Поиск
  • Vitaly Prostakov

Застройщик подарил Москве "детскую книгу"

Пост обновлен янв. 18

Sminex подарил новую жизнь известной мозаике. Компания Sminex завершила научную реставрацию мозаичного панно на здании бывшей типографии «Детская книга». Сейчас панно — часть фасада современного делового центра JAZZ. Стоимость работ по его укреплению и реставрации составила более 10 млн руб. 



Мозаика в стиле соцреализма конца 70-х годов XX века представляет собой знаковое явление и формирует идентичность района Марьина Роща.


Александр Лагутов

«Решение о сохранении мозаики было принято еще на стадии проектирования премиум-квартала JAZZ. Мы рассмотрели несколько коммерческих предложений и остановили выбор на мастерской „Китеж“, на счету которой более 60 проектов реставрации, включая объекты культурного наследия, такие как Свято-Данилов и Спасо-Евфимиев монастыри, Суздальский кремль», — отмечает директор департамента разработки продукта Sminex Александр Лагутов.

Научная реставрация мозаики проведена с соблюдением всех требований и технологий выполнения работ (проект реализован в соответствии с ГОСТ Р21.1101-2013 СПДС «Основные требования к проектной и рабочей документации»). Несмотря на полную реконструкцию, торцевая стена с мозаичным панно сохранена, отреставрирована и вписана таким образом в новую современную архитектуру здания. 

Весной 2019 г. было проведено детальное обследование состояния мозаичного панно. По результатам составлена схема-картограмма с обозначением всех утрат и дефектов. Были выполнены химические и лабораторные исследования, получены рекомендации от химика-технолога по устранению имеющихся повреждений. После чего был разработан проект реставрации и утверждена методика проведения работ.


«Сохранение и научная реставрация мозаики в процессе реконструкции и приспособления здания производственного объединения „Детская книга“ может стать одним из первых в РФ положительных примеров ответственного отношения к позднесоветскому наследию монументального искусства», — рассказывает Ольга Владимировна Казакова, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Согласно технологической схеме проведен ряд работ по укреплению мозаичного панно во избежание его обрушения: укрепление штукатурной основы и мозаичного набора, консервационные мероприятия, связанные с укреплением ослабленных фрагментов.

Для восполнения утраченных мозаичных модулей без нарушения авторской цвето-тоновой гаммы и стиля исполнения была подобрана раскладка, состоящая из 21 оттенка смальты.

О мозаике

Авторство мозаики принадлежит Игорю Георгиевичу Бережному, члену Московского союза художников СССР. Мозаичное панно на стене бывшего корпуса издательства «Детская книга» была выполнена и установлена в 1979 г. Дата создания позволяет предположить, что это произведение является частью мероприятий по украшению Москвы к Олимпийским играм 1980 года. Площадь мозаичного панно 483 кв. м. Из них декоративная композиция занимает 360,3 кв. м, фоновая часть — 122,7 кв. м. Декоративная композиция имеет сложный составной сюжет, посвященный образованию подрастающего поколения и определяющей роли в нем детской литературы.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon