 млн рублей.


Часть покупателей из категории «улучшатели» мы привлекаем качеством в совокупности с доступными ценами и, безусловно, отсутствием необходимости ждать пока дом будет введен. Благодаря большим объемам строительства, долгосрочным договорам с партнерами-поставщиками (что также снижает цену закупок) в домах стандарт-класса есть подземный паркинг, закрытые дворы, видеонаблюдение, теплые фасады, обеспечивающие высокий класс энергоэффективности (А и А+), отделка МОПов высококачественными материалами от ведущих брендов.


Успешный многолетний опыт работы на рынке доказал, что мы выбрали эффективную стратегию. С учетом нестабильности геополитических и макроэкономических факторов в нашей стране, популярность «дискаунтеров» и спрос в их продуктах и услугах будет только возрастать.

Просмотров: 26
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru