Квартира с собственной террасой – не роскошь, а средство релакса

Террасы в Москве – явление достаточно редкое, хотя бы в силу климатических условий. Тем не менее, они есть, причем не только в старом фонде. Квартира с собственной террасой в новостройке вполне реальное предложение, причем весьма и весьма конкурентное.


ЖК Royal Park

Квартиры с террасами в России начали строить еще в 1920-е гг., но особенно много таких объектов появилось в эпоху сталинской архитектуры. В Москве Санкт-Петербурге и сегодня можно найти «сталинки», в которых представлены квартиры с собственными террасами, правда, они встречаются нечасто. В основном этот архитектурный каприз был присущ для административных зданий. Достаточно вспомнить знаменитый советский фильм «Служебный роман», в котором часть сцен была снята именно на террасе.

«В современных жилых комплексах архитекторы в большей степени опираются на опыт строительства в Европе и США. Сейчас есть дома, выполненные в форме каскадов, когда на каждом верхнем этаже предусмотрены квартиры с террасами, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

По словам Виктора Прокопенко, директора Департамента недвижимости SezarGroup, в странах с теплым климатом террасы в многоквартирных домах давно и прочно завоевали популярность. С расширением кругозора в путешествиях, накоплением опыта жизни в ЖК разного уровня, многим интересно попробовать новый формат, где будет в том числе, такое креативное пространство для реализации новых идей.


ЖК "Жизнь на Плющихе"

Изначально квартиры с собственной террасой проектировались исключительно в комплексах премиум-сегмента, в пентхаусах на верхних этажах небоскребов. Однако борьба за покупателей сделала свое дело. «Повышение качественных характеристик проектов привело к тому, что квартиры с террасами стали появляться и в бизнес-сегменте, и даже точечно в проектах массового сегмента, – отмечает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

«Террасы в многоквартирных домах Москвы – это в своем роде элемент загородного комфорта и одновременно альтернативный вариант эксплуатируемой кровле, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Появлению террас способствовало развитие монолитных технологий, за счет чего девелоперы теперь могут проектировать и строить здания практически любой конфигурации».

В качестве примера эксперт приводит городской квартал «Ривер Парк», часть корпусов которого имеют переменную этажность, за счет чего на нескольких этажах застройщику удалось разместить открытые террасы.

Помимо создания индивидуального проекта, девелопер сталкивается и с другими сложностями. Для террас необходимо соблюдать специфические требования по обеспечению техники безопасности. Кроме того, нужно дополнительно инвестировать в гидроизоляцию и водоотведение. В результате себестоимость строительства увеличивается, поэтому не все девелоперы готовы к созданию такого эксклюзивного продукта.


ЖК Ривер парк

Как правило, в новостройках проектируются именно открытые террасы. Для сохранения единства фасада управляющие компании запрещают вносить какие-либо конструктивные изменения, к примеру, остеклять летнее помещение. Однако еще в середине 2000-х собственники некоторых проектов, расположенных преимущественно в центре города, остекляли лоджию, создавая зимний сад.


Учитывая наш климат с большим количеством осадков, сами хозяева часто создают комбинированные террасы, то есть в плохую погоду их можно защитить автоматическим выдвижным навесом. Иногда временные навесы из стекла и дерева монтируются на зимний период.

Обычно на террасах обустраивают зону отдыха с диванчиками и креслами. Некоторые собственники используют открытые летние помещения для занятий спортом, что очень удобно. Можно наслаждаться свежим воздухом, не выходя из квартиры.


Потенциальные покупателей квартир с собственными террасами – это всегда неординарные творческие личности, для них важно, чтобы окружение соответствовало их внутреннему миру, а пространство обеспечивало простор для креатива, не сковывало рамками.

«По большому счету вариант использования террасы ограничивается только фантазией собственника. Чаще всего открытую площадку оборудуют как патио, зимний сад или место для занятия спортом, размещают шезлонги, садовую мебель, детское игровое оборудование, – подтверждает Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость».

«Из озвученных планов, которыми делились покупатели, наиболее популярные варианты – это организовать зону релакса, приема гостей, площадку для барбекю. От одной из гостей мы слышали о планах устроить летний сад – выращивать розы, из более экзотичных идей — сделать собственный бассейн, устроить детскую площадку, чтобы дети как можно больше времени проводили на воздухе», – комментирует Виктора Прокопенко.


ЖК "Изумрудная 24"

Если квартира с собственной террасой расположена на первом этаже (стоит оговорится, что в данном случае это огороженная территория, расположенная на подиуме, а не придомовой участок), то здесь зачастую устраивают полноценную детскую площадку или открытый зимний сад с лаундж-зоной. В случае остекленной и утепленной террасы, в ней можно оборудовать личный кабинет.


Открытые террасы требуют определенных эксплуатационных условий, поскольку в связи со сложившимися климатическими условиями время «работы» ограничивается периодом с мая по сентябрь. В зимние месяцы для продолжения комфортной эксплуатации открытая площадка требует электрообогрева пола и обогрева водостоков, что естественно сказывается на расходах по ЖКХ.


Комплекс «Привилегия» в Петербурге

Второй нюанс – уборка снега в зимние месяцы. Сброс снега в большинстве случаев запрещен, поэтому собственник либо равномерно распределяет снег по террасе и ждет естественного таяния, либо прибегает к снегоплавильной установке, что автоматически ведет к увеличению расходов по содержанию террасы.


Тарифы за коммунальные услуги при этом такие же, как и для обычного жилья. Другое дело, что террасы обычно присутствуют в трех- и четырёхкомнатных квартирах. За счет большой площади общая стоимость коммунальных платежей, конечно, оказывается выше.


Впрочем, все эти хлопоты не столь обременительны для людей, приобретающих квартиры с террасой. «Стоит отметить, что речь не идет о сверхсуммах – в совокупном бюджете на содержание квартиры, скажем, в статусном ЖК эти расходы не принципиальны», – констатирует Виктор Прокопенко.



Подготовил Виталий Простаков

(По материалам Realty.ru)

Просмотров: 50
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru