Как заполнить арендаторами коммерческие помещения в новостройках

Обычно у коммерческих помещений в новых ЖК нет заранее установленного функционала, застройщик старается спроектировать широкую линейку разных по площади помещений. Практика показывает, что не совсем верный подход.




Разумеется, какое-то количество помещений свободного назначения в общем объеме коммерческих метров должно и будет присутствовать.


Мария Литинецкая

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, это продиктовано тем, что потенциальные собственники должны иметь возможность приобрести небольшой объект для аптеки, маленького продуктового магазина или более значительную площадь для супермаркета, фитнес-клуба и т.д.


В привлекательных для инвесторов комплексах, застройщики стремятся заранее договориться о продаже помещений конкретным собственникам и равномерно распределить все виды услуг.

Игорь Козельцев

«Некоторые девелоперы самостоятельно заботятся о сбалансированности набора услуг, определяют площади и конфигурации соответствующих помещений и только потом начинают поиск арендаторов. Однако это не очень распространенный подход на рынке», – говорит Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»).


Лучше всего коммерческие помещения проектировать с расчетом на продажу конкретному покупателю, скажем, для сети супермаркетов или фитнес-центров. Такая недвижимость должна обладать определенными техническими параметрами, скажем, подъездными площадками для разгрузки машин или сложными системами вентиляции или канализации.

Алексей Перлин

«Да, иногда соглашение с крупными инвесторами, у которых есть конкретные планы открыть тот или иной бизнес в новом ЖК, заключается еще на стадии проектирования комплекса, – подтверждает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».

Показательным является пример ГК «Гранель» в случае с физкультурно-оздоровительным комплексом в ЖК «Валентиновка парк» (г. Королев). «При проектировании мы опирались на техническое задание арендатора, при последующем строительстве осуществляли совместный технический надзор за процессом и в результате получили добротный объект, с хорошим потоком абонентов, пользующийся популярностью у жителей микрорайона», – рассказали нам в компании.

Еще один способ максимально повысить интерес будущих арендаторов и покупателей коммерчески х помещений – создание так называемых универсальных лотов.


Например, коммерческие помещения в жилых кварталах INGRAD сразу проектируются с учётом потребностей самого разного круга арендаторов.


Юрий Тараненко

«Во всех наших новых проектах мы сразу закладываем электрическую мощность из расчета 300 Вт на метр. Это удовлетворяет требования почти всех будущих арендаторов», – отмечает Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости ГК «Инград».

По словам эксперта, продажа нежилых помещений составляет порядка 70% от всего объёма сделок с коммерческой недвижимостью, которые проводит девелопер. Ещё 30% приходится на аренду помещений. При выборе арендаторов INGRAD учитывает какие инфраструктурные объекты уже появились в квартале для того, чтобы формировать комфортную среду для жителей.

«Вместе с тем у нас есть якорные партнёры, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Практически во всех московских проектах INGRAD есть фитнес-центры World Class и детские сады «Горница-Узорница», – отмечает Юрий Тараненко. – Кроме того, мы сотрудничаем с ведущими аптечными сетями. Вместе с тем у нас есть и небольшие партнёры, которые развиваются вместе с нашей компанией. Для нас, в первую очередь, важен не объём капитала, а качество оказания услуг, общая атмосфера комфорта и уюта в наших жилых кварталах».

Между тем столичные девелоперы девелоперы сегодня нацелены больше на продажу коммерческих помещений, чем на сдачу в аренду. Если застройщик оставляет нежилые помещения на балансе, он должен собрать управляющую компанию, сформировать состав арендаторов, хотя это не относится к его профильной деятельности.

Оптимальный вариант – продать помещения инвесторам, которые будут заниматься поиском организаций, которые захотят расположить свою точку в жилом комплексе. Либо застройщик может продать объекты сразу собственникам.

Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 7
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru