Как избежать обвинений в дроблении бизнеса и штрафов

В условиях пандемии компании пытаются оптимизировать платежи в бюджет, а налоговая ищет новые признаки, позволяющие выдвинуть обвинения в незаконном дроблении и уходе от налогов. Управляющий партнёр консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева рассказала, как в поисках экономии не стать объектом внимания налоговой.


Наталья Ненашева

Такая схема как дробление бизнеса в целях применения УСН находится под пристальным вниманием налоговиков.


ФНС и Следственный комитет расценивают дробление бизнеса как умышленное уклонение от уплаты налогов (ст.199 УК РФ). Компаниям, применившим этот подход, проверяющие органы могут рассчитать налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменить доначисления плюс штрафные санкции материнской компании.

Признаки, по которым налоговые органы «вычисляют» недобросовестных налогоплательщиков, подробно изложены в письме Федеральной налоговой службы от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).


Если налогоплательщик не сможет обосновать экономическую сущность дробления бизнеса, суд признает доначисления правомерными. Летом 2020 года Верховный Суд вынес несколько показательных решений, разбирая судебные споры между предпринимателями и налоговиками


Аренда

Сдача офиса в аренду подконтрольной фирме – однозначный признак дробления для налоговой.

Фото Яндекс

Московская компания сдавала офисы в аренду подконтрольным фирмам. Эти юрлица, работая на УСН, занимались субарендной деятельностью, сдавая коммерческую недвижимость по рыночным ценам. Целью схемы была оптимизация налогообложения, поскольку основной объем выручки поступал на счета фирм, применяющих «упрощенку».


ФНС заподозрила схему и обвинила головную компанию в необоснованном дроблении бизнеса с целью ухода от налогов. Фискальными органами было доначислено 41,5 млн рублей НДС и 36,5 млн рублей налога на прибыль, а также пени в размере 29 млн рублей и 6 млн рублей штрафа.


В попытках оспорить решение налоговиков компания-владелец офисов дошла до Верховного Суда, однако высший орган подтвердил выводы нижестоящих инстанций (арбитражного суда Москвы). Летом Верховный Суд обнародовал свое определение по спорному делу, в котором подчеркнул: у налогового органа были все правовые основания для принятия решения (доначислений налогов, пени и штрафов). ВС согласился с тем, что компания действовала с целью получения необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса и искусственного распределения выручки на подконтрольные организации за счет формальных договоров субаренды.


Арендные отношения между взаимозависимыми фирмами всегда порождали у ФНС подозрения в уклонении от налогов. Различные компании пытались оспаривать обвинения в необоснованном дроблении. Но после того, как Верховный Суд столь однозначно поддержал налоговиков и выпустил определение № 305-ЭС20-8962, все подобные дела будут решаться не в пользу предпринимателей.


Рекомендую компаниям отказаться от схем оптимизации, в которых присутствуют аффилированные фирмы на УСН и договоры субаренды коммерческой недвижимости. Для ФНС такие методы уменьшения налоговой нагрузки очевидны. Налоговики будут суммировать совокупную выручку по договорам аренды и субаренды, доначисляя НДС и налог на прибыль.


Доначисления налогов

В июле вышло еще одно определение ВС РФ, в котором судьи вновь встали на сторону налоговиков.


Фото Яндекс

ФНС обвинило волгоградское ИП в дроблении бизнеса с целью занижения торговой выручки. Она распределялась между взаимозависимыми ИП на УСН.


Вот список доказательств, которые арбитражный суд региона счел убедительными (а Верховный Суд эту позицию поддержал):


  • Налоговые декларации сдавал один и тот же человек, а в документах был указан один и тот же номер телефона.


  • Аналогичная картина наблюдалась с банковскими документами на открытие счетов. У бенефициаров схемы была доверенность на управление этими счетами. Средства на них вносил сотрудник «головного» юрлица.


  • Руководители одних ИП были родственниками, другие - сотрудниками предпринимателя-оптимизатора. Третьи, меняя работодателя, не меняли ни место работы, ни должность, ни обязанности. Использовались одни и те же складские помещения.


  • Товарооборот с главным участником составлял более 90 % оборота у ИП-участников схемы. Отгрузка товаров осуществлялась по заниженным ценам.


У налоговой есть инструмент контрольно-аналитической проверки налогоплательщиков. Если создается видимость деятельности нескольких самостоятельных фирм или ИП, эта схема выявляется достаточно быстро. И доказательства, подобные приведенным в этом деле, сочтет убедительными любой суд.


Фото Яндекс

Фактором риска являются сотрудники-участники схем. В беседах с инспектором сотрудники часто рассказывают все, что знают, не скрывая деталей оптимизационных схем или существования единого центра продаж.





Коммерческое обоснование необходимости дробления

Впрочем, некоторые решения Верховного Суда защищали право компаний на легальное дробление. Один из предпринимателей создал новое ООО, и попал под обвинения в умышленном уходе от налогов, многомиллионные доначисления и штрафы.


Налоговая аргументировала свою позицию тем, что собственник знал о предстоящей крупной сделки и специально создал новую фирму, чтобы доход другого юрлица не превысил лимит по выручке и остался на УСН.


Однако суды, в том числе ВС РФ, не поддержали позицию проверяющих. Было установлено, что две компании (старая и новая) являются самостоятельными. У каждой фирмы есть свой банковский счет, свой штат персонала, собственное имущество и независимый от других юрлиц бухучет. Также эти компании являются дисциплинированными налогоплательщиками.


В дифференциации товарных и финансовых потоков очень важно соблюдать юридические формальности. Правильно структурировать бизнес сегодня означает избежать обвинений в необоснованном дроблении.


Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru