Как рождается архитектурный образ новостройки?

Композиционно и стилистически концепцию архитектурного проекта создает, собственно, архитектор. Он предлагает различные варианты генплана, объемно-пространственных композиций, придумывает фасадные и ландшафтные решения, но не все так однозначно.



По словам Антона Гнусарева, директор архитектурного бюро «ООО «Аури Сигнум Групп», архитектурный образ нового жилого комплекса – это командная работа, которая начинается с момента проведения предпроектного исследования аналитиков, маркетологов и архитекторов. Далее создается бренд будущего объекта, который уже учитывает класс жилья, его целевую аудиторию, их предпочтения.

«Процесс создания концепции архитектурного проекта всегда комплексный. Он возникает как результат учета большого количества различных факторов, характерных для выбранной территории: природных условий, транспортной и инженерной инфраструктуры, окружающей застройки, наличия поблизости конкурирующих жилых комплексов, – подтверждает Елена Гневко, руководитель бюро – главный архитектор ГК «Инград».

В этом цикле первая скрипка принадлежит девелоперу. Сначала он изучает и анализирует сумму факторов, влияющих на конкурентоспособность нового ЖК, и в результате выдает архитектору в качестве задания на проектирование основные параметры комплекса, повышающие его привлекательность в глазах будущих жителей: пожелания к организации внутридворого пространства, необходимый набор квартир, состав и параметры помещений, размер входных групп, наполнение объектами социальной инфраструктуры, мест хранения автомобилей и пр.


БЦ Имперский дом

Это в сою очередь задает предпосылки для работы над выбором стиля, отделочных материалов, квартирографии. «Архитектурный образ новостройки во многом обусловлен классом объекта, – говорит Антон Гнусарев. – Так для «элитки» важно воссоздать качественный и классический стиль старой Москвы, который позволит органично вписать в здание генплан. Проекты бизнес-класса тяготеют к модерну, для проектов редевелопмента, возводимых на вновь развиваемых территориях бывших промзон, наиболее часто можно встретить стиль «хай-тек».

Город так же влияет на будущий вид здания, например, через согласование в Москомархитектуре, Поэтому важно сочетание архитектурной концепции с общим полотном застройки района для того, чтобы не допустить эстетического (визуальное) «загрязнение» единой городской среды.

«Архитектор творчески перерабатывает полученное задание и в качестве структурообразующего каркаса накладывает его на пространственные возможности территории. В результате такого творческого осмысления и рождается уникальный образ нового жилого комплекса», – констатирует Елена Гневко.

В целом процесс выглядит примерно так: при разработке архитектурной концепции девелопер создает техническое задание для архитектурного бюро с примерными пожеланиями по концепции. Архитектор в свою очередь предлагает обычно 3-5 вариантов, из которых застройщик выбирает наиболее подходящий, по его мнению. Именно по такой схеме работает девелоперская компания «СМУ-6 Инвестиции» с архитектурным бюро SPEECH. По словам ее руководителя Алексея Перлина, разработка архитектурной концепции включает в себя не только прорисовку фасада, но и предварительные планировочные решения, а также благоустройство придомовой территории.


ЖК Серебрянный фонтан

«Архитектурная концепция проекта – это всегда комплексные решения, которые далеко не ограничиваются эстетикой, – замечает Наталья Козлова, коммерческий директор девелоперской компании Tekta Group. Архбюро должно учесть многочисленные нормы и технические требования, которые в России очень жесткие, при этом нельзя забывать об экономической целесообразности тех или иных решений, и самое главное – предпочтениях покупателя».

По сути, архитектор вступает в борьбу с многочисленными и разноплановыми ограничениями, и единственный способ выйти победителем – это создать «с нуля» проект, который будет учитывать все нюансы и окажется конкурентоспособным на рынке, считает эксперт. Для этого специалисты архбюро должны всесторонне понимать идеи проекта и девелопера. Иными словами, последний задает направление для полета творческой мысли архитектора, который в свою очередь должен найти компромиссное решение между красотой и соблюдением всех градостроительных требований.


ЖК Технопарк

«Еще примерно 10 лет назад предложенный архитектурный образ новостройки мог приводить к формированию неудачной квартирографии с треугольными комнатами, вытянутыми темными помещениями и т.д., – вспоминает Алексей Перлин. – Девелоперы жертвовали удобством в пользу внешнего облика здания. Теперь же застройщики в первую очередь думают о комфорте планировок, и только потом – об архитектурных изысках».

Помимо девелопера и архитектурного бюро на концепцию может повлиять и главный архитектор города, который как раз и выбирает окончательный вариант из нескольких предложенных. Главный архитектор следит, чтобы концепция нового проекта не противоречила сложившейся городской застройке.

По словам Натальи Козловой, в качестве креативного центра могут выступать сами покупатели. Как правило, каждый девелопер проводит анкетирование клиентов, чтобы быть в курсе меняющихся потребностей. К примеру, многие покупатели голосуют за панорамное остекление. «В результате в нашем проекте Big Time высота окон достигает 2,1 метра, – делится опытом эксперт. – Конечно, угодить каждому клиенту невозможно, когда одни предпочитают классический стиль, а другие – приверженцы стеклянных небоскребов. Однако результаты анкетирования отчасти влияют на решение девелопера».


ЖК Vander Park

Но возможны ли изменения в окончательном варианте и насколько они могут быть кардинальными?


По большому счету, изменения в концепции архитектурного проекта допускаются. Они являются результатом уточнения коммерческих требований на каждом этапе проектирования. Однако в глобальном смысле полная переделка проекта едва ли может быть оправданы.

«Да, изменения возможны, но обычно они не влияют на разработанную концепцию, –утверждает Алексей Перлин, генеральный директор компания «СМУ-6 Инвестиции». – Например, застройщик добавит или уберет подсветку на фасаде. Или выберет другой оттенок плитки, отличной от рендера. Однако примеров, когда бы облик зданий менялся кардинально, нам не известно».

С ним согласна и Наталья Козлова из Tekta Group, которая также считает, что изменения в архитектурную концепцию проекта не могут иметь глобальный характер, поскольку все это ведет к новому согласованию проекта и разрешительной документации. Иначе дом попросту не пройдет госкомиссию.


ЖК Династия

К тому же, по словам Антона Гнусарева, директор архитектурного бюро «ООО «Аури Сигнум Групп», чем позже произойдет вмешательство в первоначальный проект, тем дороже оно выйдет для заказчика. «В этом отношении проектирование с помощью современных технологий помогают минимизировать стоимость работ, в частности нам в этом помогают BIM-технологии», – отмечает эксперт.


Словом, архитектурный образ новостройки меняется крайне редко и по исключительным обстоятельствам, которые скорее можно отнести к форс-мажорным. «При тщательно проведенном предварительном анализе существующих условий и потенциала площадки, кардинальных изменений, как правило, не происходит», – подводит итог Елена Гневко, руководитель бюро – главный архитектор ГК «Инград».


Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 26
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru