Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Как Минстрой продвигает нацпроект по жилью

Пост обновлен янв. 25


Глава Минстроя России поделился с законодателями рекомендациями по участию в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и взаимодействию с профильными министерствами.



Обучающий семинар-совещание прошел в Санкт-Петербурге при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, сообщается на сайте Минстроя.


В своем выступлении глава Минстроя России особое внимание уделил федеральному проекту «Жилье». «Это очень сложный и объемный федеральный проект, который включает в себя много показателей. Мы очень тщательно работаем над его реализацией. Один из первых шагов - переход на проектное финансирование жилищного строительства», - отметил министр.


Он напомнил, что накануне (22 апреля) подписано постановление правительства, устанавливающее критерии для проектов, которые можно будет завершить по старой схеме привлечения денежных средств граждан. Для эффективного взаимодействия застройщиков и уполномоченных банков были также  утверждены и направлены в регионы методические рекомендации.


«Наша цель - вводить 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Мы хорошо понимаем, что проводимая реформа в краткосрочной перспективе даст снижение объёмов ввода, но позволит перейти на цивилизованные продажи, но рассчитываем, что при системно работающем механизме, отрасль в итоге перейдет к наращиванию объемов вводимого жилья», - подчеркнул Владимир Якушев.

Министр также затронул и вопрос ипотечного кредитования. Он отметил, что ипотека является одним из главных драйверов спроса на рынке недвижимости, и резкое повышение ставки  может негативно сказаться на продажах жилья и самочувствии отрасли в целом. Не случайно Минстрой России разработал предложения по субсидированию ипотечной ставки в случае необходимости, однако пока предпосылок к использованию такого механизма нет.