Кто ответит за ипотечный пузырь?

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной Банк России внимательно следит за  ситуацией на рынке ипотеки и  предупреждает о недопустимости бездумного наращивания жилищных кредитов, поскольку это может привести к ипотечному «пузырю».


Эльвира Набиуллина

В Центробанке говорят о возможном ипотечном «пузыре» с лета прошлого года. Тогда на встрече с президентом Владимиром Путиным Набиуллина рассказала, что быстрый темп роста ипотеки заставляет Центробанк все время смотреть за качеством выдаваемых кредитов, «мы знаем многие страны, где появлялись ипотечные «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить». 


Выступая сегодня в Госдуме Эльвира Набиуллина в очередной раз обратила внимание на эту проблему. «Мы не считаем что ипотеку нужно наращивать бездумно, мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались и финансовых кризисах, кризисах в реальном секторе экономики», - цитирует главу Банка Росси РИА Новости.


По ее словам, для нейтрализации этого риска регулятор в прошлом году принимал решение об ограничении рискованного сегмента ипотеки, где кредиты выдаются под низкий первоначальный взнос. Кроме того Центробанк высказывал обеспокоенность ростом необеспеченных потребкредитов, которые берут физлица для оплаты первого взноса по ипотеке. 


На фоне решения Президента о снижении ипотечной ставки до 8 процентов годовых все эти пугалки выглядят как-то странновато. Если процент по ипотеке снизят, то объемы кредитного рынка заметно вырастут, что по логике Набиуллиной приведёт к «пузырю». Тогда в чей адрес прозвучали слова о бездумном наращивании ипотеки? И что, собственно, представляет собой «бездумное наращивание»? 


Впрочем, кого сделают виновниками «пузыря», который, судя по частоте «китайских» предупреждений Набиуллиной,  похоже, уже надувается, можно догадаться уже сегодня - тех самых ипотечников, которые химичат с потребительскими кредитами. 

Просмотров: 8
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru