Коронавирус подталкивает рынок ближе к природе

Период карантина не только внес свои коррективы в ценовую политику застройщиков, он выявил социальный запрос на трансформацию недвижимости.

Мы попросили представителей девелоперских компаний рассказать DE, какие форматы жилья, на их взгляд, наиболее комфортны для проживания городского жителя в условиях полной или частичной изоляции? Что должно быть обязательно в квартире (или в доме): большие окна, лоджии, террасы, зоны релакса, больше мест для уединения, что еще? Что в этом смысле предлагает сегодня рынок?

Анна Соколова

По словам Анны Соколовой, директора по маркетингу ГК «Инград» в условиях самоизоляции и необходимости ограничения количества контактов интересным форматом для покупателей могут стать квартиры с отдельными входами. Данный формат квартир довольно редок для городского рынка жилья. Это квартиры на первом этаже, где организован отдельный вход в квартиру с улицы. Такие квартиры, например, есть в ЖК «Лесопарковый». «Мы предлагаем квартиры с одной и двумя спальнями, с небольшой террасой и отдельным входом с улицы, – говорит эксперт. – Также может вызывают интерес городские таунхаусы, также с отдельным входом с улицы и патио».

ЖК «Лесопарковый»

В целом в последние годы сложился тренд на более требовательное отношение покупателей к уровню комфорта и функциональности приобретаемого жилья, а также концепции и организации придомового пространства. Не только в условиях карантина, но и в обычной жизни люди предпочитают комплексы, где застройщик продумал благоустройство двора, предоставив жителям возможность активно и интересно проводить свободное время. Например, в ЖК «Преображение» двор спланирован таким образом, что предусмотрено место для всех: площадки для детей разного возраста, воркаут-зоны для активных занятий спортом, тихие уголки для релакса и чтения книг, а также бульвар для прогулок и общественная площадь для массовых мероприятий.

ЖК «Серебряный парк»

Что касается больших окон, то это также тренд последних лет: потребители выделяют комплексы, где в квартирах будет больше естественного света за счет увеличенного остекления. В связи с этим интересны покупателям террасы, особенно с высокими видовыми характеристиками. Например, в ЖК «Серебряный парк» жители смогут наслаждаться видом на реку и зеленый массив в самом экологически чистом округе Москвы.

«Требования к жилью в связи с пандемией не успели еще поменяться, – считает Павел Брызгалов, директор департамента развития продукта ГК ФСК. – Люди в большинстве своем рассматривают это явление как временное. Все остальное – лоджии, большие панорамные окна, зоны релакса – приветствуются покупателем не один год. Подобные предложения можно найти, как в премиум, бизнес-классе, так и в комфорт-сегменте».

ЖК «Дыхание»

В качестве примера девелопер приводит квартиры с террасой в ЖК комфорт-класса «Датский квартал», который строится рядом с МКАД, но при этом с трех сторон окружен лесным массивом парковой зоны. На территории комплекса также предусмотрены зоны отдыха и места для проведения общего досуга. Еще в одном проекте компании – В ЖК «Дыхание» с премиальным уровнем комфорта есть террасы на крыше и зона барбекю во дворе. Во входных группах каждого корпуса предусмотрены дополнительные помещения для проведения досуга. В одном, например, расположен небольшой кинотеатр, в другом корпусе есть библиотека, которая может использоваться для проведения конференций.

Павел Брызгалов

К актуальным элементам жилых комплексов, преимущества которых раньше недооценивали, Павел Брызгалов называет закрытую дворовую территорию либо двор на стилобате, куда можно выйти. С одной стороны, человек в изоляции, с другой, – во дворе нет посторонних лиц.

ЖК «Настроение»

Если говорить про общий тренд, то это переход к европейскому стандарту, где есть четкое зонирование территории квартиры. Причем в таких квартирах отдают предпочтения более компактным спальням, но более просторным гостиным, где можно принимать гостей, организовать рабочее место или место отдыха и времяпровождения всей семьи. «Но самым ключевым фактором при выборе квартиры все же остается локация. Именно она определяет возможности человека в плане перемещения. Например, в Москве рядом с парком «Лосиный остров» мы возводим ЖК «Настроение». За пять минут можно сбежать от городской суеты и оказаться в зеленном массиве», – подчеркивает эксперт.

Анна Комарова

«Существует много исследований на тему факторов, которые необходимы городскому жителю для комфортного проживания и сохранения физического и психического здоровья. Но большинство урбанистов сходятся на том, что важны экология, наличие рядом с домом парка, сквера или зеленого двора, – подтверждает Анна Комарова, директор по маркетингу компании «Доброград Девелопмент».

По ее мнению, архитектура должна быть соразмерна человеку, жилое пространство интегрировано в природу, где безопасно и не страшно отпустить ребенка погулять одного на улице. «Что касается планировочных решений, то в квартире должно быть много света, солнца, возможность открыть окно и дышать свежим воздухом, должна оставаться возможность сменить обстановку, даже находясь в одном помещении. В столицах таких примеров, к сожалению, очень мало и это чаще всего сегмент с высокой рыночной стоимостью, недоступный большинству покупателей», – подчеркивает Анна Комарова.

Просмотров: 48
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru