Ипотека по карману только москвичам


В течение первого квартала 2019 года количество ипотечных сделок на рынке недвижимости в России продолжало снижаться. Исключением стала только столица. По данным Росреестра рост количества взятых кредитов по Москве составил 25 процентов.


Игорь Майданов

Только в марте столичный Росреестр зарегистрировал 7 838 ипотечных договоров. Это на 12% выше минувшего февраля (7 001) и на 18% больше, чем годом ранее. Для сравнения – в марте было заключено 6 662 договора.

Если рассматривать итоги первого квартала, то и здесь цены весьма внушительные - 20 388 договоров, что на четверть больше, чем за первые три месяца прошлого года (16 178).


По мнению руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, в целом ипотечный рынок достаточно сильно зависит от колебаний ключевой ставки ЦБ РФ.

 «Наиболее ярким в этом отношении стал октябрь 2018 года, когда число покупателей, взявших кредит на покупку квартиры, достигло абсолютного максимума – 10 061 договор по ипотеке. Тогда всплеск был вызван сентябрьским изменением уровня ставки с 7,25% до 7,5%. Последующее повышение в декабре до 7,75% плюс традиционно низкая сезонная активность потребителей в январе также спровоцировали ответную реакцию рынка – число зарегистрированных ипотек сократилось на 40% » , -  комментирует ситуацию руководитель столичного Росреестра на сайте ведомства.

По словам Майданова, тенденция снижения в среднем на 5% продолжилась по России и в первом квартале 2019 года. Но, не в Москве. Количество заключенных в столице ипотечных сделок в январе-марте текущего года,  как уже было сказано, заметно увеличилась.

Просмотров: 4
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru