Ипотечные каникулы с подвохом

Ипотечникам в очередной посулили золотые горы, но на самом деле все не так уж радужно. Меры по облегчению жизни должников, как всегда будут половинчатыми.



Центробанк России предлагает узаконить перерывы в выплатах для должников по ипотеке на срок до одного года - так называемые ипотечные каникулы. Правда, беспрерывно можно будет отдыхать лишь шесть месяцев.


Помимо этого в Центробанке отметили, что заемщик по своему усмотрению может не приостанавливать платеж полностью, а лишь уменьшить его величину, сообщает МИР 24.


Отсрочку в погашении ипотечного кредита предоставят только заемщикам с единственным жильем. Соответствующие поправки внес Банк России в закон «О потребительском кредите», пишет РБК со ссылкой на газету «Известия».


Владельцам единственного жилья в период ипотечных каникул необходимо будет оплачивать страховку недвижимости. Предполагается, что эти средства помогут уберечь банк и клиента от потери объекта кредитования, поясняется в статье.


Эксперты уверены, что массовая, но прогнозируемая приостановка платежей для кредиторов не так страшна, как внезапные просрочки. Многие банки уже внедрили в свою практику реструктуризацию проблемных долгов, и теперь их опыт предлагают распространить на весь рынок.


Закон об ипотечных каникулах парламентарии могут принять уже в первом квартале 2019 года.


Ранее Центробанк предложил предоставить ипотечные каникулы потерявшим работу, у которых сумма платежа по кредиту на жилье превышает половину текущего дохода, отмечает РБК.


Николай Петров

Просмотров: 0
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru