Поиск
  • Vitaly Prostakov

Как ублажить покупателя и получить прибыль?

Девелоперский продукт – это важный элемент бизнеса, приносящего прибыль. Вполне естественно, что многие застройщики стараются сделать его привлекательным. Мы попросили представителей известных на рынке девелоперских компаний рассказать о факторах, влияющих на привлекательность проекта и мотивах, побуждающих покупателей совершить сделку.


ЖК Садовые кварталы



Павел Лепиш

Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО»:

Если говорить в общем по рынку, то я бы выделил три ключевых фактора, влияющих на выбор покупателей. Во-первых, это цена. Вторую строчку по значимости занимают локация и транспортная инфраструктура, что особенно важно для Московского региона. А далее следуют продуктовые характеристики проекта: архитектура, благоустройство, квартирография, инженерия.

Качества, которыми должен обладать популярный у покупателей жилой проект, в каждом конкретном случае индивидуальны, а в целом их набор зависит от класса недвижимости. Так, в жилых комплексах массового сегмента на первое место выходит цена и транспортная доступность, в то время как покупатели премиального и элитного жилья большее значение придают таким параметрам, как вид из окна или фасады домов. Иными словами, в высокобюджетных проектах в приоритете – конечный продукт.


Алексей Лухтан

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

Покупать довольно трепетно относится к своему будущему жилью, особенно если речь идет о его первой и долгожданной покупке. На сегодняшнем довольно высококонкурентом рынке, покупатель предъявляет довольно высокие требования к жилью. Уже недостаточно хорошей транспортной доступности, оптимального бюджета сделки, огороженной территории или концепции двора без машин. В рамках определенного бюджета покупатель готов покупать такой проект, который бы значительно отличался от конкурентов, имел нестандартную архитектуру, собственную инфраструктуру, в том числе социальную, ландшафтный дизайн, парковую или прогулочную зону, зеленые насаждения, качественные детские и спортивные площадки.


Иван Обухов

Иван Обухов, директор по продажам Sminex:

Расположение

Определяющий фактор для покупателей элитного жилья – близость к центру, расположение хотя бы в пределах Северо-Восточной хорды. Исключение – дома вблизи парков, рек, водоемов или локации в престижном направлении (Запад, Юго-Запад). Для бизнес- и комфорт-класса, важна шаговая доступность до метро – в пределах 10 минут, потому что покупатели в этих сегментах активно им пользуются.

Для премиального и элитного сегментов трудно выделить наиболее востребованные районы. С одной стороны, по объемам продаж лидируют два из них: Хамовники и Замоскворечье. С другой стороны, это во многом обусловлено количеством предложений в этих локациях. По цене в число самых дорогих и, соответственно, самых востребованных входят Остоженка, Патриаршие и Чистые пруды и локации возле Кремля.


Инфраструктура

Существенный фактор для покупки квартиры – развитость инфраструктуры района и дома. В плюс идут детские сады, школы и их уровень, поликлиники, магазины, химчистки и пр. Инфраструктура жилого дома должна включать спортивные комплексы, детские площадки и игровые клубы, удобные парковки. Важно предусмотреть, чтобы лифт шел напрямую в паркинг.

Для покупателей важно иметь хотя бы небольшую, но закрытую охраняемую территорию, «зеленый оазис». Они обращают внимание не только на внешний вид двора, но и функционал: предусмотрены ли зоны для отдыха, детская площадка.


ЖК Сердце Столицы

Безопасность

В топе у клиентов – безопасность: огороженная территория, контроль доступа, видеонаблюдение.


Архитектура

Покупатели квартир в домах высокого класса предпочитают выдержанные архитектурные решения в классическом или современном стиле, естественные цвета в отделке фасадов. Экстравагантные или новаторские решения не приветствуются. Клиенты интересуются входной группой: высота потолков в лобби, качество исполнения, предусмотрена ли зона для приема гостей. Внутреннее устройство, включая МОП и лобби, продолжает архитектурную концепцию дома. При этом они современные, в духе своего времени.


ЖК "Серебряный фонтан"

Планировочные решения

Девелоперы продумывают внутреннее пространство квартиры до мелочей. Потому что покупатели пересмотрели взгляды на то, что им нужно для комфортной жизни, и обращают внимание на наличие больших кухонь-гостиных, вторых санузлов, гардеробных, постирочных. Например, в элитных проектах сами квартиры уникальны как в дизайне интерьера, так и в его концепции. В домах предусматриваются многоуровневые квартиры на первых или последних этажах с собственными патио, террасами или личным бассейном.


ЖК Изумрудная 24


Системы комфорта

Более 70% покупателей премиальной и элитной недвижимости интересуются инженерными системами дома. В рейтинге наиболее важных систем – центральная вентиляция, кондиционирование, продвинутая фильтрация воздуха и воды. Наличие этих систем комфорта стало базовой потребностью у покупателей. Чтобы обеспечить жителям максимальный комфорт, в домах должен быть и консьерж-сервис с широким перечнем услуг.


При этом требования к продукту с каждым годом возрастают, поэтому на рынке появляются новые проекты, которые способствуют расширению выбора для покупателей и одновременно усиливают конкуренцию между девелоперами. Например, чтобы повысить ликвидность проекта, застройщики продумывают дополнительные функции: детские площадки по авторским проектам, игровые клубы, workout во дворе дома или фитнес-клубы только для жителей.


Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon