К выдаче разрешений «без эскроу» все готово

Москва определилась с механизмом взаимодействия при выдаче разрешений на строительство  жилых объектов без использования эскроу-счетов.


Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов и председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Анастасия Пятова подписали соглашение о взаимодействии в сфере долевого строительства.

Документ направлен на оптимизацию сотрудничества между ведомствами при выдаче застройщикам заключений о соответствии критериям (ЗОСК), которые позволят им с 1 июля 2019 года работать с привлечением средств населения посредством договоров долевого участия (ДДУ) без открытия счетов эскроу, говорится в сообщении столичного Росреестра.


В рамках соглашения утвержден порядок взаимодействия между ведомствами, в частности, по передаче Москомстройинвесту информации о количестве зарегистрированных ДДУ. Эти данные необходимы Комитету для проведения анализа путем сопоставления с проектными декларациями построенных объектов.

 «В условиях предстоящих изменений на рынке долевого строительства застройщик может завершить проект без применения счетов эскроу.  Для этого необходимо представить проектную декларацию о соответствии объекта утвержденным критериям: строительная готовность объекта в 30% и реализация не менее 10% площадей по договорам долевого участия. Подписанное соглашение между столичным Росреестром и Москомстройинвестом – один из инструментов контроля и пристального внимания к вопросу защиты дольщиков со стороны федеральных властей, города и лично Мэра Москвы», - приводят в ведомстве слова Игоря Майданова.

«В Москомстройинвест уже поступило первое обращение на заключение о степени готовности проекта, получение которого позволит одному из столичных застройщиков достроить объект «по старой схеме». В дальнейшем мы ожидаем массовые обращения инвесторов. У нас составлен график подачи ими заявлений, который расписан вплоть до 19 июня», - прокомментировала Анастасия Пятова.

Заключения о соответствии проекта критериям будут выдаваться в максимально сжатые сроки (15 или 20 дней), с последующим размещением на сайте Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС), отмечается в сообщении. 

Просмотров: 6
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru