Поиск
  • Vitaly Prostakov

Локация, локация, локация… Далее – всегда

Пост обновлен янв. 25


Ирина Доброхотова

Успех любого проекта зависит от места его расположения – это в первую очередь, а также во вторую, в третью и т.д. На рынке недвижимости подобное мнение уже стало аксиомой. Однако нюансы существуют всегда, и о них мы попросили рассказать Ирину Доброхотову, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».


– Роль места расположения будущего жилого комплекса понятна – она главенствующая и с этим глупо спорить. Однако вот что интересно: что выбирает застройщик в процессе создания проекта – концепцию для участка или участок под концепцию?

– Сначала всегда исследуется конкурентное окружение, параметры и возможности участка, затем уже, исходя из сильных и слабых сторон, строится концепция нового проекта. От участка может зависеть объем будущей застройки и класс жилого комплекса, однако в немалой степени на это влияют непосредственно параметры самого участка – условно говоря, если это площадка в Южном Бутово, едва ли вы будете там строить элитный ЖК.


Между тем, характеристики жилых комплексов бизнес-класса сегодня достаточно широки, поэтому подобные проекты класса появляются сегодня практически в любом районе – например, на востоке Москвы («Метрополия», «Виноградный») и недалеко от МКАД («Новоясеневский»), а также в Подмосковье («Маяк» в Химках и др.).


В любой локации, за редким исключением, имеются не только плюсы, но и минусы. Как застройщик нивелирует недостатки местоположения своего проекта?

– Иногда сам факт появления современного жилого комплекса в каком-то определенном районе меняет его к лучшему, и в результате статус района повышается. Яркие примеры – ЖК «Марфино», «Вершинино». Изначально они строились в не самых востребованных локациях, но своим присутствием, строительной активностью, которая сопровождалась развитием инфраструктуры, практически полностью поменялось все окружение.


ЖК «Марфино»

В настоящее время примерно по такому сценарию постепенно меняется лицо восточных районов Москвы – прежде всего, в связи с реновацией промзон и строительством новых станций метро. Так же развивается и Новая Москва. Вспомните, кто верил в полноценное развитие и спрос на жилье на этих территориях в 2012 году? А сейчас там строится метро, жилье, дороги, и квартиры в Новой Москве раскупаются наиболее с небывалой активностью. По нашим данным, запаса имеющихся новостроек в ТИНАО осталось примерно на полгода.


ЖК новые Ватутинки микрорайон Центральный

Словом, любые минусы локации исправляются: а) улучшением транспортной инфраструктуры (хотя это в компетенции городских властей), б) качеством самих жилых проектов. Если появляется самодостаточный жилой микрорайон (Коммунарка, «Новые Ватутинки») – такие «минусы», как отдаленность от центра Москвы, отходят на второй план.

Достоинств у локации, в которой планируется построить жилой комплекс, может быть несколько, а может быть всего одно. Каким образом застройщик использует сильные стороны местоположения проекта?

– Если к моменту старта продаж площадка не отличается хорошей транспортной доступностью, но известно, что в будущем этот минус будет исправлен, – эта информация используется и отрабатывается на 100%. Именно так шли и идут продажи в Некрасовке. Ветка метро туда еще не построена, но квартиры пользовались и пользуются огромным спросом за счет перспективы открытия подземки, а также оптимальных бюджетов покупки и столичной регистрации. То же можно сказать и о новостройках Новомосковского округа.


ЖК «Мир Митино»

Если локация «не блещет» и перспективы тоже не самые радужные, в особенности если это Подмосковье, то покупателя стараются привлечь, прежде всего, низкими ценами.


В любом случае застройщик, реализующий столичный проект, может предложить покупателям московскую «прописку», и зачастую хорошо будут продаваться жилые комплексы с не самым лучшим местоположением, но, например, с хорошей концепцией, с удачными планировками и, конечно, с взвешенным ценообразованием. Из ярких примеров – ЖК «Мир Митино» или «Домашний».


– Спасибо.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon