Как выглядит внутри белая коробка? Правильно… она не черная

Почему отделку white box застройщики стали предлагать гораздо чаще, чем раньше. Отвечают наши эксперты.

Из грязи в князи


Надежда Коркка

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

– Предчистовая отделка white box («белая коробка») подразумевает выполненные черновые работы, полную разводку коммуникаций по квартире с подготовленными выровненными поверхностями. Покупателю остается только положить финишные покрытия (обои, ламинат и пр.) и обставить квартиру мебелью.

В последние годы формат white box становится все более востребованным на столичном рынке недвижимости. Так, в массовом сегменте за 2019 год доля квартир с предчистовой отделкой увеличилась с 9% до 13%, но в 1 квартале 2020 года снизилась до 10,9%. При этом основной объем предложения (47%) приходится на квартиры с финишной отделкой.

В бизнес-классе в 2019 году прирост составил 2,2 п. п. – с 11% до 13,2%, а в 1 квартале 2020 показатель достиг 18,2%. Причем большую долю рынка (68,6%) занимают квартиры без отделки.

Разумеется, при разработке проектов застройщики учитывают структуру спроса и покупательские предпочтения. И востребованность white box в разных сегментах рынка, на мой взгляд, связана с его промежуточным характером. По сути, этот вариант сочетает в себе преимущества сразу двух форматов жилья – с готовой отделкой и без нее. С одной стороны, самые затратные по времени и количеству стройматериалов этапы ремонта уже позади. С другой, покупатель может самостоятельно выбрать материалы для финишной отделки и сделать качественный ремонт на свой вкус.

При этом аудитория массового сегмента обращает внимание на возможность сэкономить и быстрее заехать в квартиру. Немаловажно, что стоимость отделки можно включить в ипотеку. А для покупателей новостроек бизнес-класса на первый план выходит возможность оформить интерьер в соответствии с личными предпочтениями.

Отделка white box предполагает целый комплекс работ: возведение стен, стяжку пола, выравнивание поверхностей и их подготовку к поклейке обоев, покраске и т. д., подводку электричества к розеткам и даже монтаж мелкой фурнитуры, например, светильников. То есть, в отличие от квартиры с финишной отделкой, помещение все еще не готово к заселению. Однако покупатель может сразу приступить к чистовой отделке, избежав при этом шумных и грязных ремонтных работ.

Время ремонта сокращается вдвое


Валерий Кузнецов

Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI:

– White box – это ответ девелоперов на запросы покупателей. По нашим исследованиям, проведенным в начале года, около 20 % потребителей предпочли бы приобрести квартиру с предчистовой отделкой. Если застройщики продолжат расширять ассортимент в этом формате, то желающих выбрать white box будет еще больше.

Специальных нормативов в этой области нет. White box обычно включает бетонную стяжку пола, на которую можно укладывать финишное покрытие, грунтовку и штукатурку стен и потолков, установку окон и шпаклевку откосов, проведение электропроводки по всем помещениям с размещением электрощитка, устройство систем водопровода, канализации и отопления, возведение межкомнатных перегородок, установку металлической двери. В комфорт-сегменте стоимость отделки white boх начинается обычно от 5000 рублей за квадратный метр. Окончательная цена зависит от перечня работ и применяемых материалов.

Отделка white box

В случае предчистовой отделки сильно сокращаются сроки ремонта. Все основные черновые работы уже выполнены. Нужно лишь придать квартире завершенный вид. Удастся и немного сэкономить. При самостоятельном ремонте черновые работы обойдутся в любом случае дороже. А, главное, ремонты в подъезде или корпусе заканчиваются быстро. Люди не живут месяцами «на стройке». Это важное преимущество. В домах с квартирами без отделки шумные работы могут продолжаться годами.

Индивидуализация пространства


Дмитрий Стебнев, главный архитектор проектов Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект»:

– Войдя в квартиру с отделкой white box, мы видим белоснежные и ровные стены. Такой внешний вид эстетически гораздо интереснее для потенциального покупателя, нежели темно-серые стены кладки. Привлекательность данного вида отделки состоит в том, что человек, приобретая квартиру, минует этап черновой отделки (шумные и пыльные работы). Он может сразу приступать к чистовой отделке – начать подбирать материалы для стен и пола, устанавливать оборудование, светильники, расставлять мебель. При этом главный плюс по сравнению с чистовой отделкой заключается в том, что у покупателя остается возможность индивидуализации своего пространства.

Компромиссное решение


Александр Абрамов

Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО»:

– White-box, по сути являясь аналогом формата «предчистовая отделка», представляет собой промежуточный формат квартиры, реализуемой застройщиком и передаваемой покупателю – это уже не «бетонная коробка» со свободной планировкой, но еще и не готовая к меблировке полноценная квартира с выполненными черновыми работами.

Такой формат является своего рода компромиссом для застройщика и собственника квартиры, позволяющим минимизировать усилия и временные затраты владельца на поиск и контроль рабочих, выполняющих отделочные работы, но в то же время оставляющим за собственником право выбора чистовых материалов под его индивидуальный вкус и предпочтения.

Застройщики все чаще обращаются к формату white-box, в частности, в своих проектах класса «бизнес» и выше, поскольку попасть в ожидания клиента при разработке дизайн-проекта для выполнения чистовой отделки квартиры – задача очень непростая. Важно понимать, что для застройщика отделка квартиры – чистовая или white-box – по сути не имеет экономической выгоды, поскольку существующая конъюнктура рынка жилой недвижимости не позволяет ему сформировать существенную дельту между ценой реализации и себестоимостью отделочных работ. С точки зрения девелопера наличие объема квартир с хотя бы минимальной отделкой в жилом комплексе является прежде всего инструментом стимулирования продаж и расширения целевой аудитории проекта.

Элитка в светлых тонах


Кристина Томилина

Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России:

– Сдача объектов в формате white box имеет ряд очевидных преимуществ для застройщика. С одной стороны, девелопер уже с самого начала определил архитектуру квартиры и не столкнется с пожеланиями покупателя переделывать планировку на этапе строительства под конкретный запрос. Во-вторых, white box – это своего рода оптимизированный вариант по соотношению затрат и качества объекта. Объект смотрится гораздо выигрышнее с выровненными стенами, уложенной плиткой, проведенным светом и сантехникой в сравнении с состоянием shell and core, тем не менее застройщик не обязан вкладываться с финишную отделку под ключ, предоставляя покупателю возможность завершить отделку на свой вкус. Это вариант для тех, кто не воспринимает серые бетонные стены как элитную недвижимость, и тем, кому законченные ремонты от застройщика не по вкусу.

Баланс цены и качества


Павел Брызгалов

Павел Брызгалов, директор департамента развития продукта ГК ФСК:

– Популярность квартир с отделкой white-box среди покупателей объясняется оптимальным балансом цены и качества. С одной стороны, это квартира, в которой еще нельзя жить, а с другой стороны, в ней уже выполнены все основные, так называемые черновые, отделочные работы – выровнены стены, потолки, полы, то есть все уже подготовлено к нанесению финишных покрытий. Это вариант обеспечивает свободу дизайнерских цветовых решений и при этом экономит бюджет и время покупателей.

В ГК ФСК в отделку white-box обычно включаются следующие типы работ: подготовка всех покрытий под нанесение финишных отделочных материалов (производится выравнивание стен, штукатурка, шпаклевка), выравнивающая стяжка на полу, шпаклевка потолков, в санузлах выполняется гидроизоляция. В квартире проводится разводка электрики, слаботочных систем.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru