Ларьки и палатки вернут… но не в Москву

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли России в интервью «Российской газете» предложил вернуть на улицы городов и весей России порядком подзабытый палаточно-ларечным формат.


Свою идею замминистра подает под тем соусом, что в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, сообщил чиновник газете. «Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов».


На вопрос планирует ли Минпромторг заново приучать покупателей к палаткам и ларькам, от которых они давно отвыкли Виктор Евтухов заметил: «Никто ни от чего не отвык. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета».


Между тем малая нестационарная розница может создать новые рабочие места. По оценкам экспертов - до 250 тысяч, в том числе и в смежных отраслях. Например, одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч, а это дополнительная загрузка отечественного автопрома. По мнению замминистра, инвестиции в мобильные форматы ожидается в несколько сотен миллиардов рублей.


Что касается столицы, то инициатива Минпромторга не отразится на ситуации с нестационарной торговлей в Москве. Об этом сообщил агентству «Москва» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, вероятность того, что на улицах первопрестольной вдруг появится огромное количество киосков, нет».


Николай Петров

Просмотров: 4
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru