За снос не бьют в нос. Или бьют?

В России предложили разрешить снос любого жилья по программе реновации. Но не все законодатели с этим согласны.


В Госдуму внесен законопроект, согласно которому региональные власти и муниципалитеты получают возможность разрабатывать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Комментарии к новому законопроекту опубликовала газета «Коммерсант».

фото Яндекс

В частности, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, пишет издание. Порядок учета голосов должны определить местные власти. При этом жильцам по выбору должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.


Кроме того, в законопроекте прописаны основы комплексного развития территории, которые предусматривают, что решение о сносе может приниматься, если половину определенного участка занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.


фото Яндекс

Предполагается, что новый механизм поспособствует «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан». Однако с этим согласны далеко не все депутаты Госдумы. Как сообщает РБК, глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская процессуально и по существу раскритиковала проект федерального закона, регулирующий комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья.


«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» — недоумевает Хованская.

Народный избранник сочла странным то, что жилой дом могут включить в программу реновации двумя третями голосов собственников пропорционально числу жилых помещений, тогда как при выходе из программы голоса собственников принимаются без отсылки к площадям. Депутат допустила, что авторы законопроекта, указывая, что его реализация не потребует бюджетных расходов, рассчитывают обойти процедуру правительственного отзыва, отмечают журналисты РБК.



Просмотров: 9
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru