Как COVID-19 повлиял на промышленное строительство

Компания Bilfinger Tebodin провела опрос ведущих игроков рынка производственной недвижимости и выяснила кто меньше всего пострадал от пандемии и сколько времени потребуется на ва восстановление строительной отрасли.



Пандемия COVID-19 и действующий с 28 марта по 12 мая режим самоизоляции безусловно сказались на функционировании многих отраслей, в том числе и на строительной. Компания Bilfinger Tebodin, одна из ведущих международных консалтинговых и инжиниринговых компаний, провела опрос среди своих клиентов, крупных игроков рынка, чтобы узнать, какое влияние оказала ситуация с распространением коронавируса по всему миру на их деятельность.

В рамках опроса Bilfinger Tebodin были подняты следующие вопросы: останавливалось ли производство, происходили ли изменения в графике работ и их объеме, вносились ли изменения в продуктовую линейку, был ли пересмотрен график будущих проектов и планы по инвестициям, испытывал ли бизнес проблемы с нарушением логистики и коммуникации, и за какой период планируется восстановить рабочие процессы.

Результаты опроса показали, что в меньшей степени ситуация с распространением коронавируса повлияла на строительство объектов в области пищевой промышленности. Все заводы продолжали работать, как и строительство и реновация запущенных проектов на протяжении введенного режима самоизоляции. Планы на будущие проекты остались без изменений. Однако для обеспечения безопасности в текущей эпидемиологической ситуации на производстве для сотрудников были введены дополнительные защитные меры.

Для других отраслей ситуация оказалась более сложной, но не критичной. В нефтехимической и цементной промышленности основная часть строек также функционировала, однако в сроках реализации некоторых объектов наблюдались задержки, связанные с тем, что специалисты, задействованные в проекте, не могли выехать на объект из-за карантина в странах Европы. Ограничения коммуникации с зарубежными коллегами и лицензиатами по проектам стали основной проблемой в сфере строительства, возникшей в период пандемии, которые наблюдаются и сейчас.

В целом, как показали результаты опроса, строительство текущих промышленных объектов продолжается, как и инвестиции в новые. После выхода из режима самоизоляции строительный рынок постепенно будет возвращаться к нормальному функционированию. Для разных отраслей сроки будут своими, но в целом на это уйдет около 3-4 месяцев. Компаниям, работающим с поставщиками из Китая, будет проще, так как китайский рынок в текущий момент восстанавливается активнее всего.

В число клиентов и партнеров компании Bilfinger Tebodin входят ведущие международные компании из различных областей промышленности: пищевой, нефтехимической, цементной, фармацевтической и других. В опросе приняли участие такие компании, как Danone, Borjomi, Мираторг, Oteko и другие.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru