Ипотечные каникулы в виде исключения


Закон о «налоговых каникулах» с легкой руки Президента РФ, вероятно, будет принят уже до конца апреля.


Сегодня Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В законопроекте предлагается установить шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по кредиту либо уменьшить их размер. В течение этой отсрочки граждане, как предполагается, смогут поправить свои дела и в дальнейшем вернуться к оплате ипотечного кредита.


Предложением смогут воспользоваться граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность I или II группы, потерявшие кормильца. Также отсрочку или снижение выплат можно будет получить в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов на более чем 30%.


При этом банки должны будут в течение пяти дней рассматривать обращения граждан о введении ипотечных каникул. Депутаты внесли поправки в пункты в которых должники оказавшиеся в сложном положении лишаются и жилья, и уже уплаченных по ипотеке денег.

- Люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться своего единственного жилья. Законопроектом вводится запрет в период действия ипотечных каникул на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина, - заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что "данные нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу". "Эту поправку предложил президент РФ. Она поддержана всеми политическими фракциями и будет внесена ко второму чтению", - пояснил он.


Ранее мы сообщали, что Владимир Путин посчитал, что льготный период  в шесть месяцев для ипотечников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации , должен распространяться на всех граждан, в том числе и взявших жилищный кредит в банке ранее. Именно с такой поправкой от первого лица законопроект внесён в Госдуму группой депутатов.

«По общему правилу закон обратной силы не имеет. Это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. К сожалению для нас, мы такой оговорки не сделали, это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки. Люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все выданные в том числе и ранее ипотечные кредиты. Но как в народе говорят: слово не воробей, вылетит - не поймаешь, поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Исходить из того, что это делается в порядке исключения», - приводит слова Путина РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков выразил уверенность, что закон об ипотечных каникулах будет принят до конца апреля.

«Я уверен, что закон будет принят до конца апреля во всех трех чтениях», - сказал Аксаков в эфире телеканала «Россия 24».


По его оценке, ипотечными каникулами воспользуются не более 2-2,5% заемщиков. При этом на ставках по жилищным кредитам нововведение никак не отразится, добавил депутат.

Просмотров: 35
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru