Поиск
  • Vitaly Prostakov

Квинтэссенция идей в шаге от стройплощадки

Пост обновлен янв. 31

Кирилл ИГНАХИН: «Мы стремимся рационально подходить к любым задачам и при этом добиваться совершенства во всем, в данном случае – при выполнении дизайнерских работ и выборе архитектуры офиса». ________________________________________________________________

Кирилл Игнахин

Досье автора

Кирилл Игнахин,генеральный директор Level Group. С отличием окончил Высшую школу экономики по направлению «менеджмент организации» в 2007 г., а через четыре года получил степень MBA с отличием в бизнес-школе INSEAD. Работал в нескольких компаниях на разных должностях, в целом отвечая за их развитие. Но уже в McKinsey руководил проектами по разработке стратегии, маркетингу и повышению эффективности производства и инвестиций для разных компаний, в том числе в сфере строительства. Осенью 2013 г. занял должность коммерческого директора в компании «Масштаб», которая через год была переименована в «А101 Девелопмент». Через некоторое время возглавил созданную при его участии компанию Level Group.


Появление офисов продаж крупных проектов в последние годы – это, на мой взгляд, один из самых ярких признаков того, что российский рынок жилья стремительно развивается. На Западе застройщики уделяют очень много внимания созданию пространства, где принимают покупателей и предоставляют услуги высокого уровня. Конкуренция диктует свое бескомпромиссное правило: мало создать качественный продукт, его нужно еще и качественно продать.



В середине 2000-х гг. новостройки продавали буквально с колес «газелей» или в строительных вагончиках. После кризиса 2008 г. ситуация на рынке жилой недвижимости резко изменилась. В начале 2010-х гг. на площадках столичных проектов новостроек стали возникать офисы продаж, обозначившие курс на индивидуальность, оригинальность и качество. Появились полноценные здания, для проектировки которых стали привлекать даже именитых архитекторов. Клиенты впервые увидели демонстрационные варианты квартир, макеты жилых комплексов, а сделки заключались в комфортной и приветливой обстановке. Рынок поднялся на новый уровень обслуживания клиента, достичь которого можно только тогда, когда создан полноценный опорный пункт проекта на стройплощадке.


Покупателя нужно встретить как дорогого гостя, а не случайного прохожего; вдохновить его нашими идеями, которые отражены в архитектуре, дизайне и интерьере; показать, на что мы способны с точки зрения качества продукта и уровня коммуникации; продемонстрировать клиенту «визитную карточку» нашего проекта. Все эти задачи решаются в офисе продаж.


Архитектурный вызов

Проект «LevelАмурская» мы реализуем не в самой простой локации. Восток Москвы, граница индустриального и жилого района, где перемежаются участки с деревьями и кустарниками, дороги, коммуникации, технические постройки. Строительство масштабного комплекса комфорткласса здесь – это своего рода архитектурный вызов сложившемуся в данной местности порядку. Офис продаж – это отражение внешнего облика будущего жилого комплекса и идей, которые мы вкладываем в проект. Одна из важнейших наших концепций – практичный перфекционизм: мы стремимся рационально подходить к любым задачам и при этом добиваться совершенства во всем, в данном случае – при выполнении дизайнерских работ и выборе архитектуры офиса.


Вместе с тем стильный, оригинальный, актуальный облик должен отчасти оппонировать окружающей среде. Важно показать, что, привнося что-то новое, мы умеем интегрироваться. Поэтому в основу архитектурной концепции были положены два начала: урбанистическое и природное.



«Level Амурская» – это пять кварталов, состоящих из высотных корпусов с широкоформатным остеклением и фасадом из архитектурного бетона и фиброцемента. Ярко выраженная идея городской архитектуры вписана в контекст больших зеленых прогулочных пространств с акцентом на природные элементы: просторные деревянные подиумы из лиственницы, вертикальное озеленение. Это практически концепция «город плюс природа».


Такого же подхода мы придерживались и в разработке внешнего облика офиса продаж. В облике нашего офиса очевидны детали урбанистического и природного дизайна. Внешняя форма строения – строгая геометрия параллелепипеда – обычная основа городских зданий. Однако «прямоугольник» четко сегментирован на закрытую часть, плотно укутанную в череду брусьев из темного дерева, и прозрачное продолжение здания, похожее на летнюю веранду или зимнюю оранжерею. Стеклянный фасад расчерчен черным металлическим каркасом с кривыми перекладинами, напоминающими ветви деревьев. У его подножья – деревянный настил перед входом в офис. В итоге мы получили строгую урбанистическую форму здания в «природной» оболочке – ни один объект в округе даже на сотые доли процента не похож на наш офис. В то же время он не выглядит здесь инородным явлением.


Не офис, а бутик

Экстерьер офиса продаж продолжается в двойном зонировании внутреннего пространства, насчитывающего 240 кв. м. Стеклянная часть была отведена нами под гостевую часть офиса: светлое и прозрачное помещение, интерьер которого хорошо просматривается с улицы, транслируя нашу идею открытости. В «деревянной» части строения мы организовали демонстрационные квартиры.



Клиентов встречает большая гостевая зона с мягкой мебелью. Серый основательный бетонный пол оттеняют яркие салатовые кресла, кожаные диваны и деревянные столы. В целом строгий интерьер мы «разбавили» большой «стеной», составленной из зеленых растений, находящейся сзади стойки ресепшен. Гостевая зона получилась даже большей, чем переговорные комнаты, где работают менеджеры по продажам, – мы считаем, что пространство для ожидания должно быть просторным и уютным, потому что уровень гостеприимства – это первый невербальный посыл, который воспринимает клиент, как только приходит в офис продаж. Именно первое впечатление составляет половину успеха продаж.


Важнейший элемент гостевой зоны – макет жилого комплекса «Level Амурская». Покупателю важно воспринять свой будущий дом как трехмерный объект в реальном пространстве, а не только как красивую картинку с правильными цветовыми фильтрами в интернете. Более того, модель интерактивна. Она оснащена сенсорным экраном, где отображается план проекта. Клиент может выбрать понравившуюся квартиру, сигнал передается на макет, и в нужном корпусе загорается окно выбранной квартиры. На экране монитора также можно увидеть, как будет выглядеть квартира, когда покупатель впервые войдет в свое будущее жилье.



При планировке внутренних помещений мы решили не разделять рабочие места менеджеров по продажам и переговорные комнаты для клиентов, хотя такой подход применяется очень часто. По сути, это «офисная» концепция организации пространства, от которой мы решили отказаться. Мы считаем, что по своим задачам офис продаж – это в меньшей степени «офис» и в большей степени «магазин», точнее «бутик». Менеджеры принимают клиентов за круглым столом, который является их же рабочим местом, ведь общение с клиентом – это и есть их основная задача. В зоне обслуживания мы предусмотрели небольшую кухню, которая используется не только для приготовления напитков для гостей, но и самим персоналом: менеджеры трудятся по 12 ч/сут.


Чувствуйте себя как дома

Под демонстрационные квартиры мы отвели почти половину всего офисного пространства, и это не случайно. Рынок стремительно переходит к продаже продукта под ключ – готовой для заселения квартиры или апартамента с отделкой. Задача девелопера усложняется, ведь теперь нужно обеспечить качество не только голых бетонных конструкций, труб и проводов. Необходимо дать покупателю качественный уровень отделки, сантехники и фурнитуры. В свою очередь, клиент на рынке строящегося жилья хочет осязать и видеть собственными глазами то, что покупает. Именно поэтому мы не пожалели выделить столь значительное пространство, чтобы тут были размещены демоверсии сразу трех квартир.



В демонстрационной части офиса продаж клиент может сделать выбор в пользу одного из двух вариантов отделки, которые мы предлагаем. Как показала практика наших специалистов, промежуточные варианты между условно «яркими» и «спокойными» оттенками пользуются наибольшим успехом, поэтому вместо трех у нас два дизайн-проекта в шоу-румах. Первый из них – «Айвори», что с английского переводится как «слоновая кость» и говорит само за себя: строгие, холодные, но в то же время светлые оттенки, визуально значительно увеличивающие пространство. Полы покрыты ламинатом цвета серого выбеленного дуба. В ванной комнате клиент может ознакомиться со светлой керамикой и сантехникой, входящей в комплект отделки. Второй вариант – «Шампань» – стиль с нейтрально-бежевым оттенком. Напольное покрытие – ламинат цвета натурального дуба, сочетающийся с теплым песочным цветом стен.


Как показывает опыт наших менеджеров по продажам, работающих в офисе, почти все клиенты, которые сомневаются в необходимости отделки, принимают решение в ее пользу после посещения шоу-румов, хотя и на сайте, и в буклетах нашего ЖК достаточно изображений дизайн-проектов. Тактильные и визуальные впечатления от реальной фактуры стен, полов, дверных ручек, мебели – в деле продаж все это помогает лучше самых качественных картинок.

Быстрая стройка – короткая жизнь?

Офис продаж мы возвели в рекордные сроки – за полтора месяца. Задача была непростой в силу того, что многие элементы, с конструктивной точки зрения, и с точки зрения интерьерных решений, выполнить было достаточно сложно – их делали по индивидуальному заказу для офиса продаж.



Несмотря на сжатые сроки, нам удалось, на мой взгляд, добиться всех целей, которые ставят перед собой девелоперы, создающие офис продаж. Мы построили настоящий штаб нашего проекта, в котором ежедневно кипит работа менеджеров по продажам и специалистов застройщика. Нам удалось создать офис, который по своей сути является прообразом архитектурных, интерьерных и ландшафтных решений, отраженных в проекте жилого комплекса «Level Амурская». Уникальный облик строения, непохожего ни на что вокруг, служит дополнительной рекламой нашего комплекса для местных жителей, в числе которых также немало покупателей. Внутреннее пространство позволяет предоставить покупателю высокий уровень сервиса. С помощью интерактивного макета и используя экспозиционную часть, мы проводим для клиента фактически экскурсию по его будущей жизни в проекте – эффект присутствия, как я уже говорила, помогает продавать лучше любых картинок.


Как это ни печально, но век офисов продаж достаточно короткий: обычно их сносят после завершения продаж, а на их месте появляются объекты инфраструктуры или благоустройства. Наш офис расположен рядом со стройплощадкой, поэтому я не исключаю, что после реализации проекта «LevelАмурская» мы придумаем для него новую жизнь.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon