Поиск
  • Vitaly Prostakov

К застройщикам придут из Фонда

Пост обновлен янв. 25

Минстрой вводит порядок проведения Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства проверок финансово-хозяйственной деятельности застройщиков на предмет возможности исполнения обязательств перед дольщиками. Если проверка выявит нарушения законодательства о долевом строительстве, это может стать основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве застройщика. 



Проект постановления правительства опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

«Предметом проверки публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» застройщика является его финансово-хозяйственная деятельность в части соблюдения установленных… требований к финансовой устойчивости, а также ограничений и запретов на осуществление отдельных видов деятельности и операций, совершение сделок, которые влекут или могут повлечь возникновение или увеличение риска неисполнения застройщиком обязательств по договорам участия в долевом строительстве», - говорится в документе.

В постановлении указано, что основаниями для проверки может, в частности, стать несоблюдение сроков реализации проекта «в соответствии с его примерным графиком в результате отклонения от такого графика на шесть и более месяцев». 


Также предлагается оценивать финансово-хозяйственную деятельность застройщика, если Фонд дольщиков получил уведомление уполномоченного банка об отказе в совершении операции по расчетному счету застройщика.      

Помимо этого, основанием для проверки станет систематическое получение фондом «от граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также из средств массовой информации сведений о фактах нарушений застройщиком требований законодательства о долевом строительстве». 


В документе также говорится, что срок проведения проверок не может превышать 90 календарных дней, но в отдельных случаях он может быть увеличен. Это произойдет, если проверяющие получат сведения о нарушении компанией законодательства о долевом строительстве, если застройщик не предоставит запрашиваемые документы или будет противодействовать проверке, а также если у компании есть несколько филиалов или представительств.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon