Как цифровая картография снижает расходы девелоперов

Дмитрий ФЕДЧУН: «Программа «Быстрый план участка» является частью большого проекта по автоматизации процесса и развитию генеративного проектирования. Он предполагает создание общей информационной системы, способной самостоятельно создавать проекты зданий и сооружений».

Дмитрий Федчун

Досье автора

Дмитрий Федчун, архитектор, аспирант Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), автор программы 3D-визуализации дальневосточных гектаров. В 2015 г. стал победителем программы "У.М.Н.И.К." и получил грант 500 тыс. руб. по проекту «Разработка системы генеративного проектирования в архитектуре».


Выбор земли для строительства – серьезная и сложная задача, которая отнимает немало времени. Чтобы проанализировать участок и оценить его возможности, необходимо максимальное количество данных, в том числе и о рельефе местности. Для решения этой задачи обычно приходится вызывать геодезистов, которые делают топографическую съемку нужного участка.

Девелоперам и частным застройщикам приходится платить за выезд специалиста на место, а потом еще ждать, пока будет готов окончательный план и чертеж. До сих пор у них не было возможности сократить свои расходы на эту часть работ, но с появлением новых технологий ситуация изменилась. Более того, застройщику теперь можно будет сократить и временные затраты. Это позволяет сделать программа автоматического создания планов участка по его адресу или кадастровому номеру. Но обо всем по порядку…


Девелоперы испытывают те же потребности и проблемы, что и индивидуальные застройщики, различия - только в масштабах строительства. Представим, что вы планируете реализовать коттеджный поселок, микрорайон, жилой комплекс, базу отдыха или развлекательный комплекс, и перед вами стоит проблема выбора участка под застройку. Конечно, можно посмотреть площадки на онлайн-картах, но полноты картины они не отражают. Можно физически съездить на каждый участок и увидеть все своими глазами, что довольно непросто, особенно если участки находятся далеко друг от друга.



Велик риск того, что время будет потрачено зря, и все равно не будет полной картины. Если участки очень большие, скажем 100 или 200 га, то окинуть взглядом такие просторы не всегда представляется возможным. Оптимальным вариантом является топографическая съемка исследуемой местности, но это долгий и затратный процесс. Представьте, что вам нужен только один участок, а проанализировать нужно десять. Это означает выброшенные на ветер деньги, ведь в итоге из десяти планов в работе вам пригодится только один.


Программа для оперативного создания планов и 3D-моделей «Быстрый план участка» решает большую часть этих проблем. Она использует кадастровый номер и генерирует модель территории, оценивая возможности ее дальнейшего использования. Специальный алгоритм строит 3D-модель рельефа выбранного участка и создает чертеж в необходимом масштабе, с его границей, отметками высоты, линиями дорог, водоемами и существующими зданиями. Полученные материалы можно использовать для анализа участка и как подоснову для эскизного проекта: переданная архитекторам 3D-модель сократит время, необходимое специалистам для работы.


В программе все происходит очень быстро по сравнению с обычной топографической съемкой, в среднем анализ одного участка занимает около 30 мин., и большая часть этого времени уходит на проверку результата и соотнесение его с различными источниками информации о нем. В работе используются открытые данные карты Open Street Map, публичной кадастровой карты, спутниковые снимки и другая открытая информация о рельефе, строениях и объектах.



В следующих версиях программы появятся возможности для поиска оптимальных мест для размещения зданий, можно будет провести анализ освещенности и затемненности склонов, кривизны, а также узнать о ветрах, осадках, средних температурах для данной местности в то или иное время года и т. д.

Изначально именно эта программа была создана для адресатов «Дальневосточного гектара», так как землю в Приморье получают люди из разных уголков страны и лететь через всю Россию, чтобы оценить участок, им нецелесообразно. Но в итоге алгоритм подошел для проектирования любых участков на территории России.





Пока программа функционирует в тестовом режиме и имеет некоторые ограничения: система обрабатывает участок размером 1,6 х 1,6 км, что в среднем составляет около 250 га (хотя можно разбить участок на несколько и получить общую картину), а погрешность по отметкам высоты составляет от нескольких сантиметров до одного метра. Такая погрешность позволяет использовать данный план участка пока только для эскизного проектирования.





Еще один нюанс – актуальность данных, ведь сведения приходят из разных источников и у них может быть различная точность. К примеру, участок, возможно, уже зарегистрирован и ему присвоен кадастровый номер, но на публичных кадастровых картах изменения еще не отражены, значит, план участка может оказаться некорректным. Однако это вопрос скорости обновления официальных данных. Но как только изменения внесены – проблем не возникнет.

Главное, что у программы нет прямых конкурентов. Похожие разработки имеются у компании Autodesk – программа Autodesk InfraWorks снабжена похожим функционалом, но ее точность в разы ниже. Например, погрешность по высоте составляет порядка 5-10 м, и отсутствие данных по кадастровым границам в пределах РФ делает это решение малопригодным даже для эскизного проектирования. Есть различные решения и по Google Earth, которые позволяют получить схожие данные, правда, без границ участков, но у Google имеются ограничения на скачивание этих данных, так что их использование не всегда возможно.





Программа «Быстрый план участка» является частью большого проекта по автоматизации процесса и развитию генеративного проектирования. Он предполагает создание общей информационной системы, способной самостоятельно создавать проекты зданий и сооружений. В настоящее время идет разработка генеративной системы для малоэтажных жилых зданий. В проекте будет несколько вариантов создания рельефа, автоматический - с невысокой точностью и автоматический - по заранее созданным топосъемкам и уже более приближенный к реальности.


Справка

Генеративное проектирование – это новое научное направление, объединяющее в себе геодезию, картографию, архитектуру, искусство и программирование. Главная его задача – упростить работу застройщиков участков любого масштаба: ускорить и удешевить процесс сбора данных об участке земли, смоделировать готовый к работе 3D-план будущей застройки.

Раздел общей программы по рельефу уже готов для тестового использования и активно тестируется, но основная ее часть все еще находится в разработке. Ранее, в 2015 г., «Система генеративного проектирования в архитектуре» вошла в число проектов - победителей конкурса «У.М.Н.И.К.», который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, заняла второе место в конкурсе «Зодчество».

Просмотров: 8
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru