Как создаются правильные МОПы?

Геннадий ДРУЖИНИН: «Мы отлично понимаем, что такое стоимость квадратного метра, поэтому не придумываем какой-то дизайн, чтобы потом пытаться его реализовать, пренебрегая реальной сметой». ___________________________________________________________

Геннадий Дружинин

Досье автора

Геннадий Дружинин, главный архитектор и партнер архитектурно-строительной компании «Галерея проектов». Занимается проектированием и реализацией интерьеров жилых и общественных пространств. Потомственный архитектор, он в 2010 г. закончил архитектурный колледж, учился в МАРХИ. В компанию «Галерея проектов» пришел в 2012 г. Продолжает обучение в московском филиале Лондонского университета Метрополитен.


В последние десять лет вместе с рынком недвижимости менялась и архитектура жилых объектов. Особенно это заметно по тому, как в новостройках проектируются и оформляются места общего пользования (МОПы). Если раньше застройщик не особенно задумывался, как будут выглядеть, например, входные группы, то сейчас ситуация качественно изменилась. Почему? Ответ очевиден – уникальный дизайн общественных пространств, выполненный из качественных материалов, становится инструментом продаж. Застройщики преподносят его, позиционируя как один из плюсов и как одно из конкурентных преимуществ своего проекта.


Создание презентабельных лобби – это попытка повысить престиж жилого комплекса (ЖК), внедрить дополнительные ценностные составляющие. Например, если ЖК соответствует комфортклассу, то за счет некоторых архитектурных решений в лобби его можно преподнести как «комфорт плюс» или даже «бизнес» (вспомните рекламную речевку некоторых проектов: «Бизнес-класс по цене эконом!»). Хотя в архитектуре всего здания это может и не проявляться. Все те же невысокие потолки, отсутствие панорамного остекления, отделка фасада достаточно лаконична и проста, но вестибюли – парадные.



Собственно, и сами покупатели уже не готовы воспринимать входную группу как обычный подъезд, даже в демократичном сегменте. Они хотят, чтобы обязательно был ресепшен, а не будка для консьержа, просторная колясочная, место для пеленания детей, туалет и даже помывочная для лап животных. Таким образом, у людей появляются не только дополнительные сервисы, но и возможность для коммуницирования. По логике следующим шагом станет создание в рамках ЖК не только красивых и функциональных входных групп, но больших общественных пространств, где соседи смогут собраться, пообщаться, совместно провести время. Девелоперы пытаются соответствовать новым вызовам рынка, и у многих это, похоже, получается. Во всяком случае такие примеры уже имеются.


Дизайн-код от «Галереи проектов»

Первым крупным объектом, в котором мне довелось проектировать места общего пользования, был ЖК «Новое Тушино» известного застройщика – ФСК «Лидер». В ходе закрытого конкурса мы предложили две концепции, и обе были приняты, а впоследствии реализованы. Но одну применили в жилом комплексе «Новое Тушино», а вторую – в UP-квартале «Сколковский».



Дизайн-код от «Галереи проектов» показался девелоперу наиболее удачным, современным и практичным. Мы предложили лаконичные цвета – белый, серый, темные потолки – никакого армстронга, только грильято, чтобы убрать любые ассоциации с дешевым подъездом, плюс на стенах геометрические вставки ярких, но приятных глазу цветов. Кроме того, мы постарались провести некую взаимосвязь в оформлении мест общего пользования и фасадов. «Новое Тушино» – это большой жилой массив, и, чтобы как-то разнообразить его, архитекторы использовали на фасадах секций разный акцентный цвет. Этот же цвет мы привнесли в интерьеры МОПов. Именно тогда и сформировался один из основных принципов, который я сейчас постулирую на все ЖК: во входных группах должна прочитываться связь между экстерьером и интерьером.


Только натуральный материал

Свежий взгляд в архитектуре – это не только и не столько новые формы, воздействующие на эмоциональную составляющую человека. В первую очередь – это применение современных материалов. Когда строят обычный жилой дом, а потом через какое-то время декорируют рустом из пенополиуретана, чтобы привнести некий намек на «классику», – это выглядит странно. Я люблю классическую архитектуру, все эти молдинги и «ростовки», которые пришли к нам из эпохи Возрождения и адаптируются в современном строительстве, люблю классические интерьеры… Но применение этого стиля предполагает, что вы будете использовать натуральные материалы. Настоящий мрамор, дерево, лепнину. Если же все это заменяется пластиком, то вы заведомо делаете фальшивку.


Конечно, внутренние общественные пространства имеют ряд ограничений при использовании натуральных материалов. Взять, к примеру, дерево. Это горючий материал. И, конечно же, если мы используем его в декоре, то это означает, что материал прошел много стадий специальной обработки. Я знаю в России только одного производителя, который действительно делает деревянные панели и другие элементы отделки и при этом имеет сертификат пожарной безопасности. Но чаще архитекторы используют материалы под дерево – например, керамогранит с «деревянной» фактурой и текстурой. И таких материалов на рынке много. Нужно лишь выбрать максимально качественный, чтобы текстура элементов выглядела натурально.



И еще: важно уметь все просчитать заранее. Мы отлично понимаем, что такое стоимость квадратного метра, приведенная в техническом задании, поэтому не придумываем какой-то дизайн, чтобы потом пытаться его реализовать, пренебрегая реальной сметой. Мы помогаем застройщику понять порядок цен для входных групп и типовых этажей, а затем он может выбрать оптимальный вариант. Что касается самого дизайна, то в целом его приемы понятны. Они хрестоматийны, нужно лишь не ошибиться, определяя, что с чем сочетается. А дальше начинается работа отдела комплектации, который шерстит весь рынок в поисках лучших предложений. То есть я как архитектор задаю дизайн-код, подбираю материалы, и дальше остается только их найти и сторговаться.


Заграница нам поможет

В Европе или США в среднестатистическом многоквартирном доме вполне обычные подъезды, простые входные группы, но они весьма удобные. Там есть все, что должно быть, и все на своих местах. Мы часто подсматриваем и интегрируем их опыт в наши проекты. Как, например, разместить почтовые ящики, устроить систему домофонов или расположить двери относительно друг друга. Дело в том, что комфорт для жильцов должен проявляться на тактильном, эргономичном уровне.


Не случайно в России появились проекты, в которых присутствуют сквозные входные группы, когда есть выход и на улицу, и во двор. Казалось бы, мелочь, но в сочетании с домофонами кардинально решается вопрос безопасности. Родители могут дать детям ключ только от двери во двор и быть спокойными за них, поскольку знают, что на улицу их чада не выйдут.



Мне очень нравится, как в Европе делают почтовые ящики (у нас пока это встречается очень редко). Вы скажете, что почтовыми ящиками сейчас вообще не особенно-то пользуются. И отчасти вы будете правы. Но все же это такой элемент в подъезде, который, на мой взгляд, связан с определенными традициями, плюс какие-то отправления приходят все-таки посредством обычной почты. Так вот, на Западе, если есть возможность и дом небольшой, почтовые ящики выносят на улицу. Получается, что входная группа утоплена, и козырек образуется за счет самого объема здания, а справа или слева от двери, также утопленные в стену, располагаются почтовые ящики. Коробки не висят на стене, они зашиты внутрь и задекорированы камнем. Лаконичная щель с замочком в толще фасада смотрится достаточно эстетично.


Лучшие образцы

С каждым годом в столице становится все больше интересных проектов. Взять тот же ЖК «Ред Сайд» на Красной Пресне. И архитектура, и место правильное, а планировки квартир и входные группы просто замечательные. Застройщики этого жилого комплекса весьма трепетно относятся к архитектуре. Владелец компании Insigma, которая строила этот проект, Дмитрий Чичикашвили сам галерист с очень тонким эстетическим восприятием, поэтому положительный статус проекта закономерен.


Еще один замечательный объект, на мой взгляд, I’M на «Павелецкой». Правда, поначалу он меня насторожил. ЖК рядом с вокзалом? Неоднозначная локация. Но когда его сдали, то все сомнения об уместности проекта отпали. Свой тихий двор, продуманные места общего пользования, невысокая этажность, интересное остекление, современные планировки и т. д.



Отдельно следует сказать о таком замечательном жилом комплексе, как «Садовые кварталы». Он прекрасен во всех отношениях. И входные группы, и та среда, которую застройщик создает внутри. (Я вообще большой фанат Сергея Скуратова, архитектора комплекса.) Из тех проектов, которые вышли на рынок относительно недавно, мне импонирует то, что делают застройщики «КОЛДИ» и «Стоунхендж» на Бауманской. Особенно нравится их подход к продукту. У них каждый новый объект не похож на предыдущий. А главное, они не портят, а улучшают окружающую среду.


Сто метров для соседей

Но вернемся к местам общего пользования. Это история и про объединение людей. Предположим, застройщик возводит шестисекционный дом. Почему бы не сделать одну входную группу, центральную, больше, чем остальные. В Москве уже есть прецеденты, когда на первом этаже того или иного комплекса размещают общественную библиотеку или оборудуют небольшую точку с кофемашиной. Утром жильцы здесь встречаются, пьют кофе, общаются. И вечером люди тоже могут собраться, чтобы, например, обсудить что-то важное для всех. Соседи по дому быстро знакомятся, и это уже не просто какой-то жилой массив, в котором никто никого не знает, а неформальное социальное сообщество, способное решать многие проблемы общежития.


Для шестисекционного дома под подобные цели достаточно 100 кв. м. Это вовсе не означает, что все застройщики поголовно должны создавать такие площади и урезать на 100 квадратов коммерческую составляющую. Однако в тех проектах, где на экспериментальном уровне подобные вещи практикуют, насколько мне известно, получаются весьма любопытные результаты. В чем здесь интерес застройщика? Ну, хотя бы в том, что сообщества соседей помогают уберечь дом от вандалов, часто берут на себя различные охранные функции, а кто-то становится арендатором коммерческих помещений ЖК.




***


Напоследок хочу отметить еще одну интересную тенденцию. В последнее время общественные пространства часто появляются не только внутри жилых комплексов, но и на прилегающих территориях. Речь идет о дворах, скверах и парках. Все эти зоны стали заметно преображаться, и соответственно появились дополнительные стимулы для развития среды обитания. То есть теория «разбитых окон» работает, но с точностью до наоборот.

Все то, о чем мы с вами говорили, напрямую связано с МОПами внутри жилых комплексов – и по идеологии, и по дизайну, и по архитектурному коду, поскольку взаимосвязь интерьера с экстерьером дома в конечном итоге создает тот самый уют, о котором многие из нас так мечтают.


Справка

Теория разбитых окон  — криминологическая теория. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном  и Джорджем Келлингом. Название следует из приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». По аналогии с этой теорией попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений.

Просмотров: 47
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru