Летом девелоперы станут крепостными

По мнению председателя совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы,  новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, сообщает РИА Новости.


«Сегодня ситуация очень высокой неопределенности. Есть тренд, который, вероятнее всего, завершится определенной стагнацией на рынке. Так называемое проектное финансирование по 214-ФЗ - это никакое не проектное финансирование. Оно не имеет никакого отношения к классическому проектному финансированию, это инвестиционное кредитование, которое загонит застройщиков в крепостное банковское право»,  - цитирует Гамзу агентство.


Как известно, с 1июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить их до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Представитель ТПП также заявил, что из всех уполномоченных банков работать по проектному финансированию в реальности могут не более 20.


Что касается застройщиков, то «треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования», - сказал Гамза.

При этом в Подмосковье из 500 застройщиков смогут обанкротиться около половины, в Москве банкротств будет менее 10% в силу сложившейся монополизации рынка крупными девелоперами.

«Это проблема безумной реорганизации рынка застройщиков, которая была проведена вместо того, чтобы спокойно создать действительно работающий инструмент проектного финансирования», - подчеркнул председатель совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
Просмотров: 6
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru