Какие выбрать стены, решает часто пол

При определении целевой аудитории проекта девелоперу всегда важен не только семейный статус, но и возраст клиента, поскольку у каждого поколения свои вкусы и предпочтения. О ключевых поведенческих мотивах покупателей жилья в новостройках рассказывают наши эксперты.


Трансформация холостяцкой берлоги

По мнению большинства экспертов, возраст покупателя недвижимости неразрывно связан с его гендерной принадлежностью, которая часто является ключевым фактором, влияющим на мотивацию потребителя. Например, неженатые мужчины при выборе жилья обращают внимание, в первую очередь, на квартирографию проекта и количество квадратных метров, отдавая предпочтение лотам с рациональной планировкой.


Павел Лепиш

«При этом их покупательское поведение можно условно разделить на две категории. К первой относятся молодые люди, которые приобретают квартиру, чтобы отделиться от семьи и начать взрослую жизнь. Как правило, такие сделки частично или полностью финансируют родители, поэтому их мнение, безусловно, оказывает влияние на выбор жилья. Вторая категория – не женатые мужчины, которые давно живут самостоятельно, обладают широким кругозором, понимают собственные потребности и предпочитают функциональные площади с хорошей транспортной и коммерческой инфраструктурой. Они выбирают квартиру рядом с работой, торговыми центрами, спортивными клубами и другими местами для проведения активного досуга», – рассказывает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».


Эксперт отмечает, что жизненные установки также влияют на выбор свободных молодых мужчин. Те, кто планируют в будущем жить вместе с собственной семьей, часто приобретают лоты большей площади. В свою очередь, принципиальные холостяки, которые добились положения и финансовой стабильности, приспосабливают жильё под себя, выделяя пространство для хобби и увлечений – одна из комнат может быть оборудована как игровая или тренажёрный зал. У этой категории покупателей наиболее популярны последние этажи, квартиры на которых считаются более уединенными, а из их окон часто открывается отличный вид. В целом термин «холостяцкая берлога» трансформировался и стал определением современного многофункционального жилья, отражающего интересы свободного молодого человека.


Между тем, практически все перечисленные наблюдения можно отнести и к одиноким женщинам, но с определенной долей условности, поскольку у молодых, незамужних и преуспевающих в бизнесе леди мотивация чаще коррелируется с планами на семейное будущее.


Семья – основа девелоперского бизнеса


Алексей Перлин

«Молодые холостяки и пары обычно рассматривают жилье с отделкой, чтобы минимизировать свои затраты на ремонт, причем как денежные, так и временные. Аналогичной стратегии придерживаются и пожилые люди. При этом семьи с детьми охотнее идут на «персонализацию» жилья, то есть готовы к перепланировке, самостоятельному ремонту, работе с дизайнером и пр. Особенно это касается многодетных семей, для которых стандартные планировочные решения не всегда подходят, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».


Кроме того, семейные пары чаще рассматривают просторные квартиры с расчетом на появление детей. Для них крайне важны планировка, особенно расположение кухонь и гостиных, развитая социальная инфраструктура, близость школ, детских садов и медицинских учреждений. При этом такие семьи традиционно покупают лоты на средних этажах, руководствуясь нормами безопасности.


ЖК "Жизнь на Плющихе"

Однако всех клиентов объединяет общее: они предпочитают просторные общественные пространства в квартире. Речь идет, конечно же, о кухне-гостиной, где вся семья собирается вместе. Холостые покупатели также голосуют за европланировку и квартиры с минимумом перегородок. Это позволяет визуально увеличить даже небольшое пространство.


Возрастные клиенты (50 лет и старше) выбирают квартиру в соответствии с уже сложившейся собственной картиной мира. Многие к этому времени успели состояться в жизни и имеют в активе несколько лотов недвижимости, что, безусловно, влияет на решение о покупке нового жилья.


«Люди старшего возраста выбирают квартиры, удобно расположенные по отношению к их загородной собственности, или в районе, в котором мечтали поселиться в молодости, – говорит Павел Лепиш. – Ярким примером тому становится особая популярность у этой категории покупателей Мосфильмовской улицы, Фрунзенской набережной, Кутузовского проспекта».


ЖК Мосфильмовская

Эксперт отмечает, что возрастные покупатели при выборе лотов особое внимание обращают на социальную инфраструктуру (количество аптек, медицинских учреждений, магазинов) и наличие парковых и рекреационных зон, поскольку им важно вести размеренную жизнь и заботиться о здоровье. Эти люди выбирают функциональные традиционные планировки стандартной или большой площади, предпочитая средние этажи.


В компании «Баркли» нам предоставили социологическую выборку по одному из своих проектов девелопера«Баркли Медовая долина». Самая распространенная категория покупателей в нем – люди в возрасте 25–35 лет, их 40%, подсчитали эксперты. Еще 24% – в возрасте 35-45 лет и 23% – старше 45 лет.

В основном это сложившиеся пары, которые находятся в официальном или гражданском браке. Покупателей среди мужчин в среднем на 10% больше, чем среди женщин во всех возрастных категориях, кроме 45–55 лет. Количество клиентов с детьми и бездетных практически одинаково – 49% на 51% соответственно. Почти половина приобретают жилье впервые. Чаще всего профессиональной деятельностью покупателей являются: сфера услуг, финансовый и госсектор.


ЖК «Баркли Медовая долина»

Своими наблюдениями поделились и в ГК ФСК. В их проектах молодые холостяки, не планирующие в ближайшие годы заводить семью и детей, чаще всего покупают студии. Полноценные однокомнатные квартиры привлекает людей в возрасте 25/30+ без детей. Двух- и трехкомнатные пользуются спросом у семейных пар, которые хотят улучшить свои жилищные условия в том числе и в связи с расширением семьи. Пожилые люди чаще покупают одно- и двухкоматные квартиры. «Предпочтения по расположению и отделке квартир всегда индивидуальны. Однако можно с уверенностью сказать, что недвижимость на 3–7 этажах пользуется стабильно большим спросом», – отмечают эксперты компании.


Что значит жить по-взрослому?

С возрастом меняется выбор финансовых инструментов, в первую очередь, эволюционирует отношение к банковскому кредитованию. У людей молодого и среднего возраста растет популярность ипотеки, особенно при покупке квартир с полной отделкой, что позволяет сэкономить силы и средства, утверждают в «ИНТЕКО».


ЖК «КУТУЗОВСКИЙ, 12»

Для покупателей старшего возраста ипотека не столь актуальна, так как чаще оплата полной стоимости жилья проводится за счет накопленных активов. «Чаще всего без ипотеки приобретают квартиры уже пожилые люди. Дело в том, что такие клиенты имеют не просто собранный первоначальный взнос, а практически полную или всю сумму от стоимости квартиры при продаже другого жилья, например в историческом центре города», – подтверждает Алексей Перлин.

Кроме того, согласно статистике ГК ФСК, чаще всего не используют ипотечный кредит семьи со взрослыми детьми (в этой категории соотношение тех, кто не берет ипотеку к тем, кто берет – 42% к 58%, когда в других категориях без ипотеки справляются только около 20%). Здесь также основным источником средств выступает либо ранее купленная квартира, либо доставшаяся по наследству.


Павел Брызгалов

«Самый большой процент ипотечников – 79% от общего числа заявителей – в категории пар без детей», – резюмирует Павел Брызгалов директор департамента развития продукта ГК ФСК.


Возможен ли монопроект для одной возрастной группы?

В зависимости от того, какая возрастная группа может стать ядром целевой аудитории покупателей жилья в новом проекте, девелопер создает квартирографию проекта, выстраивает свою маркетинговую идеологию. Однако примеров, когда расчет делается только на молодых людей или только пожилых, практически нет.


«Реализовывать проект, рассчитывая только на какую-то одну возрастную категорию – на наш взгляд, решение рискованное и необоснованное, – считают в «Баркли». – Исключениями могут быть какие-то определенные форматы жилья, например, жилые корпуса с маленькой нарезкой, расположенные в локации масштабных учебных заведений – своего рода молодежный кампус, в котором вряд ли заходят приобретать жилье люди семейные, с детьми или тем более – пожилые». К этому списку можно добавить и дома престарелых, формат, который получил широкое распространение на западе, а в России только обсуждается в девелоперском сообществе.


«Нет, таких «монопроектов» на рынке нет. Хотя были примеры, когда в одном доме доля студий достигала почти половину от объема, – высказывает свое мнение Алексей Перлин. – То есть девелопер фактически вывел проект для инвесторов. Есть новостройки со спортивной направленностью, с семейной концепцией. При этом комплексов, рассчитанных на одну возрастную группу, нет».

По словам Павла Брызгалова, крупные застройщики в своих проектах обычно реализуют разные форматы квартир. Разве что малогабаритные квартиры (менее 20 кв. м) можно встретить не в каждом ЖК. «Девелоперы могут делать ставку на какую-то определенную категорию покупателей, выводя под него основной объем квартир, но чтобы весь объект делать только для одной возрастной группы покупателей – это случай уникальный, мы таких не встречали», – резюмирует эксперт.



Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 81
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru