Зреет великая строительная революция?

Похоже, распиаренный властями переход строительной отрасли на проектное финансирование, начинает давать сбой, ещё до того, как застройщики начнут работать по новым правилам.


Владимир Якушев

Свою обеспокоенность пассивностью и девелоперов, и банков в очередной раз  высказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. На конференции Сбербанка он заявил, что застройщики уже изначально дали себе установку, что расчитывать на проектное финансирование не имеет смысла, сообщает РИА Новости.

«Предлагаемые ставки не укладываются в мою финансовую модель, и чего я пойду терять время, чтобы в конечном итоге получить отказ, -  приводит аргументацию застройщиков Якушев. - Жалко им терять время и силы».

Впрочем и банки не проявляют особой активности. Из 63-х, которые могут работать с эскроу-счётами, о своей готовности идти навстречу девелоперам заявляют только 7. «Остальные что-то выжидают», - говорит Якушев. По его словам, их позиция такова: «Ну это же застройщикам деньги нужны, зачем нам приглашать их к диалогу, выходить на рекламные кампании, в СМИ и так далее». 

В результате складывается почти революционная ситуация: одни не могут, другие не хотят. Если так пойдёт и дальше, то после 1 июля 2019 года мы можем стать свидетелями очередного катаклизма на рынке недвижимости. И едва ли кто- то от него будет в выигрыше.


С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru