Компактные квартиры XXI века. В чем подвох?


Все мы привыкли считать, что квартиры-малютки существовали и до сих пор остаются только в знаменитых «хрущевках». Однако и современные строители не спешат отказываться от скромного метража в квартирах. Тогда, чем нынешние малометражки отличаются от их предшественников?


Андрей Колочинский

Андрей Колочинский, управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс», дает следующие параметры малогабаритным квартирам в зависимости от площади: «Однокомнатные - до 30 кв. м, двухкомнатные – до 40 кв. м, трехкомнатные – до 60 кв. м».


«Если сравнить современные «малютки» с квартирами в «хрущевках», то станет очевидно, что их площадь не изменилась, – считает эксперт, – однако поменялись планировочные решения и высота потолков». По его словам, сегодня очень распространен евроформат с увеличенной зоной кухни (которую традиционно используют как гостиную) и изолированной спальней. Кроме того, в современных квартирах могут быть предусмотрены дополнительные места хранения или ниши под шкафы.


Стандартная планировка однокомнатной квартиры в хрущевке

«Правда в постсоветский период произошел массовый переход от типового жилья к индивидуальному и в тренде оказались однокомнатные квартиры площадью около 40 кв. м, с большой спальней и кухней 10-12 кв. м, - рассказывает Владимир Богданюк, коммерческий директор ЖК «Balance» компании «Главстрой». – Обязательным было наличие балкона. Однако сегодня самый популярный формат изменился, и это даже не площадь, а функция: в квартирах стали предусматривать большую кухню гостиную и небольшую спальню. Таким образом появились варианты площадью 30-32 кв. м с двумя полноценными комнатами, где 15-16 кв. м занимает кухня-гостиная и примерно 10 квадратов – спальня. Это самый популярный формат квартир в проекте «Balance» на Рязанском проспекте, который позволяет создать личное пространство спальни, отделенное от гостиной, при этом, не увеличивая метраж квартиры. В данном случае функциональная планировка экономит бюджет покупки, но сохраняет комфорт проживания».


Квартира площадью 32 кв. м в ЖК Discovery Park

По признанию самих покупателей, жилья в этом ЖК, высокий интерес обусловлен тем, что большинство свободного времени они проводят

в гостиной или на кухне, и для них важны размер и функциональность именно данных помещений. Кухня-гостиная центр притяжения для семьи, встречи гостей и отдыха. При этом спальня используется строго по назначению, но ее наличие важно даже для однокомнатной квартиры для сохранения личного пространства.


Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, наглядно показала, чем отличались планировочные решения прошлого века от нынешних. «Площадь стандартной однокомнатной квартиры в «хрущевке» составляла 31-33 кв. м, из которых кухня занимала порядка семи, а комната – 19 «квадратов», – рассказывает эксперт. По ее словам, на современном первичном рынке недвижимости также можно найти компактные однокомнатные варианты.


Мария Литинецкая

«По нашим оценкам, в старых границах Москвы представлено девять новостроек массового сегмента, в которых площадь однокомнатных квартир не превышает 33 кв. м, продолжает эксперт. – Рассмотрим конкретный пример. В ЖК комфорт-класса Discovery Park продается квартира площадью 32 кв. м. За счет того, что единственная комната имеет два окна, при желании собственник может поставить перегородку, получив в итоге небольшую кухню и спальню по 11,5 кв. м каждая.

Другой вариант – однокомнатная квартира в ЖК «Домашний» площадью 31,7 кв. м. В ней девелопер выделил отдельную кухню (8,5 кв. м) и комнату в 16,5 кв. м. То есть планировка похожа на представленную в «хрущевке», однако девелопер увеличил площадь кухни, уменьшив при этом размер самой комнаты. Обратите внимание, что в перечисленных новостройках отсутствует балкон, тогда как в «хрущевке» он есть.



Квартира площадью 31,7 кв. м в ЖК «Домашний»

Тем не менее, на рынке все же можно найти компактные однокомнатные квартиры с летними помещениями.


Один из таких примеров – ЖК «Орехово-Борисово», в котором кухня всего на метр больше, чем в «хрущевке» и есть балкон.

Порой на площади 31,4 кв. м удается разместить не просто два, а сразу четыре окна, как это сделал девелопер проекта бизнес-класса Bauman House. В квартире нет балкона, зато выделена кухня-гостиная площадью 13,6 кв. м, а также спальня в 10,2 «квадрата».


Ирина Доброхотова

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой»,главное отличие современных малогабаритных квартир от хрущевских – просторная кухня. Она приводит в пример однокомнатную квартиру в уже упомянутом ЖК Balance площадью 28,6 кв. м, которая состоит из большой кухни-гостиной, метражом в 11,7 кв. м, маленькой 9-метровой спальни и раздельного (!) санузла. За счет небольшой площади и бюджет покупки такой квартиры довольно привлекателен – от 4,890 млн рублей.

Аналогично распределена площадь и в двухкомнатной квартире (40,4 кв. м) – две маленькие спальни площадью 7,7 кв. м и большая 13-метровая кухня-гостиная. Казалось бы, спальни совсем крошечные, но и цена менее 6 млн рублей, что, согласитесь, весьма привлекательна для Москвы.


Словом, нынешние квартиры маленьких площадей в корне отличаются от малогабариток в «хрущевках» как по функционалу, так и по эргономике внутреннего пространства. «Ушли в прошлое длинные не функциональные коридоры, проходные спальни, санузлы, граничащие с кухнями, – рассказывает Ольга Карпова, директор по продукту компании «ИНТЕКО». – Современные новостройки уже не предполагают шестиметровые кухни, где обедать можно было только стоя, а о том, чтобы включить в состав кухонного фронта посудомоечную машинку, можно было позабыть».


Квартира площадью 31,4 кв. м в ЖК Bauman House

По словам эксперта, компактные квартиры XXI века имеют просторную гостиную, в состав которой входит кухня-ниша с максимально функциональным наполнением, обособленные спальни, достаточно мест для хранения – обязательные шкафы или гардеробные при входе в квартиру и в спальнях, санузлы не менее 3,5-4 кв. м (в основном совмещенные – для экономии внутреннего пространства).


«И еще, основное отличие планировок квартир в домах 50-60-х годов, в так называемых «хрущевках», ставших собирательным образом для типичных советских панельных домов, заключается в отсутствии проходных комнат, – напоминает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». – Эта особенность была визитной карточкой 3- и 4-комнатных квартир поколения массовой застройки пошлого века».


В современной России формат малогабаритных квартир получил широкую популярность после кризиса 2008 года – застройщики сознательно уменьшали площади квартир с целью снижения бюджета покупки, и спрос на этот продукт действительно был повышенным на тот момент. «На сегодняшний день такие квартиры представлены во всех новостройках, – резюмирует Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие», – но квартирография у каждого девелопера своя».




Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 90
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru