Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Исследование РСПП: Россия прирастает этажами

Пост обновлен янв. 18

Разработанный Минстроем России Стандарт комплексного развития территорий определяет ключевой задачей формирование застройки преимущественно малой и средней этажности. Это означает, что в будущем новостройки выше восьми этажей станут редкостью.  Однако настоящие реалии прямо противоположные. Высотность жилищного строительства в России растет, причем очень быстро.


ЖК Neva Towers

Единый ресурс застройщиков РФ (ЕРЗ.РФ) совместно с Комиссией РСПП по строительству и жилищной политике и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) провели масштабное исследование на тему


«Высотное жилищное строительство — 2019», проанализировав этажность строящихся жилых объектов на территории всех субъектов Российской Федерации. В исследовании принимали участие только объекты с выданными разрешениями на строительство, опубликованными проектными декларациями, но без выданных разрешений на ввод в эксплуатацию. Совокупная площадь жилых единиц, попавших в исследование, составила 132,2 млн м². 

В результате исследования было установлено, что средняя этажность жилищного строительства в России по состоянию на ноябрь 2019 года составляет 17,8 этажа — из расчета на строящийся м². При этом прирост этажности за год составил +0,7 этажа.


В целом доля высотных зданий в общем объеме жилищного строительства страны также растет и уже достигла рекордных 22,9%. За последний год прирост составил +3,3 %.

На сегодняшний день наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома повышенной этажности (18-24 этажа) — 28,7% от всей площади строящегося жилья в России.


ЖК «Макаровский квартал»

Первое место в России по доле высотного жилищного строительства (включая квартиры и апартаменты) сегодня занимает Свердловская область. Это единственный регион России, где доля высотного строительства превышает 50%. Средняя этажность строящегося жилья в Свердловской области – 22,4 этажа.

На втором месте Приморский край с долей высотного строительства 44,7% (средняя этажность 22,4 эт.), на третьем – Рязанская область (42,7 % высотных зданий, средняя этажность – 20,6 эт.).


Москва в рейтинге заняла четвертое место, процент высотных зданий составил здесь только 42,4%, однако средняя этажность в Москве максимальная — 23,9 этажа – и по этому показателю столица стала лидером исследования.



Самыми приземистыми регионами в РФ, в который высотное строительство вовсе не ведется, стали Мурманская область со средней этажностью строящегося жилья 3,7 этажа, Еврейская автономная область — 3 этажа и Камчатский край — 3 этажа.

В ходе исследования также были составлены два рейтинга.

Рейтинг самых высоких жилых комплексов в стране возглавил ЖК Neva Towers, Москва (79 этажей), застройщик СТ Тауэрс.  


В двадцатку этого рейтинга попали только три жилых комплекса без «московской прописки»: Владивосток, Екатеринбург, Московская область. 

ТОП высотных жилых комплексов (более 25 этажей), обладающих лучшими потребительскими качествами (приближенными к Стандарту комплексного развития территорий) возглавил ЖК «Макаровский квартал», г. Екатеринбург, УГМК-Застройщик.


В двадцатке этого рейтинга Москва представлена восьмью жилыми комплексами, Екатеринбург – шестью, Новосибирск и Уфа – двумя, Воронеж, Челябинск – по одному.