Ипотека: понять и простить

ГД приняла закон, который снизит ипотечную нагрузку для должников, в частности, по солидарной ответственности при выплате исполнительского сбора.


По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, который озвучил парламентским журналистам благую весть, закон полностью освобождает от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заемщикам. Те же должники, которые несут за взятый у банка кредит солидарную ответственность, заплатят не по отдельности, а один раз за всех.

«Сейчас каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить исполнительский сбор в размере 7%. Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых», — сказал Володин.


Также, по словам Председателя ГД, «От уплаты исполнительского сбора будут освобождены граждане, которые выплатили ипотечный кредит в полном объеме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании».

Кроме того, документом предлагается «дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством РФ».

Справка Исполнительский сбор - это денежное взыскание, которое судебные приставы выставляют должнику, если он не исполняет решение суда в установленный для добровольного исполнения срок. По денежным взысканиям этот срок составляет 5 дней с даты получения постановления о возбуждении исполнительного производства. По статье 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" размер исполнительского сбора составляет: - 7% от суммы долга - по имущественным взысканиям, минимум 1000 рублей с физлица / ИП и 10000 рублей с организации; - 5000 рублей с физлица / ИП или 50000 рублей с организации - по требованиям неимущественного характера.

Просмотров: 20
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru