Поиск
  • Vitaly Prostakov

Как извлечь «зелень» из офисного метра

Пост обновлен янв. 18

Татьяна Ковалева, генеральный директор ГК «ЭКООФИС» делится опытом внедрения «зеленых» технологий в бизнес-центрах компании и возможности получения дополнительной прибыли от арендного бизнеса.


Татьяна Ковалева

– В настоящее время понятие «экологичный офис» достаточно растиражировано и отличается вполне определенными характеристиками. Это и используемые в отделке натуральные материалы, и наличие «зеленых зон» в общественных пространствах, и энергосберегающие технологии, и комфортная эргономика, наконец, экономность в эксплуатации.


При этом набор «зеленых» характеристик офиса в значительной степени зависит от класса и времени постройки бизнес-центра. Например, в новых БЦ премиального класса, действительно, зачастую используются натуральные материалы, оборудуются современные системы вентиляции и регулирования температуры, обустраиваются специальные «зоны релаксации» и креативные «зеленые пространства». Разумеется, стоимость использования подобных инноваций достаточно велика.


Бизнес-парк Дербеневский


В бизнес-центрах и бизнес-парках, действующих уже много лет, «зеленые» технологии тоже внедряются. Это мероприятия, которые возможно провести в уже работающем здании. Например, раздельный сбор мусора или энергосберегающие технологии в освещении и потреблении воды. К подобным мероприятиям можно отнести создание условий для формирования у арендаторов «экопривычек».


Например, установка контейнеров для раздельного сбора отходов, плакаты с напоминанием и т.д. Кроме того, там, где есть возможность (например, в бизнес-парке с большой собственной территорией), организуются зоны релаксации.

По сути, мероприятия не требуют значительных затрат и не влекут за собой повышение ставки, что для арендаторов офисов класса В, В- и С может оказаться критичным. При этом, помимо реализации программы социальной ответственности, владелец такого БЦ получает еще и конкурентное преимущество, поскольку предлагает арендаторам более экономичный с точки зрения эксплуатации офис.


Бизнес-парк Дербеневский

Немаловажным является влияние экоофиса на психологическую атмосферу и настроение арендаторов как настоящих, так и потенциальных. Ведь для многих понятие «зеленый» неразрывно связано с понятиями «экономно» и «комфортно». Так, в своем бизнес-парке Дербеневский мы организовали пространства для отдыха и релаксации сотрудников, установили фонтаны, увеличили площади с живыми растениями. Это позволяет людям, не выходя из локальной рабочей зоны, прогуляться, размяться, а при необходимости провести встречи за пределами офисного пространства или просто сменить обстановку – посидеть на мягком диване с чашечкой кофе или чая, послушать спокойную приятную музыку.


Подобные форматы широко применяются при создании инфраструктуры в элитных жилых комплексах за рубежом, а в последние годы и у нас в России. После того, как мы внедрили описанные услуги во всех наших бизнес-парках, в течение последующих трех месяцев был отмечен рост спроса на офисные площади примерно на 30%.


Бизнес-парк Дербеневский

Если говорить о стоимость аренды, то она зависит конъюнктуры рынка и объема инвестиций, вложенных в «зеленый» офис. Так, в новых бизнес-центрах класса А и В+ девелоперы стремятся включать «экологию» в стоимость аренды. В этом сегменте данное действие оправданно: крупные компании, которые арендуют премиальные площади (особенно для представительских целей), готовы платить по повышенным ставкам за «зеленый» квадрат. Это придает им высокий статус в глазах партнеров и дополнительную привлекательность как работодателя. В больших компаниях, где особое внимание уделяют социальным бонусам сотрудников (медицинские страховки, психологические разгрузки, отдых), а также эффективности использования рабочего времени, «экологичность» влияет на приоритет и выбор того или иного места « жительства» своей компании.


Бизнес-парк Дербеневский

В бизнес-центрах низкого класса повысить арендную ставку «зеленого» квадрата вряд ли получится. Для потенциальных клиентов предпочитающих подобные офисы, – а это зачастую небольшие компании, – цена является главным критерием. Таким образом, в демократичном сегменте, «зеленые» технологии повышают привлекательность офиса и снижают уровень вакансии.


А вот за наличие у здания сертификата BREEAM арендатор редко готов платить. Сам сертификат подтверждает, что в данном БЦ, действительно, присутствуют те или иные характеристики «зеленого офиса». Но позволит ли это повысить ставку или нет – зависит от других, перечисленных выше, факторов.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon