Какие магазины выбирают випы ЮИТ?

Онлайн-шоппинг, урбанизация и желание покупателей получить новый опыт радикально поменяют работу обычных магазинов в ближайшем будущем. Нужны ли коммерческие помещения в жилых комплексах? Изменится ли облик городов? Об этом размышляют первые лица компании ЮИТ в своем корпоративном блоге.




В последнее время мы только и слышим про невероятный рост интернет-торговли. Действительно, определенные товары и услуги гораздо удобнее приобрести онлайн, но все еще есть вещи, которые трудно покупать и продавать через интернет.

Согласно исследованию Mastercard, за период самоизоляции почти на треть (28%) выросло количество россиян, приобретающих товары в интернете. Среди наиболее популярных покупок – кухонные принадлежности (30%), средства для окрашивания волос (28%) и книги (25%), но онлайн также покупают и мебель, и бытовую технику, и одежду.

Даже если интернет-шоппинг не заменит полностью наши регулярные походы в магазин за продуктами, этот тренд нельзя игнорировать. Онлайн удобнее покупать бытовую технику, телевизоры, компьютеры и другую технику, книги и игрушки. Многие магазины развивают собственные курьерские службы и доставку, так как «армия» онлайн-покупателей ежедневно растет.

Торговый центр TRIPLA, построенный ЮИТ в Хельсинки

Вполне логично, что растет и число занятых в сфере онлайн-коммерции. И параллельно снижается число людей, работающих в обычных магазинах. Многие специализированные магазины, бутики закрываются, потому что нишевые товары выгоднее заказывать онлайн и зачастую даже в других странах. Есть ли вероятность, что в ближайшие 10-20 лет обычные магазины совсем исчезнут с улиц городов?

Юха Костиайнен, исполнительный вице-президент по развитию городской среды концерна ЮИТ, так не считает. «Обычные и онлайн-магазины не исключают друг друга с точки зрения покупателей. Регулярно многие из нас делают и офлайн-, и онлайн-покупки».

Существует популярный рациональный подход: собрать информацию о нужном товаре в онлайн-источниках и обычных магазинах, сравнить цены и затем приобрести там, где это выгоднее и удобнее. Так поступает большая часть людей, и это значит, что ритейлеры должны развивать оба канала продаж и стирать границы между ними.

«Международная интернет-торговля открыла нам доступ к товарам, которые могут быть попросту недоступны в наших локальных магазинах. Но с другой стороны, в традиционном магазине мы получаем возможность общаться и социализироваться», − сравнивает два канала продаж Юха Костиайнен.

Несмотря на то, что онлайн-торговля непрерывно растет, лишь небольшая часть бизнеса может полностью перейти в интернет. Особенно если речь идет о крупных и серьезных покупках. Например, в этом году многие застройщики в России предоставили клиентам возможность купить квартиру удаленно, в том числе и ЮИТ. Несмотря на удобство и надежность всего процесса онлайн-покупки, многие клиенты все же предпочитают посетить офис продаж, подписать бумажный договор и присутствовать в банке во время оплаты.


Мы предполагаем, что в будущем доля онлайн-продаж в нашей сфере также будет расти, но не такими быстрыми темпами, как в случае с товарами повседневной необходимости. Поэтому офисы продаж компаний-застройщиков в ближайшие годы никуда не исчезнут.

Кроме этого, в последнее время многие интернет-гиганты открывают оффлайн-магазины. В торговых центрах появляются шоу-румы интернет-магазинов, в жилых домах открываются точки, где можно забрать заказ, примерить вещи, решить возникшие вопросы с сотрудником. Это удобно и позволяет покупателям найти новые возможности контакта с продавцом.

«Онлайн-ритейлеры открывают флагманские магазины, чтобы усилить свой бренд. Такие магазины часто расположены в местах с высокой проходимостью: торговых и бизнес-центрах. Эти магазины превращаются в площадки, где можно получить дополнительный сервис, новый клиентский опыт и отлично провести время», − дополняет Юха Костиайнен.

Хели Марьянен, профессор экономической географии в Школе экономики города Турку, подтверждает это наблюдение. Годами она изучает привлекательность центра Турку.

«Теперь вместо накапливания вещей люди копят впечатления. Поэтому традиционные магазины трансформируются в своеобразные пространства для потребителей. Покупатели обращают внимание на доступность, цены, качество, простоту и комфорт во время шоппинга. Они всегда в поиске лучшего для себя самих», − комментирует Хели Марьянен.

При этом наличие разнообразных магазинов на улицах города зависит от плотности застройки и населения.

«Небольшие города должны приложить много усилий, чтобы сделать свои центральные районы более привлекательными. В последние годы во многих населенных пунктах крупные коммерческие здания – офисные и торговые центры – строились в отдаленных районах. И сейчас мы видим последствия таких решений. Важность плотности городской среды и интересных общественных пространств уже нельзя ставить под сомнение», - считает Юха Костиайнен.

Положение дел меняется и в больших городах. Предприниматели заинтересованы в помещениях, но чаще всего на первых этажах зданий на улицах города располагаются танцевальные или тату-студии, салоны красоты, фитнес-клубы, офисы компаний, предоставляющих различные услуги. Все эти малые предприятия разнообразят инфраструктуру жилых районов, но не обеспечивают высокий уровень дохода от аренды, сравнимый, например, с арендаторами вроде продуктовых магазинов.

«Иногда градостроительные нормы предписывают, чтобы в новых жилых комплексах было запроектировано определенное количество квадратных метров под коммерческие помещения. Но привлекать покупателей или арендаторов приходится самим застройщикам. Востребованность традиционных коммерческих площадей зависит от более продуманного подхода к концепции и совместных маркетинговых усилий всех предпринимателей, работающих в районе, − предлагает Юха Костиайнен. – Будущее отдельных районов и городов в целом нужно обсуждать с точки зрения проектирования и дизайна. Это мультидисциплинарная деятельность, для которой необходимы опыт, знания и различные точки зрения. Город будущего развивается одновременно в реальной и цифровой среде и нуждается и в традиционных коммерческих площадках, и в интернет-бизнесе».

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru