Инвестирование в недвижимость: купить, чтобы сдавать в аренду

Почему инвестирование в недвижимость для последующей сдачи в аренду становится наиболее актуальным способом сохранения накопленных средств.



Сегодня любой человек, интересующийся сохранением собственных средств, знает, что призыв: «Граждане, храните деньги на сберегательном счете!» можно сравнить с воплем вопиющего в пустыне. Банковские проценты нынче до неприличного малы. Поэтому остается, по сути, два варианта: золото и недвижимость.

Последний похоже становится первым и вот почему. Квартира в новостройке со временем не теряет в цене, а только прибавляет. Если же ее сдать в аренду, то процент на вложенные средства может подняться еще выше. Именно такой вариант и привлекает сегодня многочисленных частных инвесторов. Вопрос заключается лишь в том, чтобы при инвестировании в недвижимость сделать правильный выбор.

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино») считает, что при выборе объекта для инвестиций в первую очередь следует руководствоваться характеристиками проекта (ценами, транспортной доступностью, наличием инфраструктуры, окружением и т. д.), а не статусом недвижимости.

Между тем при прочих равных условиях апартаменты, например, окупятся быстрее. В среднем они на 10-20% дешевле квартир с аналогичными характеристиками. Разница обусловлена юридическим статусом апартаментов – формально это нежилые помещения. Благодаря этому застройщику не приходится менять назначение земельного участка. Кроме того, отсутствует обременение на строительство социальной инфраструктуры. Однако в ряде новостроек владельцы апартаментов получают все те же преимущества, что и остальные жильцы.

Игорь Козельцев

«Например, в семейном квартале «Мир Митино» продаются оба формата недвижимости, при этом внутренняя инфраструктура доступна всем собственникам вне зависимости от статуса помещения, – рассказывает Игорь Козельцев. – Кроме того, перед арендаторами не стоит вопрос о прописке, а оформить временную регистрацию можно как в квартирах, так и в апартаментах».





Семейный квартал "Мир Митино"
Шоу-рум в ЖК "Мир Митино"

Несмотря на то, что цены на апартаменты в ЖК «Мир Митино» заметно ниже средних по столичному рынку, речь идет о готовых лотах в уже заселенном квартале. Разумеется, такая покупка обеспечит более быструю оборачиваемость денежных средств – ждать выдачи ключей не придется.

К примеру, при покупке однокомнатных апартаментов за 6,15 млн рублей (40,7 кв. м) годовая доходность от сдачи в аренду составит около 7% (без учета налогов, расходов на отделку и меблировку), то есть апартаменты окупятся примерно за 14,5 лет. Арендная ставка в этой локации составляет около 35 тыс. рублей за предложения с сопоставимыми характеристиками.

Ольга Тумайкина

«Если сравнивать квартиру и апартаменты одинаковой площади в одном районе, в сопоставимых жилых комплексах, апартаменты будут более привлекательны по цене, – согласна с коллегой Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК. – Поэтому при выборе инвестиционной недвижимости (с целью сдачи в аренду) апартаменты будут более выгодны».

Об этом говорит и статистика среди покупателей. По результатам анкетирования клиентов ГК ФСК выяснилось, что доля инвесторов по всем проектам компании на сегодня составляет 6%. Количество инвесторов, планирующих сдавать приобретенное жилье в аренду, от 2 до 4% в зависимости от проекта (в московских проектах 3-5%). Тех, кто планирует перепродать приобретенную квартиру – примерно 3%.

Апарт-комплекс "Движение. Тушино"

А в апарт-комплексе «Движение. Тушино» показатели следующие:

доля инвесторов, планирующих сдавать апартаменты в аренду – 50%

планирующих перепродать – 17%

для собственного проживания приобретают апартаменты 33% покупателей

Сейчас на рынке Москвы достаточно много предложений апартаментов, как в комфорт-классе, так и в бизнес сегменте. Оба класса достаточно востребованы среди покупателей и арендаторов.

Андрей Стиралев

«Например, интересное недорогое предложение от ГК Самолет «Спутник» в Строгино, в бизнес-классе «Царская площадь», «ВТБ Арена», «Новоданиловская, 8», – считает Андрей Стригалев, директор «НДВ-Девелопмент». – Они интересны с точки зрения низкого порога входа. Например, если квартира обойдется в 350-450 тыс. за квадратный метр, то апартаменты 250-280 тыс. руб. При этом их можно сдавать как хорошие квартиры бизнес-класса".

Выгодные предложения комфорт-класса есть в проектах возле МКАД. Студию или однокомнатные апартаменты площадью 30-35 кв. м можно купить за 5 млн рублей и сдавать за те же 35-40 тысяч рублей. Потому что это новый свежий объект, с хорошим ремонтом. Единственный минус для собственника – высокая коммунальная плата в районе 15-20 тыс. рублей в месяц, когда за квартиру платят 4-5 тыс. рублей в месяц.

Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 8
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru