Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Изменения в программе маткапитала драйвером для рынка жилья не станут

Эксперты агентства недвижимости ЭВО полагают, что предложенные меры увеличат спрос на материнский капитал как инструмент улучшения жилищных условий, особенно в регионах, однако существенно стимулировать рынок недвижимости в целом не смогут. 


Главная причина – нецелесообразность применения материнского капитала для оплаты недвижимости, если ее стоимость значительно превышает размер выплат по программе. А в реалиях рынка недвижимости такая ситуация актуальна как для столицы, так и других городов-миллионников.


Виктор Платонов

Виктор Платонов, руководитель агентства недвижимости ЭВО, выделил ряд проблем, с которыми могут столкнуться те, кто, приобретая жилье, воспользуется материнским капиталом.  

Продать или обменять такую квартиру или дом в будущем станет весьма непросто, так как по закону собственник обязан выделить там долю ребенку. Как следствие, продать жилье будет невозможно без разрешения органов опеки, а на практике это чревато целым рядом проблем и ограничений.


Как отметил эксперт, органы опеки не одобрят сделку прямой продажи, так как в данном случае ребенок лишится своей доли. Вы фактически не сможете продать жилье, получить за него деньги, а затем спокойно выбрать другое. 


Чтобы улучшить жилищные условия, придется стать участником сделки-цепочки – продать квартиру, тут же купив новую, в которой необходимо выделить долю ребенку не хуже той, что была имеющейся. Сами по себе цепочки усложняют, растягивают сделки с недвижимостью и не пользуются популярностью. Найти покупателя на квартиру, купленную с использованием маткапитала, будет довольно сложно. Особенно в нынешних реалиях, когда предложений на рынке недвижимости множество, конкуренция высока. При прочих равных покупатель всегда выберет квартиру без дополнительных ограничений. 


При необходимости переезда в другой регион существует вариант продажи жилья, приобретенного в ипотеку с использованием маткапитала. В этом случае, опять же получив разрешение от органов опеки, потребуется часть средств от проданной квартиры направить на счет ребенка в банке. Но воспользоваться этими деньгами в будущем можно будет также только с разрешения органов опеки, куда придется обращаться повторно. 



Сама необходимость получения разрешений органов опеки будет существенно затягивать возможную сделку. Формально они должны дать ответ в течение двух недель. Но с учетом сбора документов, приемных часов потребуется как минимум две с половиной недели на одно обращение.

Кроме того, появятся дополнительные расходы на сбор справок и документов, оформление нотариальных обязательства. 


Таким образом, использование маткапитала при покупке жилья является обременением, делает объект недвижимости менее востребованным. Для его продажи потребуется предоставить покупателю дисконт, который, по данным агентства недвижимости ЭВО, в Петербурге составит не менее 200 тысяч рублей. Поэтому эксперты советуют, принимая решение об использовании маткапитала для покупки жилья, тщательно сравнивать выгоду и те проблемы, с которыми можно столкнуться в будущем. Особенно если квартира стоит 5-6 миллионов, а размер маткапитала чуть более 450 тысяч.