Поиск
  • Vitaly Prostakov

Зачем девелоперу компания полного цикла?

Пост обновлен февр. 5

Ольга ГРИЩЕНКО: «Сейчас мы наблюдаем волну сокращения числа компаний на рынке недвижимости, и я бы даже сказала, что она более мощная, чем в прежние кризисные времена». ________________________________________________________________

Понимая это, опытные и известные игроки рынка укрепляют позиции, развивают бизнес и формируют новые подразделения внутри своих организаций

Ольга Грищенко

Досье автора

Ольга Грищенко, первый вице-президент SDIGroup. ОкончилаКрасноярский государственный педагогический университетим. В. П. Афанасьева (факультет иностранных языков). Второе образование получила в Красноярском государственном университете (юридический факультет). С 2007 по 2008 год училась в Дипломатической академии МИД России (факультет «Международные отношения и международное право»). В разное время работала советником по инвестициям и международным отношениям в правительстве Красноярского края, директором по презентационно-выставочной деятельности и международным связям в корпорации «Красноярск-2020», начальником управления спонсорства и конгрессно-выставочной деятельности в НК «Роснефть», вице-президентом по инвестиционной политике в компании «Комплексные энергетические решения». С 2017 года Ольга Александровна является первым вице-президентом SDI Group.


Зачем это нужно?

Для начала инвестор должен определиться – какие цели он преследует, создавая компанию. Если, предположим, он планирует реализовать один-два некрупных проекта, то нет смысла в создании компании полного цикла. Но если же у инвестора долгосрочные планы по развитию на том или ином рынке, то вложения в создание компании полного цикла себя оправдывают.


Все делается по мере необходимости и с целью формирования надежной финансовой структуры. Итак, мы строим жилые комплексы, и приняли решение реализовать еще несколько проектов. Помимо просчета суммы инвестиций, количества новых рабочих мест, создания подразделений и обсуждения многих других важных вопросов мы прорабатываем возможность оптимизации бюджета. В нашей компании было принято решение все важные функции максимально сосредоточить внутри структуры. Такой подход позволяет контролировать ключевые этапы работ, сроки их выполнения и оптимизировать бюджет.





Так, наша компания владеет тремя заводами, на которых производятся оконные конструкции и алюминиевая, бетонная и арматурная продукция. Заводы полностью покрывают спрос на строящихся объектах. Помимо контроля качества продукции и срока поставок мы оптимизировали бюджет: например, поставка на объекты собственных оконных конструкций позволяет оптимизировать расходы на остекление домов до 20 % (причем речь идет об окнах с качественной немецкой фурнитурой), а это уже, в свою очередь, позволяет нам быть конкурентоспособными и предлагать квартиры высокого качества по привлекательным ценам. При этом строительные материалы собственного производства мы используем не только в процессе возведения жилых комплексов, но и продаем другим компаниям.


Кроме того, мы активно развиваем инфраструктурное направление: строительство и ремонт дорог, фонд капитального ремонта (ФКР), а в 2017 году впервые приняли участие в программе правительства Москвы «Моя улица» и благоустроили участок Садового кольца. В ходе строительства дорог мы столкнулись с проблемами в области поставки строительных материалов: не всегда был необходимый объем, иногда сдвигались сроки и т. д. Конечно, мы нашли выход из ситуации, но для себя приняли решение – в следующем году открыть завод по производству асфальта. Опять же, мы сможем производить продукцию в необходимом объеме, в нужные сроки, контролировать ее качество и оптимизировать расходы.


То есть мы создали группу компаний, которая сосредоточена на трех видах деятельности: девелопмент, производство строительных материалов и исполнение генподрядных работ в государственных проектах (ФКР, «Моя улица», строительство и ремонт дорог). Иными словами, мы создали структуру, которая позволяет нашей компании быть стабильной и не зависеть только от одного сектора рынка.



Если же говорить о сценарии, когда многие функции отдаются на аутсорсинг, – всегда есть опасность срыва сроков, нет возможности контролировать некоторые этапы работы, а самое главное – дефицит информации о наличии проблем, а, соответственно, и отсутствие возможности быть гибкими, оперативно принимать решения и сделать шаг назад, чтобы исправить ошибку.


Бывает, что у компании только один проект, но он достаточно масштабен, со сроком реализации до десяти лет – тогда компания полного цикла может создаваться как временное объединение. Если же проект рассчитан на три-четыре года, то целесообразно привлечь сторонние компании – это выгодно с точки зрения экономии: не нужно создавать дополнительные рабочие места, арендовать помещения большей площади и мн. др.


Какова структура?

1. Управляющий аппарат, который занимается стратегическим планированием и разрабатывает различные финансовые инструменты.


2. Заказчик, генеральный подрядчик и архитектурное бюро. В таком случае все заинтересованы в высоком качестве выполняемых работ, есть возможность оперативного согласования, более быстрого реагирования. Имея в одной структуре три этих важнейших отдела, без специалистов которых невозможно появление новых жилых объектов, минимизируется риск появления нереализуемых проектов.


3. Отдел продаж. Ничто так хорошо не влияет на продажи, как глубокая погруженность, отличное знание проекта и желание продать квартиру конкретно в вашем жилом комплексе. Вы можете потратить большие средства на продвижение комплекса, его рекламу, но если у менеджера по продажам несколько объектов от разных застройщиков, – результат его работы может оказаться не в вашу пользу. Опять же: в такой ситуации сложно контролировать уровень знаний об объекте, оценивать свою работу по продвижению и делать правильные выводы с целью корректировки стратегии продвижения и продаж.


4. Производственные мощности. Открывая собственные заводы, мы прежде всего ориентируемся на оптимизацию себестоимости строительства и сроки поставок.


Как обеспечить эффективное руководство?

Здесь следует выделить две самые важные вещи: нужно уметь делегировать и подбирать высококвалифицированных управленцев разных звеньев. Одному человеку не под силу контролировать все процессы в компании, он не сможет обеспечивать достойный уровень выполнения задач. Каждое звено должно быть закреплено за опытным управленцем, причем этот человек должен обладать не только навыками лидера, но и хорошо разбираться в тонкостях той области, за которую он отвечает.





Весьма важно, чтобы все сотрудники компании владели актуальной информацией, понимали, что происходит в компании, почему и для чего, они должны знать, как добиться хороших результатов, как поделены зоны ответственности. Считается, что специалисты отдела продаж «кормят» компанию, но ведь компания – это один большой механизм, детали которого должны работать исправно и слаженно: если юрист вовремя не согласовал документы, бухгалтер не провел оплату, IT-специалист не обеспечил соответствующей техникой, а сотрудник call-центра или отдела продаж не смог компетентно рассказать о наших жилых комплексах, о всех их преимуществах и заинтересовать клиентов – бизнес не будет развиваться.


Всеми этими процессами должны заниматься грамотные управленцы, и здесь крайне важно, чтобы каждый сотрудник был мотивирован на достижение поставленных целей.


Из кризиса выйдет сильнейший

Сейчас мы наблюдаем волну сокращения числа компаний на рынке недвижимости, и я бы даже сказала, что она более мощная, чем в прежние кризисные времена. В 2008 году многие компании перешли под управление банков, небольшие – разорились. В 2011-м количество игроков рынка тоже уменьшалось, но при этом им на смену приходили другие компании, чего нельзя сказать о нынешней ситуации. Да, новые бренды появляются, но зачастую их акционеры ведут бизнес в других отраслях, что позволяет инвестировать в строительство недвижимости.





Как известно, в период кризиса особенно трудно выжить закредитованным компаниям, и в такое время крайне важно грамотное управление. Конечно, если у инвестора имеются средства на строительство жилых комплексов и он не использует кредитную линию банка, гораздо проще выйти из кризиса.

Понимая это, опытные и известные игроки рынка укрепляют позиции, развивают бизнес и формируют новые подразделения внутри своих организаций, таким образом, можно сделать вывод: компании полного цикла – это нарастающая тенденция.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon