Как высокие потолки воздействуют на человека

Во все времена высокие потолки считались привилегией высшего круга. Как сегодня девелоперы могут использовать эту особенность жилья для бизнеса?


«Высокие потолки всегда ценились покупателями и, безусловно, являлись конкурентным преимуществом», – считает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». По его мнению, у квартир с такой особенностью есть ряд серьезных преимуществ.

Во-первых, они более просторные и это визуально заметно.

Во-вторых, это расширяет возможности для интересных дизайнерских решений (фигурные потолки, массивные люстры, лепнина и др.).

В-третьих, если высота потолка равна двум этажам дома или приближается к ней, в квартире фактически можно надстроить второй этаж. Это особенно актуально для небольших по площади квартир или студий.


ЖК Кутузовgrad II

Часто объекты с небольшой площадью, но очень высокими потолками можно найти в проектах реконструкции старинных домов или фабрик. Благодаря высоким потолкам в студии можно создать спальную зону на платформе, поднятой к потолку, освободив много места в нижней части квартиры.

В-четвертых, высокие потолки обычно предполагают наличие больших окон, а это значит, что помещение будет светлым и с хорошим обзором.


Конкурентное преимущество на уровне менталитета

По словам Ольги Карповой, директор по продукту «ИНТЕКО», во все времена это считалось привилегией знати, аристократии, людей обеспеченных. Достаточно вспомнить королевские дворцы и крестьянские землянки, чтобы понять: чем выше социальный статус, тем выше потолок жилища.


Но одновременно с прямо пропорциональной взаимосвязью финансовых возможностей и высоты потолков существует другая – психологическая – чем выше потолок и просторнее жилище, тем более уверенно чувствует себя его обитатель. Предлагая покупателю квартиру с повышенной высотой потолка, застройщик предлагает не просто другой уровень крепления люстры, он предлагает иное ощущение личности в личном пространстве и в окружающем мире.


ЖК West Garden

Высокие потолки, кроме психологического комфорта, также имеют ряд позитивных факторов влияния на человека и его здоровье. В первую очередь, это больший объём воздуха, что в свою очередь означает возможность организации более комфортного воздухообмена, без сквозняков и дующего в затылок кондиционера. Это большее количество свежего воздуха на человека при той же кратности воздухообмена, по сравнению с квартирами с низкими потолками. Кроме того, высокие потолки в большинстве случаев означают и более высокие окна, которые обеспечивают жилые помещения большим количеством солнечного света, являющимся основополагающим для поддержания иммунитета, улучшения настроения.


Словом, при прочих равных высота потолка являться очевидным конкурентным преимуществом. «Но сейчас правильней рассматривать высоту потолка не как конкурентное преимущество, а именно как классовый атрибут объекта, – говорит Павел Брызгалов директор департамента развития продукта ГК ФСК. Высота потолков более 3 метров – это прерогатива бизнес-класса и выше. В комфорт-классе – это 2,8 метра, в стандарт-классе – 2,65 метра».


Ценовой потолк

Дело в том, что при проектировании жилого комплекса высота потолка оказывает заметное влияние на себестоимость жилья, считает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». Отсюда и разница стоимости квадратного метра в проектах разного класса.

«С технической точки зрения высокие потолки требуют большего расхода строительных материалов, ведь с высотой потолка увеличивается и высота стен в помещениях, – объясняет Алексей Перлин. – Также необходимы окна более широкого формата, чем обычно, соответственно, и стоимость их выше. В совокупности эти затраты оказывают влияние на стоимость квартиры, поэтому высокие потолки являются особенностью высокобюджетного жилья».

«Выше потолок – большие расходы на возведение каждого этажа (стены, фасадные материалы, увеличенные окна и прочее), увеличивается вес здания в целом, что тянет за собой увеличение расходной части на устройство фундамента, – уточняет Ольга Карпова. При увеличении высоты каждого этажа увеличиваются также площади мест общего пользования – в первую очередь меняется площадь занимаемая лестницами и вентиляционными стояками».


Ольга Карпова

Кроме того, девелоперу следует учитывать, что увеличивается расход на все инженерные системы – на электрику, трубы горячего и холодного водоснабжения, стояки отопления – в ряде случаев это требует замены технологического оборудования на более мощное. Естественно, все эти расходы для конечного покупателя выражаются в увеличении стоимости квадратного метра его квартиры.


Впрочем, есть и другая сторона этой медали, которая называется жилищно-коммунальные расходы. На западе уже давно осознали, что чем просторнее квартира, тем дороже обходится ее отопление. «Да, высокий потолок дает ощущение большего простора, – говорит Павел Брызгалов, но эта история больше про Россию. В Европе, если мы говорим о не премиальном жилье, высота потолков может быть и 2,5 метра».


Ниже норматива – только ползком

В советское время высокие потолки были особенностью квартир в «сталинках». Обычно 3,15-3,30 м, хотя могли быть и существенные отклонения, потому что во времена Иосифа Виссарионовича дома часто строились по индивидуальным проектам. С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева высота потолка в одноименных проектах жилья массового спроса снизилась до 2,5 м, а в «брежневках» подросла на 15 см – до 2,65 м. Все эти цифры были строго нормированы.


« Чем лучше было экономическое состояние страны, тем выше была регламентированная высота потолка в жилых помещениях, – рассказывает Ольга Карпова. Согласно СНиП 2.08.01-85 Жилые здания – для квартир высота этажа от пола до потолка должна была составлять не менее 2,5 м, и от пола до пола не более 2,8 м (2,7 и 3 м для северных климатических районов). То есть, высота этажа жилых зданий была строго регламентирована и, по сути, находилась в диапазоне 2,5-2,6 метров (2,7-2,8 для севера). Такая ситуация продолжалась до начала двухтысячных: в СНиП 2.08.01-89 (редакция 2000 года) указаны те же самые нормы, ограничивающие минимум и максимум. В 2004 году ситуация изменилась – СНиП 31-01-2003 уже не ограничивает максимальную высоту потолка».


Алексей Перлин

В нынешних актуальных строительных нормах и правилах минимальная высота потолков в квартирах остаётся 2,5 метра от пола до потолка (2,7 метра для севера) без ограничения максимального значения. «Не случайно в премиальных новостройках можно встретить помещения с высотой потолков до 6-7 м. Часто архитекторы проектируют гостиные-атриумы с такими высокими потолками, а остальная часть квартиры фактически становится двухуровневой», – замечает Алексей Перлин.


У застройщика есть понимание, что на рынке продается, а что нет, подчеркивает Павел Брызгалов. Поэтому высоту потолка он определяет сам исходя, в том числе из характеристик проекта и класса жилья.

Девелоперы, заботящиеся о качестве жизни в создаваемых ими жилых комплексах, естественно, стараются предложить покупателю квартиры с высокими потолками, стремясь в этом к пропорциям жилых помещений сталинского периода застройки с потолками 3,3-3,6 м, когда у строителей не стояла задача обеспечить огромного количество семей своим, пусть и крошечным, жильём.

«В этом стремлении мы ограничены только бюджетом и покупательской способностью россиян, которые на данном этапе не позволяют поднять средние значения высоты потолка выше трех метров», резюмируют в «ИНТЕКО».

Новый уровень высоты

Тем не менее, попытки создать нечто особенное по высоте привели к появлению такого известного на рынке формата, как двухуровневые квартиры. Впрочем, девелоперы часто делят их на две принципиально отличающиеся категории. Различия носят как конструктивный, так и юридический характер.


Павел Брызгалов

«Что такое двухуровневые квартиры – это квартиры, расположенные на разных этажах, но одна над другой, и их вертикально объединили лестницей. Если мы говорим о многоквартирном доме, то высота этажа – она одинакова со второго по последний этажи. Если мы говорим о конструктивных особенностях дома, то в данном случае корректнее давать другие определения таким нестандартным планировкам. Например, это квартиры с антресолью или с переменной высотой потолка», – утверждает Павел Брызгалов директор департамента развития продукта ГК ФСК.


«Во-первых, стоит выделить квартиры с двумя полноценными этажами. Во-вторых, это квартиры с антресолью, – подтверждает Ольга Карпова, Директор по продукту «ИНТЕКО». – Для первых в большинстве случаев стоит применять те же правила, что и для обычных квартир».



То есть, общая высота будет варьироваться от 5,2 м при двух этажах минимальной нормативной высоты, до 7-7,5 м и более при высоких потолках. Для второй категории двухуровневых квартир действуют нормы по высоте антресолей. Высота помещения под антресолью должно быть не менее 2,1 м, высота на антресоли – рост жильца плюс 150 мм – это минимум, позволяющий более или менее комфортно использовать помещение. Если для расчёта принять рост 180 см, тогда без труда получим высоту 4,2 метров, которая будет минимальной, делает вывод эксперт.


«Минимальная высота потолка в двухуровневой квартире или квартире со вторым светом, для обустройства полноценного второго этажа должна быть не меньше 4, 05 м, или около 4 метров, но более комфортная высота потолков около 6 м, приводит свои данные Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». Кроме того он отмечает, что часто такие квартиры отличаются панорамным остеклением, что дает ее обитателям ощущение большей свободы и комфорта.


Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 408
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru