Колыбель московского трамвая

В начале нынешнего года, накануне 120-летия московского трамвая, завершилась реставрация ансамбля Миусского трамвайного депо на Лесной улице (дом 20, строения 1, 3, 4, 5, 6). Этот яркий образец московской неоготики рубежа XIX–XX веков отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. Таковым он стал не сразу. Уникальное строение претерпело массу перипетий, прежде чем заняло свое место в ряду лучших образцов промышленного эклектизма, охраняемых государством.


Ансамбль Миусского трамвайного депо (1874 г., 1908-1910 гг., 1930-е гг., архитекторы Н.К. Жуков, М.Н. Глейнинг, инженер Н.А. Сытенко, инженер В.Г. Шухов) располагается в Тверском районе Центрального административного округа, в 100 метрах от Миусской площади и одноименного сквера. Добраться сюда достаточно просто, от станции метро «Белорусская» (кольцевая) по улице Лесная нужно пойти примерно 350 метров к дому под номером 20. Можно проехать на трамвае № 7 или 9 от Площади Тверской заставы до остановки ДК Зуева.



Исторический нейминг

Вплоть до начала XIX века Миусская площадь была занята лесными складами. Здесь с конца XVII века на месте полей возник лесной ряд (рынок), горевший в 1812 году, и просуществовавший до середины XIX века. По этим складам получила название соседняя Лесная улица.

Одна из гипотез о происхождении названия площади относится к пристани на реке Миус, впадающей в Азовское море, куда в петровскую эпоху направляли лес со складов. По другой легенде, на площади казнили сподвижника Степана Разина казака Миуску.

После вывода складов на освободившейся территории началась застройка по проектам ведущих архитекторов того времени.



Пионер железно-конный дорог

Во второй половине XIX века проблема общественного транспорта в Москве становилась все более острой. В начале 1870-х годов Московская городская дума рассмотрела целую серию проектов строительства железно-конных дорог в Москве. 28 апреля 1872 г. были проведены торги, по результатам которых концессию получил граф А. С. Уваров. Строительные работы по возведению Миусского парка конно-железных дорог начались весной 1874 г., подрядчиком выступил московский купец И.А. Бусурлин.

Через год между Лесной улицей и Миусской площадью объект был сдан. Он включал вагонный сарай на 100 вагонов; мастерскую для ремонта вагонов с кузницей; конюшню на 114 лошадей; казарму для служащих с магазинами; склады для дров, сена и овса, а также для навоза; полицейскую будку; колодец.

Все здания и сооружения были обнесены забором с двумя широкими въездными воротами.1 сентября в торжественной обстановке в присутствии московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова первый в Москве трамвайный парк был открыт. В тот же день открыли движение коночных вагонов по Петровской линии, проходящей от Иверской часовни до Петровского дворца.



До появления конки москвичи пользовались услугами большой армии извозчиков, количество которых в годы расцвета – в XIX веке – достигало нескольких десятков тысяч. Однако Москва росла, и ей понадобился новый вид транспорта.


Пассажирская платформа на конной тяге состояла из подобия двух лавок, которые располагались продольно, спинками друг к другу. Помещалось на каждой по 5-6 человек. В целях защиты от грязи, на колени пассажиров натягивали своеобразный фартук. Как бы это дело не смотрелось, но транспортное средство жители Москвы приняли. Первый образец презентовали горожанам за несколько лет до открытия Миусского депо в 1872 году, когда во время проведения Политехнической выставки российское военное ведомство оборудовало первую опытную конно-железную дорогу.


Электрическая реинкарнация

В 1895 году в качестве эксперимента электрифицировали участок на Долгоруковской улице, и вместо конки пустили вагон на электрической тяге. Доходность перевозок на этом участке увеличилась вдвое, что и стало толчком к развитию трамвая в Москве.



В период с 1907 по 1909 годы в Миусском, тогда уже трамвайном, парке размещалось 214 вагонов, для которых было построено специальное здание-ангар. Для электрической тяги по нынешней 2-ой Миусской, 7 оборудовали одну из первых подстанций. Для новых электровагонов построили ремонтные мастерские и каменный «сарай».


В парке применялась уникальная для своего времени система отопления вагонного сарая. Нагретый в трёх паровых котлах воздух доставлялся из котельной в вагонный сарай по специальным подземным каналам с помощью вентиляторов, приводимых в действие двумя электродвигателями. Система утепления кровли вагонного сарая также не имела аналогов. Поверх перекрытия на специальной мастике укладывался слой пробковой плитки, затем он накрывался слоем толя на той же мастике. Поверх приклеенного слоя толя укладывался свободный слой такого же толя, который закрывался тремя слоями бумаги с асфальтом. На асфальт насыпался песок с гравием, на который укладывались бетонные плиты.


Перекрытие вагонного ангара в виде большепролетной клепаной конструкции с размерами 30х70 метров рассчитал инженер Владимир Григорьевич Шухов, спроектировавший знаменитую Шуховскую башню на Шаболовке. Архитектором всех построек был М.Н. Глейнинг. Все здания депо представляют собой прекрасные образцы промышленной архитектуры начала ХХ века.



Первоначально вагонный сарай имел 22 пути, причем 21 из них был оборудован смотровыми канавами. В 1912 году было достроено ещё одно отделение на 70 вагонов. После Великой отечественной войны в 1952 году Миусское депо перепрофилировали в троллейбусный парк им П.М. Щепетильнокова, а через 5 лет история трамваев в этом месте была завершена.


Охранная грамота и глубокая реставрация

В 2012 году, ко Дню без автомобилей, проводившемуся в Москве 22 сентября, на Лесной улице восстановили старую трамвайную линию, которая появилась здесь в далеком 1899 году.


Но когда город постепенно стал отказываться от троллейбусов и депо закрыли, уникальные архитектурные сооружения начали приходить в упадок. Естественно, по городу поползли слухи о судьбе памятника, вроде бы никому не нужного. А когда по этой территории провели аукцион на долгосрочную аренду, москвичи приготовились протестовать. На самом деле обязательным условием аукциона было восстановление всего комплекса зданий.



В 2017 году Миусский трамвайный парк на улице Лесная, дом 20 получил статус памятника культурного наследия регионального значения. В число охраняемых объектов вошло пять зданий на территории депо (административно-жилой корпус, большой вагонный сарай, мастерская, вагонный сарай с котельной, кладовая с проходной), а также ограда вокруг трамвайного парка.


Реставрацию решили проводить за счет привлечения частных инвестиций. По итогам открытого аукциона депо передали в долгосрочную аренду инвестгруппе «Сигма» сроком на 49 лет. Старейший транспортный объект Москвы оценили в 6 млрд руб. и обязали компанию не только отреставрировать депо и платить в казну города по 120 млн руб. за пользование объектом. Планы на счет использования объекта в новом качестве у арендаторов были разные. Однако инвестиционная группа «Сигма», получившая права аренды Миусского трамвайного депо, перешла к другим владельцам, и новые хозяева решили открыть на месте депо фуд-маркет.

Обязательным условием аукциона было восстановление всего комплекса зданий.


Реставраторы долго и кропотливо изучали архивные фотографии, чертежи и документы. В результате каждый корпус Миусского депо обрел тот внешний вид, который имел на момент постройки. Одна из интересных деталей – въездные ворота вагонного сарая. Дело в том, что в 1950-х годах, когда трамвайный парк перестроили в троллейбусный, ворота пришлось увеличить в высоту, а некоторые – объединить между собой. Проемам вернули их исторические габариты. Были реконструированы все декоративные элементы.



Красные кирпичные корпуса украсили витражами. Декор зданий, в том числе и наличники, тоже выполнен из красного кирпича. На фасадах можно увидеть филенки (декоративные выемки), фризы (зубчатые горизонтальные полосы), круглые и ромбовидные детали, ступенчатые башенки. До наших дней облик здания сохранился практически без изменений, но его фасады и декоративные элементы выкрасили в красный и белый цвета. Реставраторы очистили стены от краски, укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные элементы декора, заделали трещины и швы, а также привели в порядок кровли корпусов. На пол вернули историческую плитку. Кое-что, правда, переделали на современный лад, но это в основном – инженерные системы, вентиляция, сигнализация.


Продукты и рестораны вместо «рогатых»

В феврале 2019 года здесь в Миусском трамвайном депо открылся один из крупнейших в Европе фудхоллов. Это рынок, где собраны самые популярные товары со всего мира, и сеть ресторанов.



Во дворе депо, где раньше ночевали трамваи и троллейбусы, теперь автомобильная парковка. Внешне все сильно напоминает обстановку в «Красном Октябре», с той лишь разницей, что в «Депо» еще не все помещения обжиты. В центре зала в качестве украшения стоят два троллейбкса, в одном из которых открыли цветочный магазин. Столики и стойки идут почти по всему периметру продуктового рынка. В таком формате в Европе торгуют уже более ста лет, в Америке – с начала 2000-х. У нас же рынок общественного питания дорос до таких отметок только сейчас.


Источники: wi-fi.ru, data.mos.ru, archnadzor.ru, deletant.livejournal.com, rbc.ru, kommersant.ru, the-village.ru, rg.ru, progulkipomoskve.ru, art-ollen.ru.

Просмотров: 18
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru