Локация рядом с набережной повышает стоимость эксклюзивного жилья на треть

В Москве насчитывается три десятка элитных и премиальных проектов, расположенных в прибрежных зонах. Как установили эксперты компании Insigma Group, реализующей клубный дом премиум-класса NV 9, застройщики стремятся монетизировать это ландшафтное преимущество. В пересчете на квадратный метр наценка в среднем достигает 100 тыс. рублей.


ЖК Алые паруса

Пул жилых комплексов, размещенных вдоль набережных, а также на удалении не более 300 м от них, включает 29 адресов. 23 из них относятся к локациям по Москве-реке, 3 — по Сетуни, 2 — по Яузе и 1 по Раменке. Общее количество готовых к продаже квартир и апартаментов в этих комплексах превышает 1,4 тыс. единиц, или 27,5% от предложения в сегменте высокобюджетной недвижимости.


Минимальный бюджет, который необходим для того, чтобы поселиться в доме у реки, — 14,3 млн рублей. Во столько обойдется квартира в проекте на Шлюзовой набережной (Замоскворечье). На западе столицы средний ценник составляет немногим более 44 млн рублей, в центре — 155 млн рублей, на северо-западе, где базируются городские виллы и таунхаусы, — 222 млн рублей. В целом по Москве жилье поблизости от набережных стоит 118,4 млн рублей — на 32% дороже, чем в среднем по сегменту эксклюзивной недвижимости. В одиннадцати проектах средний бюджет лота находится выше отметки в 100 млн рублей, из них восемь территориально принадлежат Центральному административному округу. 

39% пула московских объектов элит- и премиум-класса с выходом к реке сосредоточены на западе — на правобережье Сетуни (три комплекса), на Москве-реке (два комплекса) и на Раменке (один комплекс). 10% предложения в этой категории географически связаны с северо-западом и тяготеют к парковой зоне «Серебряный Бор». Остальные 51% лотов имеют прописку в центре Москвы и распределены по 18 адресам.


 

Самый большой выбор прибрежной недвижимости представлен в Хамовниках — шесть проектов с 226 квартирами и апартаментами. Больше половины от этого количества сгруппировано в новом комплексе на Саввинской набережной. В тех домах района Якиманка, в которых ведется открытая продажа элитного жилья, собрано в общей сложности почти 200 лотов, т.е. приблизительно четвертая часть предложения в границах ЦАО. Именно здесь зарегистрирован ценовой максимум для московской недвижимости у реки — 1,75 млрд рублей за апартамент в комплексе на Балчуге. В Пресненском районе стоимость самой дорогой квартиры в небоскребе на берегу Москвы-реки также исчисляется десятизначным числом (1,62 млрд рублей), но в среднем заявленный бюджет гораздо ниже — немногим более 63 млн рублей. Указанный проект является единственным адресом с подобным предложением на территории района, но при этом содержит весьма обширный пул в 139 лотов. Замоскворецкая выборка ограничена 127 объектами в шести комплексах (четыре из них расположены на Балчуге). Она отличается самым доступным предложением в прибрежной зоне среди всех районов центра —  в среднем 51,7 млн рублей. Замыкает топ-5 локаций Таганский район с показателем в 43 квартиры. Весь этот пул относится к локации на Серебянической набережной (Нижняя Яуза). 


ЖК Сердце столицы

Недвижимость у воды в ЦАО является весьма дорогостоящим продуктом. В четырех проектах стоимость квадратного метра превосходит планку в 1 млн рублей, в двенадцати она варьируется от 0,5 до 1 млн рублей и только в двух не дотягивает до 0,5 млн рублей. Средний показатель равен 1,1 млн рублей.


Кирилл Бортов

«Комфортный доступ к набережной (на удалении не более 300 м) является ценным ресурсом для любого элитного или премиального проекта и позволяет поднять его капитализацию. Это часть магистрального тренда в высокобюджетном сегменте, который заключается в сближении современного урбанистического и традиционного загородного стандарта. Выход к реке — важная опция  качественной и разнообразной среды. Так, в комплексе NV 9 она дополняется высоким уровнем приватности, наличием патио и квартир с каминами», — комментирует директор по маркетингу  Insigma Group Кирилл Бортов. 

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru