Как монетизировать соседские комьюнити?

МНЕНИЕ


Вопрос партнерских отношений с покупателями жилья для девелопера не праздный. Но как постпродажные коммуникации повышают успешность последующих ЖК?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».


Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

Все больше девелоперов задаются вопросом долгосрочной работы со своим покупателем. А для этого недостаточно просто продать ему бетонные стены, чтобы приступить к новым проектам. Те, кто идут дальше, заботятся о вариантах отделки и сдают квартиры «под ключ» с чистовыми материалами, чтобы новоселам осталось только расставить мебель перед заселением и не вздрагивать от сверления стен в подъезде первые два года жизни в доме.


В этой категории есть программа минимум – это клубы лояльности, которые предлагают своим покупателям скидки от партнеров по ремонту и дизайну, а также от производителей строительных материалов релевантных категорий. Подобные программы есть сейчас почти у всех крупных девелоперов, реализующих масштабные проекты (Дон Строй, CapitalGroup, MR-group и PSNgroup), а также у застройщиков точечных ЖК.


Программа максимум – это когда помимо списка партнеров застройщик предоставляет готовые решения с пакетами материалов в разных ценовых сегментах. Такие пакеты позволяют жителям сэкономить до 30% на ремонте и комплектации квартиры мебелью.


Но самый высший пилотаж – это когда застройщик понимает, как начислять кэш-бэк с дополнительных услуг партнеров и имеет возможность мотивировать своих покупателей на повторные покупки в рамках своей группы компаний, включая УК. Но подобных примеров на рынке мы пока еще не видели, хотя технологии для этого уже появились.


Кроме того, есть третья категория девелоперов, которые идут еще дальше и управляют своими комплексами после сдачи, создавая целые клубы по поддержанию в них микроклимата. Так, например, «Сити-XXI век» не просто строит, но и развивает свои миниполисы в соответствии с заложенной концепцией соседских клубов. В них проводятся различные занятия, мастер-классы и лекции для детей и взрослых: спортивные, развивающие, лингвистические и пр.


Примерно половину из них ведут сами жители, которые таким образом получают отличные возможности для трудоустройства и самореализации. Застройщик предоставляет для этого только помещение на первом этаже и координирует процессы, а клубы существуют за счет того, что сами зарабатывают и выходят на самоокупаемость. В итоге девелоперу это почти ничего не стоит, но соседское комьюнити создает столько лояльности для своего жилого комплекса, что последующие проекты продаются уже по «сарафанному радио». Если говорить по-научному, то срабатывает известный вирусный маркетинг.


«Новые Ватутинки. Микрорайон Центральный»

Еще одна компания – RDI разработала службу городских сервисов и предлагает во всех своих комплексах карты Friends&Family. По этой же схеме живет целый город ЖК «Новые Ватутинки. Микрорайон Центральный».


Здесь выходит собственная газета, ни одна инициатива не обходится без предварительного опроса жителей, а совместные мероприятия позволяют соседям жить общими интересами и решать все сообща. Возможно, поэтому на CIAN.ru вы не найдете объявлений о сдаче квартиры в аренду в этом ЖК. Людям нравится покупать там квартиры для жизни, а не для инвестиций. И те застройщики, которые первыми оценят этот потрясающий ресурс соседских комьюнити и научатся его монетизировать, однозначно выиграют в долгосрочной перспективе.


Однако мало кто знает о том, что забота о клубах лояльности и комьюнити в новостройках начинается на самых ранних этапах проектирования. Наша компания – «БЕСТ-Новострой» – пожалуй, единственная на рынке риэлторская компания, в которой есть собственный отдел постпродажного обслуживания со своей программой лояльности «БЕСТ-Новосел» (best-novosel.ru). Это подразделение аккумулирует все инновации и тренды по управлению жилыми комплексами и щедро делится этими знаниями со своими застройщиками еще на этапе анализа земельного участка.

Просмотров: 26
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru